Наверх

Новости

Лия Словецкая

«Не бойтесь брать ответственность»: Айдар Шарафутдинов о становлении в бизнесе

Челнинский бизнесмен рассказал старшеклассникам об успехе

Портал ProGorodChelny.ru запускает проект "Школа успеха", в рамках которого челнинские бизнесмены, спортсмены, артисты и прочие состоявшиеся люди будут встречаться со школьниками и делиться своими секретами успеха.

В современном обществе очень распространен бизнес в различных вариациях: и традиционный (рестораны, строительство и так далее), и в онлайн-сферы (создание курсов, сетевой маркетинг и прочее). Это сильно влияет на школьников при выборе будущей профессии, так как в соцсетях собственный бизнес преподносится как что-то простое, с отсутствием проблем и трудностей.

Первый урок прошел в средней общеобразовательной школе №13, здесь нашего героя, челнинского бизнесмена Айдара Шарафутдинова встретили очень тепло. А классный час, во время которого он делился с ребятами своим жизненным опытом и секретами успеха, прошел в непринужденной и дружеской атмосфере.

Айдар является основателем сети гостиничных комплексов «Сакура» и банно-оздоровительных комплексов в Набережных Челнах. Кроме того, он занимается строительством различных объектов и сдает недвижимость в аренду. В его штате работают 50 человек, из них есть 3 заместителя.

О детстве

Я рос и воспитывался в полноценной семье. До 5 лет меня любили, носили на руках, но после моим воспитанием серьезно занялся отец. Он создал такие условия, что у меня катастрофически не хватало времени ни на что, кроме учебы и внеурочных занятий в музыкальной школе. Вечером у меня оставалось буквально 2-3 часа, чтобы сделать домашнее задание и лечь спать. Раньше я обижался на отца за это, но сейчас понимаю, что это правильное воспитание мужчины. Так как без строгости отца я бы, возможно, гулял на улице и не развил свою личность как сейчас.

Благодаря такому воспитанию я научился относиться ко времени по-другому – я стал его ценить.

Ребенком я был трудным, со скверным характером. Уже в 16 лет я начал жить отдельно от родителей, учился в 10 классе и одновременно подрабатывал. Время было трудное, так как скоро нужно было поступать в институт. Учился я в школе хорошо, но отличником быть не стремился и до сих пор считаю, что важно мировоззрение человека, а не оценки и цвет диплома.

Моими любимыми предметами в школе были математика, геометрия и физика. Не любил только иностранный язык, так как не посещал этот урок. По той причине, что субботу считаю своим выходным днем, а уроки иностранного языка проходили именно в этот день.

С детства я понимал, чем хочу заниматься: в 7-8 лет четко знал, что буду бизнесменом. Тогда времена были тяжелые, и многие считали, что в бизнесе долго не продержаться, но тогда это действительно было так.

О высшем образовании и начале карьеры

В институт я поступил на очное отделение по специальности "Промышленно-гражданского строительства", также продолжая работать во время учебы. Эта специальность довольно сложная, так как там нужно знать физику, математику, сопромат.

Весь первый курс я учился, а на втором снова начал работать. Работал на стройке, по ночам в такси, а днем ходил на пары, потому что с посещением в институте было очень строго.

Закончив институт, я устроился по специальности мастером на стройку. Зарплаты были низкие, так как не было опыта работы. Это было тяжелое время. Большим стрессом была низкая зарплата (примерно 4 тысячи рублей), когда у более опытных рабочих она составляла 12 тысяч. И, даже работая во время учебы в такси, я зарабатывал гораздо больше.

Но я продолжал работать, чтобы получить опыт работы, а из-за страха остаться без хорошего дохода я, уже заочно, снова поступил в институт по специальности «Финансы и кредит». Второе высшее образование я также закончил.

Я не жалею о том, что получил два высших образования. Это дало мне определенный опыт и навыки работы в сфере как строительства, так и бизнеса.

В начале карьеры мне было очень обидно из-за низкой зарплаты, но вам я хочу посоветовать - не тратить время на обиды, а делать всё с открытым сердцем и любовью.

Самое дорогое, что мне могли дать в тот момент на работе по найму - это ответственность. Если работодатель вам доверяет, то на начальном этапе не нужно смотреть на зарплату, здесь важнее опыт и развитие ваших навыков. Не бойтесь брать ответственность и работайте как для себя, в таком случае вас будут ценить.

В результате у меня был хороший рост по карьерной лестнице: через полгода стал прорабом, через год начальником участка (хорошая должность на стройке, в подчинении сотни людей и большая ответственность), к 26 годам стал главным инженером, а в 27 лет стал заместителем генерального директора строительного холдинга в Челнах.

В 30 лет я карьеру завершил, так как прошел все ступени карьерной лестницы, а дальше мне было не интересно.

О становлении в бизнесе

Бизнесом я начал заниматься примерно в 25 лет, одновременно работая по найму. Тогда я создал строительную фирму, набрал людей, с которыми мы строили объекты. Это было для меня очень хорошим опытом. И, хотя строительство - это сложнейший бизнес, но мне он нравится.

Возможно, я вас разочарую, но трудности в жизни будут всегда, независимо от вашей социальной ступени. Но важно ваше отношение к ним. Для меня трудностей нет, а есть ситуации, которые нужно решить. Более того, неразрешимых ситуаций не бывает.

Совет старшеклассникам о выборе профессии:

Выбирайте специальность по душе. Научитесь слушать свое сердце, и тогда вы примете единственно верное решение. В жизни очень важно уметь самостоятельно принимать решения. Кроме этого нужно учитывать ваши наклонности, то есть, например, вам больше нравится заниматься гуманитарными или техническими науками. Для чего вообще жить, если постоянно питать себя страхами и сомнениями, что может что-то не получиться. Пробуйте, и всё обязательно получится!

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
27 ноября 2019
15:47
бла-бла-бла...
не учите меня жить, лучше материально помогите
Горожанин
0
27 ноября 2019
17:46
Класс! Молодец, правильные мысли детям закладывает
Городовой
0
30 ноября 2019
18:43
Не бойтесь брать ответственность--бойтесь её не оправдать!

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ