Наверх

Новости

«Жара - не повод расслабляться»: как челнинцам оставаться в форме круглый год

О том, почему нельзя бросать тренировки в летний сезон

Что мы любим делать летом? Правильно - отдыхать, купаться, загорать, есть много вкусной еды, не думать о последствиях и забыть дорогу в спортзал, потому что вроде как некогда, да и жарко. И здесь важно не перейти границу - забросив в летний сезон занятия спортом, можно очень быстро потерять с таким трудом приобретенные формы. И как результат мы снова возвращаемся в фитнес-клубы, ограничиваем себя в еде, чтобы блеснуть на новогоднем корпоративе. Знакомый круг?
 
С помощью фитнес-пространства "Сильной Арены" мы выяснили, как найти в себе силы тренироваться в жаркую погоду и не потерять свои кубики к осени. 

График тренировок

К вечеру, большинство из нас чувствуют себя уже очень устало, к тому же жара выматывает - хочется быстрее лечь под прохладный кондиционер с любимым сериалом. В результате накапливается как недовольство собой, так и лишние килограммы. С утра же, особенно летом, человек заряжен энергией и ему легко вставать, поскольку рано светлеет. Поэтому рекомендуем сходить на тренировку пораньше, полным сил, и, как бонус - у вас будет свободен целый день. 

В "Сильной Арене" многие опытные спортсмены в летний период советую переносить занятия на утро, график работы клуба это позволяет. (с 7 утра по будням) После работы же вы рискуете быть уставшими, и тренировка может пройти не так эффективно, поэтому рекомендуем попробовать начать заниматься в это время года с утра. Кроме того, вам подойдет такой график, если вы хотите похудеть - жиросжигание будет происходить эффективней вследствие ускоренного метаболизма. А еще в зале будет много места, поскольку основная масса все таки подтягивается к вечеру (но мы то с вами знаем, что лучше приходить утром)

А вечером совсем нельзя?

Если у вас есть силы, то вечером тоже можно продуктивно тренироваться. Только сделаем пояснение для любителей пляжного отдыха. Лучше заниматься до пляжа, пока организм не перегрелся и не получил дозу ультрафиолета, которая вызывает сонливость. (любители солярия поймут) И не бегите сразу после лежания под полуденным палящим солнцем, это может вам стоит проблем со здоровьем.
 

Питьевой режим

В летние месяцы, во время высокой температуры и влажности, пить нужно чаще, чем зимой - каждые 15-20 минут. "Захотелось пить"- не показатель, вы просто не должны доводить свой организм до такого состояния обезвоженности. Восполнение жидкости во время тренировки поможет восстановить объём крови, мышечную силу, выносливость и координацию. Если вы увлекаетесь тяжелыми весами и ваш тренинг длится более часа - имеет смысл вместо воды использовать напитки с добавлением углеводов, которые вы можете приобрести в спорт-баре. (в "Сильной Арене" такой имеется)
 

Тренинг

Первая вещь, на которую стоит внимание - выбирайте хорошо проветриваемый зал, с кондиционером, в котором вам будет легко дышать. Что касается самих упражнений, следите за временем их продолжительности (от 30-40 минут) и сократите количество подходов. При этом важно сделать упор на ее интенсивность и выполнять преимущественно "базу" - жим лежа, стоя, приседания со штангой, становую тягу и тягу к поясу.

Таким образом вы сможете включить в работу все мышечные группы, увеличить их объем и не заработать проблем с сердцем и давлением. Веса подбирайте исходя из ваших возможностей и программы тренировок - они должны быть умеренными, в очень жаркую погоду имеет смысл снизить рабочие веса на 15-20%. Просто увеличьте количество подходов на 10 раз, чтобы был результат. В фитнес-клубе "Сильная Арена" большое количество тренажеров, с помощью которых вы можете не только делать базу, но и изолирующие упражнения на все мышцы, тем самым увеличивая эффективность вашей тренировки.

После "жаркой" тренировки помочь снять охладиться и снять мышечное напряжение поможет бассейн или сауна, кроме того с помощью них можно сократить время, необходимое для восстановления и через пару дней с новыми силами отправиться на тренировку.

Мы попросили спортсмена "Сильной Арены"  Евгения, рассказать нам, как проходят его летние тренировки: 

                                                            

Евгений Роенко, персональный тренер

- Я как член сборной по пауэрлифтингу, рекордсмен по России, могу сказать что без многочасовых тренировок и хороших базовых упражнений сохранения формы до осени не получится. Лето же как раз пора, когда мы можем получать гораздо больше витаминов из овощей и фруктов, чем зимой и вообще организм более восприимчив к нагрузкам - его не нужно сильно разогревать. Например на сборах по дзюдо я тренировался по три раза в день и чувствовал себя прекрасно. И стараюсь никогда не запускать летние тренировки, даже если очень хочется.

Дисциплина

И, как вы понимаете, благодаря только одной тренировке за весь сезон вы не сможете поддерживать нужную форму. Чтобы не растерять все к осени, а также нарастить новые мышцы необходимо продумать систему питания, силовые упражнения и кардионагрузки. (не забывайте их комбинировать) Следить за правильным выполнением вами упражнений, составить новую программу, диету, а также просто заставлять вас прийти в зал (такое тоже может быть) помогут квалифицированные тренера "Сильной Арены". Только так вы сможете продуктивно проводить время в зале и добиться поставленных целей.
 

Вывод

Если все же после прочтения нашей статьи вы решили начать регулярно ходить в тренажерный зал летом, (мы вам конечно верим) рекомендуем соблюдать следующие рекомендации:
 
1. Пить как можно больше воды (2-3 литра/день) Все уже об этом знают, но мы все равно напомним;
2. Не переедать, особенно в жару, стараться придерживаться диеты, которую лучше составить вместе с тренером;
3. В тренировках отдавать предпочтение базе, чтобы не перегружать сердце излишними кардионагрузками;
4. После 'качания железа" обязательно посещайте сауну с бассейном;
5. Самый главный пункт - просто начните ходить в тренажерный зал летом. Как известно, хорошее начало - половина дела.
 
Благодарим фитнес-пространсто Сильная Арена за помощь в работе над статьей. Записаться на пробную тренировку можете по телефону: +7 (8552) 49-05-49
 
Instagram: strongarena_chl/

комментарии

Горожанин
0
13 июня 2019
13:14
жара... я тут грип где то нашёл, килограмма на 2 уже расслабился
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ