Наверх

Новости

«Боль в мышцах - это ненормально»: экспертное мнение персонального тренера

Можно ли быстро избавиться от мышечной боли?

Все, кто когда-либо сталкивался с физическими нагрузками, замечали определенные неприятные ощущения в мышцах. Мы решили узнать у профессионального тренера, почему болят мышцы и нормальное ли это явление.

Персональный тренер в фитнес-пространстве «Сильная арена»
Персональный тренер в фитнес-пространстве «Сильная арена»
Максим Середин

У людей разная чувствительность: один человек после тренировки будет жаловаться на дискомфорт в мышцах, а другой скажет, что у него ничего не болит.

При тренировке мышцы подвергаются стрессу, так как мышечное волокно растягивается, образуя микротрещины, которые в свою очередь приводят к чувствительности мышц. Если дать новичку слишком сильную нагрузку, то можно надорвать мышцы и тогда они будут болеть сильнее, поэтому нагрузку нужно подбирать правильно.

Я считаю, что боль – это ненормально, но мы должны разделять боль на чувствительность и реальную боль (возникает из-за травмы, например). Соответственно, если человек чувствует мышцы, то он будет отзываться об этом: «я чувствую, у меня есть напряжение», вот напряжение – это позитивная фаза. Боль не всегда является признаком «роста», она может возникать и в негативных случаях

У человека, который занимается долго, чувство боли притупляется на следующий день после тренировки, но если большой промежуток времени отдыхали, то первые несколько тренировок мышцы будут чувствительны, так как долгое время не были подвержены тонусу, но здесь всё зависит от нагрузки. Если нагрузку увеличивать постепенно, то чувствительность может появляться в отдельных группах мышц, это нормальное явление.

Для новичка при первых тренировках тренер задействует максимальное количество групп мышц, не заостряя внимание на чем-то одном. Идет подготовка к предстоящим нагрузкам, и когда человек пройдет эту фазу, то можно уже разделять группы мышц по дням недели, например день – руки, другой день – ноги и так далее.

Полностью чувствительности мышц избежать нельзя, так как даже если тренировать отдельно какую-либо группу мышц, то мы её будем чувствовать. Здесь играет роль характер боли: если это боль при мышечном напряжении, то это нормально, а если это боль из-за травмы или растяжения, то здесь уже нужно обращаться к врачу и приостановить тренировки.

Через день после тренировки, всегда интересуемся: как человек себя чувствует, всё ли хорошо, есть ли чувствительность мышц, характер боли и так далее. Готов ли он к той нагрузке, которую сегодня подготовил тренер.

Через боль лично я людей не тренирую, а рекомендую идти домой и лечиться, чтобы не усугубить состояние. Либо если у человека болят ноги, то можем потренировать «верх». А если болят руки, то есть смысл тренироваться без веса, чтобы человек отдохнул от нагрузки.

Лучшим способом избавиться от чувствительности мышц является сон и покой. Как быстро восстановятся мышцы зависит от самого организма. Влияет на это обмен веществ, питание, какой образ жизни вы ведете. Если после моей тренировки вы пойдете на завод работать, то, конечно, мышцы не успеют восстановиться, потому что будут всегда в напряжении.

Идеальные условия: прийти после тренировки, покушать и лечь спать. Ночь – наилучшее время для восстановления.

При чувствительности мышц нельзя их нагревать, так как идет воспалительный процесс. Нужно отдохнуть и мышцы сами восстановятся. Допускается использование охлаждающего компресса или мази, и перевязка эластичным бинтом на ночь.

Если характер боли нездоровый: есть гематомы или сильная боль даже в состоянии покоя, то лучше обратиться к врачу, чтобы он выявил причину и назначил лечение.

Совершенствуйтесь с нами!

Фитнес-пространство «Сильная арена» — это сеть фитнес-клубов, оборудованных самыми лучшими тренажерами. Штат опытных тренеров поможет подобрать индивидуальную программу тренировок, рацион питания и привести вас к великолепным результатам.

Зал единоборств, большой выбор групповых программ и даже бассейн – в «Сильной арене» созданы все условия для вашего самосовершенствования.

Контакты

Группа Вконтакте: vk.com/strong_arena

Инстаграм: @strongarena_chl

Новый город:

1) 54/26

+7 (8552) 49-05-49

2) ТЦ Палитра, Мира проспект, 49а — 7 этаж

+7 (8552) 47‒33‒33

3) 3-й комплекс, 1 — 1 этаж

+7 (8552) 39‒11‒41

ГЭС:

1) Комплекс Дельфин, Набережная Габдуллы Тукая, 12, 2 этаж

+7 (8552) 70‒34‒54

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ