Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Что случится с Татарстаном после вступления России в ВТО: прогнозы

Возможно, автолюбители смогут менять машины каждый год

Вступление России в ВТО по планам правительства РФ, произойдет во второй половине 2012 года, уже после выборов. Как сообщает "Коммерсант", одним из важнейших условий вступления в торговую организацию будет снижение пошлин. Так, пошлины  на сельхозпродукцию снизятся с 13,2% до 10,8%, на промышленные товары - с 9,5% до 7,3%, на молочные продукты - с 19,8%, до 14,9%, на зерновые культуры - с 15,1% до 10%.

Сохранятся квоты на импорта мяса и почти не меняются пошлины (для говядины - 15% внутри квоты и 55% - вне, для птицы - соответственно 25 и 80%). К 2020 году будут обнулены ставки внутри квоты на свинину (сейчас - 15%), вне квоты тариф снизится с 75%  до 65%.

Теперь пошлины на автомобили будут снижены с 15,5 до 12%, для электрических машин - с 8,4 до 6,2%, на товары из древесины и бумаги - с 13,4 до 8%.

Как рассказал Московскому центру "Карнеги", экономист Сергей Алексашенко, от вступления в ВТО выиграют главным образом потребители. Что касается экономики, то на первом этапе для большинства производителей возможно снижение прибылей. Это не касается лишь тех предприятий и секторов экономики, которые выторговали у государства определенные льготы: банковский сектор, иностранные промышленные предприятия, немного увеличит прибыли нефтегазовый сектор.

Хуже всех придется сельскохозяйственным производителям. Именно поэтому Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей, предложил компенсировать до 400 миллиардов рублей, сообщают новости ufa102.com/novosti, - столько будет стоить списать сельхозпроизводителям часть долгов, компенсировать значительную часть капитальных затрат, продлить действие нулевой ставки налога на прибыль до 2020 года (сейчас действует до 2013-го), списать пени и штрафы по лизинговым платежам, а также активизировать участие государства в формировании себестоимости продукции. Его идею поддержал и Россельхозбанк, предложивший сформировать фонд помощи АПК 4,5 триллиона рублей.

Татарстан, на сегодняшний день является регионом, в котором очень большую долю ВРП (валового регионального продукта) составляют промышленность и сельское хозяйство. Так, объем сх продукции к ВРП РТ составляет более 6%, нефтепродуктов и нефтехимии 31%, вес обрабатывающих производств около 61,7%, добывающих производств 30% (данные Татстата).

Примечательно, что во многих районах республики, доля сельского хозяйства в экономике достигает 50-60%. А непосредственно работают в этой сфере около 12-15% жителей РТ.

- Для того, чтобы поддержать фермеров такого крупного региона, понадобятся миллиарды рублей, это при том, что состояние аграрного хозяйства в республике одно из лучших в России, - подчеркивает Максим Авдеев, финансовый консультант инвестиционного холдинга "ОМП-групп". - Зато, на промышленность республики вступление в ВТО вряд ли серьезно повлияет, так как она либо экспортно-ориентирована (обрабатывающие предприятия), либо имеет хорошую финансовую поддержку ("Камаз", который имеет планы объединения активов с белорусским "МАЗ" и немецким "Даймлер групп") или уникальны для России - предприятия в экономической зоне "Алабуга".

Все эксперты сходятся в том, что от вступления в ВТО выиграют рядовые жители России. Впрочем, пользователи казанских форумов и сайтов, не спешат с оптимистичными прогнозами.

Так, интернет-пользователь под ником Linar, возмущается тем, что  "с прилавков просто исчезнут натуральные продукты" и печально резюмирует: "Будем есть продукты из ГМО, спасибо правительству за отмену пошлин".

Другой пользователь татнета под ником Dimas уже "прощается" с предприятиями города : "Прощай "Спартак", твоя обувь была убогой на вид и отличной по качеству. Прощай "Камаз", твои машины были страшны, зато в ни было не страшно ездить. Прощай пороховой - снаряды и патроны моей Родине больше не нужны".

Как писал портал ProKazan.ru, правительство республики выразило уверенность, что вступление в ВТО пройдет нормально. А промышленность и сельское хозяйство республики получат необходимую поддержку.

Автор: ProGorodChelny.ru
17 февраля 2012, 11:49
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media