Наверх

Новости

В Челнах прошел мастер-класс по снятию боли и возвращению к полноценной жизни

Семинар организовал Центр восстановительной медицины

2-3 февраля в Центре восстановительной медицины специалистов из Казани и Набережных Челнов обучал физический терапевт международного уровня Максим Никитин. Обучение проходило по методике PNF, основанной на принципе функциональной анатомии и нейрофизиологии, которая позволяет вернуть ощущение своего тела, снять боль и контролировать движения вне зависимости от внешних обстоятельств.

Все эти два дня клиника напоминала кафедру учебного учреждения, а жаждущими знания студентами выступали врачи, инструкторы ЛФК и массажисты из двух городов. В сфере медицины важно, когда лектор не только грамотно выстраивает теоретический фундамент, но ещё и способен погрузить в обучающий процесс и говорить на одном языке с аудиторией, что получилось у Максима Никитина, который основную часть мастер-класса проводил практические занятия в группах. 

Мы поговорили с Максимом и узнали, как данный метод позволяет в короткие сроки восстановить утраченную двигательную функцию, а также предупредить развитие осложнений после травм, инсульта и оперативных вмешательств.

- Вы приехали в Челны второй раз. Почему выбрали для мастер-класса метод PNF?

- Методика PNF (сонастройка работы мышц и нервов) поставила на ноги миллионы людей по всему миру. Сегодня она применяется в реабилитации пациентов в США, странах Европы и крупных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, и теперь и в Набережных Челнах. Спасибо коллегам из Центра восстановительной медицины, что дали шанс поделиться с медиками опытом работы с пациентами, имеющими различные неврологические и ортопедические заболевания, черепно-мозговые и спинно-мозговые травмы. А также рассказать о том, что за 2-3 сеанса человека можно избавить от боли и вернуть к полноценной жизни.

- Это новый метод?

- Не совсем - основы метода были уже заложены в США при реабилитации раненых во время Второй Мировой войны в 1940-е годы. Именно тогда начали применять наряду с медикаментозной терапией физические упражнения. Результаты были потрясающими: обездвиженные люди восстанавливались гораздо быстрее.

- Приведите пример из вашей практики, когда метод PNF помог пациенту.

- Таких примеров сотни. На одном из своих базовых курсов в 2014 году я познакомил слушателей с пациенткой, которая испытывала сильные боли в области тазобедренного сустава после ДТП. Женщина уже более трех лет могла ходить только с тростью. Через пять дней занятий она пробежала 500 метров, не испытывая боли.

- Как этот метод работает на практике?

- Здесь хочу отметить, что очень важна ранняя активизация пациентов, перенесших травмы. Восстановить двигательные функции организма гораздо сложнее, если человек долгое время лежит обездвиженным: атрофируются мышцы, тело слабеет. К сожалению, во многих больницах нашей страны это не учитывают. Люди выписываются, а как вернуться к полноценной жизни, не знают - им никто не говорит об этом. Метод PNF помогает это сделать - он построен на «ручной работе» и непосредственном контакте рук врача с телом пациента. На своих мастер-классах я показываю коллегам упражнения, которые при условии регулярных тренировок с инструктором возвращают человеку в кратчайшие сроки способность ощущать свое тело и двигаться без боли. PNF эффективна даже в самых запущенных случаях.

После мастер-класса все участники, кроме сертификатов, подтверждающих повышение квалификации, также получили ценные практические рекомендации, адаптированные под конкретные заболевания и проблемы, с которыми сталкивается каждый специалист в своей работе ежедневно.

В Центре восстановительной медицины применяются самые современные технологии в области реабилитации и регулярно проводятся обучающие мастер-классы специалистами мирового уровня. Также специалистами Центра была создана собственная уникальная программа восстановительного лечения, учитывающую все особенности пациента, имеющиеся у него нарушения, общее состояние здоровья и перспективы восстановления. Это позволяет повысить эффективность лечения и качество жизни людей, которые обратились за помощью.

Если вы хотите получить консультацию грамотных специалистов по вопросам здоровья рекомендуем обратиться в Центр восстановительной медицины. Записаться на прием можете по телефону 8 (5552) 78-09-35, а узнать информацию а сайте cvm-med.ru.

* Материал взят с сайта "Вечерние Челны"

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
подписывайся на наши соц.сети

комментарии

1
11 февраля 2019
21:29
Да, после работы было бы неплохо)
Горожанин
0
12 февраля 2019
04:51
Каеф, аж мурашки побежали от мысли о массаже)))
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!

Новости РОССИИ