Наверх

Новости

Лия Словецкая

Гиподинамия, её последствия и причины боли: мнение эксперта мануальной терапии

Рубрика «Медицинские советы»

В современном мире мы проводим много времени за компьютером, в автомобиле, перед телевизором и так далее. Некоторые люди, работая в офисе в сидячем положении, приходят домой и также сидят или лежат с любимыми гаджетами в руках.

В связи с этим сейчас очень актуально такое понятие, как "гиподинамия" - это недостаток двигательной активности, обусловленный особенностями образа жизни, профессиональной деятельностью. Нет, это не заболевание, но довольно частая причина болей в различных частях организма. Гиподинамия приводит к ослаблению мышц сердца, тела, избыточному весу, нарушению деятельности систем кровообращения, дыхания и пищеварения. Также из-за неё появляются определенные проблемы с опорно-двигательным аппаратом у человека: меняется форма позвоночника (искривление, в результате которого образуются протрузии и грыжи), ослабляются мышцы, что приводит к различным заболеваниям. Позвоночник – это подвижная структура. Если мало двигаться, то с ним появляются серьезные проблемы.

Врач-невролог, мануальный терапевт Центра восстановительной медицины Ахметзянов Тимур Зефирович

Более подробно о последствиях гиподинамии, как это нужно лечить и что делать для профилактики рассказал мануальный терапевт "Центра восстановительной медицины" Ахметзянов Тимур Зефирович.

Гиподинамию можно объяснить на примере озера: если в него не затекает вода, то озеро превращается в болото. Соответственно, чем меньше человек двигается, тем больше вероятность образования «застоя» в организме: мышцы ослабевают, затем усиливается нагрузка на костно-суставной аппарат, меняется трофика тканей (совокупность процессов клеточного питания, необходимых для сохранения структуры и функции органа), нарушается микроциркуляция (транспорт клеток крови и веществ к тканям), нервная регуляция и прочие процессы. Страдает не только позвоночник, но и весь организм (в том числе внутренние органы) - объясняет Тимур Зефирович.

Когда пациент жалуется на болезненность в какой-либо части тела, то сначала выясняем первопричину. Есть 4 отдела позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцово-копчиковый. Причина боли может быть связана с любым из этих отделов: спазм мышцы, функциональный блок суставов, гипермобильность суставов (избыточная подвижность) и так далее.

Иногда для определения причины делают МРТ позвоночника, на снимке видят протрузии и грыжи, и считают, что именно они болят. Но протрузии и грыжи сами по себе не болят, они являются лишь следствием того, что данный отдел позвоночника долгое время перегружался.

При обращении пациента просим ответить на вопросы: "Как болит? Где? При каких обстоятельствах возникла или возникает боль? Далее делаем осмотр, выявляем возможные причины этой боли. И, в зависимости от ситуации, подбираем определенное лечение.

Пример диагностики:

  1. У пациента появилась боль в грудном отделе: провели осмотр, выявили, что у него усилен грудной кифоз (изгиб грудного отдела позвоночника), напряжены паравертебральные мышцы (располагаются вдоль позвоночника).
  2. При пальпации определили, что есть функциональные блоки в определенных сегментах (позвонки должны двигаться между друг другом, но межпозвонковые суставы могут блокироваться в сгибании, разгибании, либо в ротации - в зависимости от отдела позвоночника).
  3. В результате определили проблему и назначили лечение. Если болевой синдром сильный, то назначаем медикаментозное лечение, если боль терпимая, то стараемся вылечить без медикаментов. В данном случае назначается массаж (10 сеансов), физиолечение, мануальная терапия (3-5 сеансов, проводится 1 раз в неделю).

Мануальный терапевт убирает функциональные блоки, расслабляет мышцы, и далее наблюдает пациента. Лечение назначается обязательно курсом, так как боль появляется не одномоментно, а накапливается в течение всей жизни. Соответственно, чтобы максимально исключить повторение симптомов, то нужно тотально проработать первопричину заболевания и после лечения заниматься профилактикой гиподинамии, иначе проблемы могут возникнуть снова.

Для справки: боль может возникнуть и у физически активного человека, здесь важно определить первопричину и работать над её устранением.

Самая действенная профилактика гиподинамии – регулярная физическая активность (3 раза в неделю): гимнастика, бассейн, йога или любой другой вид физической нагрузки. Кроме того. если есть возможность, то нужно больше ходить пешком.

Рекомендуют после пробуждения с утра делать гимнастику буквально в течение 10 минут. Чтобы немного размяться, ведь мы спим в 1-2 позах, как следствие, организм застаивается, и нужно его подготовить к движению.

Также не забывайте в течение рабочего дня (особенно если работаете в сидячем положении) каждые два часа делать разминку.

Преимущества Центра Восстановительной Медицины

Самый ценный ресурс в современном мире - это время и деньги. Здесь вы в одном месте можете получить занятие ЛФК, профессиональный массаж и консультацию от опытного врача клиники.

Может показаться, что ЛФК и массаж это что-то простое, что может сделать любой специалист среднего уровня. Однако, Центр Восстановительной Медицины в Набережных Челнах является лидером данной сферы в Закамском регионе Татарстана. Сюда даже приезжают доктора из других городов, чтобы перенять опыт и научиться чему-то новому, что подтверждает опыт и квалификацию наших специалистов.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Контакты Центра восстановительной медицины

Адрес: Набережночелнинский проспект, 31а

Режим работы: пн-пт 7:00 - 19:00, сб 8:00 - 18:00, вс - выходной

Номера телефонов: +7 (8552) 78–09–35, +7–917–281–52–56

Сайт: www.cvm-med.ru

Вконтакте                                          Facebook

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ