Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Минтимер Шаймиев: «Губернаторов надо выбирать»

Первый президент Татарстана: о Путине, кандидатах и выборах губернаторов

Минтимер Шаймиев о выборах:

- Произошел ураганный крах существующей конструкции взаимоотношений "власть – народ". По-вашему, почему такое стало возможным?

- Мы все меняемся, годы идут, перестройка продолжается, растет общественное самосознание, люди требуют к себе уважения. Если взять в целом, то это положительный фактор, потому что общество меняется, и в этих условиях уже появилось абсолютно новое поколение – им сегодня уже 25 - 30 лет, и они жили в условиях полной или неполной, но свободы. Они не знают прошлый режим, они ориентируются на развитые демократические ценности. Поэтому самой власти надо это учитывать и поспевать, чувствовать «дыхание» общества. Сложившуюся ситуацию можно объяснить тем, что сегодня социально-экономические реформы опережают политические реформы. Нам надо постоянно отслеживать, в каком состоянии находится общество.

Расслоение в обществе довольно серьезное. Все это накладывает особый отпечаток, с которым мы с вами столкнулись, пожалуй, впервые. Нужны адекватные ответы на справедливые запросы. И надо суметь отличить, где конструктивная оппозиция, а где вещи, с которыми нельзя мириться, потому что Российская Федерация – суверенное государство. Всем, как говорится, не понравишься… Тем более наша страна, обладающая достаточными возможностями обороноспособности, претендовала и будет претендовать на свою роль в мире. Имея такие пространства и богатства, Россия должна быть способна постоять за себя.

Об этом Шаймиев рассказал в ходе интернет-конференции в газете "БИЗНЕС Online".

Что касается Владимира Путина - основного претендента на президентский пост, думаю, когда он станет президентом, это будет уже Путин 2012 года, а не 2000-го. Потому что все, что сейчас предлагает общество, подвергается анализу, и как видно из цикла статей Путина, этому будет уделено достаточное внимание. Это должно находить не только политическое, но и материальное воплощение, потому что проблем достаточно много.

Я посмотрел программы каждого кандидата, потому что являюсь доверенным лицом Владимира Владимировича Путина. И зная порядок цифр бюджета, со всей уверенностью могу сказать, что многие обещания и обязательства, взятые ими на себя перед гражданам России, просто невыполнимы. И заметьте, с участием тех самых кандидатов в президенты принят бюджет 2012 года, определены контрольные параметры на 2013 - 2014 годы. Все возможности всем известны! Ну как сегодня можно сказать, что в два раза повысим пенсии в 2013 году?! Это же нереально. Если бы было реально, кому же не хочется, чтобы наши пенсионеры в течение года получали в два раза больше?

Шаймиев о Митингах: "Я за честные выборы!"

 - Вы сказали, что митинги - это нормальное развитие гражданского общества. Тем не менее первым из известных политиков решили публично поддержать Владимира Путина. Что вас подтолкнуло к этому? 

- Во-первых, коль ты идешь во власть, надо быть ко всему готовым. Тем более что культуре диалога мы все только еще учимся, включая и средства массовой информации, и властные структуры. Ведь тот, кто некорректно высказывается, таким образом и себя показывает. Но думаю, это издержки нашего становления.

А когда ко мне обратились с просьбой быть доверенным лицом Владимира Путина, я подумал: вроде уже не у власти нахожусь… Но я согласен с ним по своим убеждениям. И я от души хочу быть услышанным, тем более мы с татарстанцами уже столько лет вместе идем по жизни. Нельзя нам ошибаться! Это не выборы в Государственную Думу. Это выборы президента страны! Мы избираем одного из пяти. И я хочу, чтобы услышали мой голос, чтобы потом не сетовали на то, что им достаточно ясно не подсказали, как себя вести. Проснемся 5 марта, и если выбор окажется не тот, что мы скажем сами себе?!

На данном этапе нашего развития иной выбор будет ошибочным! Недостатки действующей власти мы знаем, но сейчас есть понимание того, что ею услышан голос с площадей и многочисленных встреч.

- Минтимер Шарипович, вы сказали, что народ отвечает за свой выбор, но ведь народ-то считает, что итоги выборов фальсифицируют. Поэтому и на митинги вышли.  И многие считают, что опять включат «административный ресурс». Не будут ли «продавленные» высокие проценты поддержки «медвежьей услугой» Путину? Особенно, если какие-то факты нарушений наблюдателям удастся доказать. В связи с этим процитирую вопрос читателя Ирины Кабировой: «Минтимер Шарипович, признайтесь, в РТ всегда на выборах подсчитывали так, как надо было власти! Вы не доверяете народу?»

- Я – за честные выборы! Сейчас поражает другое. Владимир Путин, один из кандидатов, предлагает сделать выборы честными. Хорошо, что он перехватил эту инициативу.

-Как, по-вашему, почему люди вышли на митинги?

- Людей вывело не столько недовольство социально-экономической ситуацией, сколько сомнение в чистоте выборов. Сказать, что они не имеют для этого никаких оснований, тоже было бы несправедливо. Все должно быть очень прозрачно. Все познается в сравнении. Ведь при социализме, если тебя назвали кандидатом, то мог быть спокоен – ты уже депутат, ничто не могло помешать твоим 90 процентам. И альтернативы никакой не было. Но ведь меняемся! Надо «переварить» все изменения, и двигаться дальше. Но надо еще учитывать тот факт, что мы образованный народ. Необразованных людей в России нет, и мы не должны уподобляться странам с низким уровнем грамотности. Мы должны себя уважать.

И нельзя было на съезде партии "Единая Россия" предопределить тандем – ты будешь тем, а ты – тем… Такие заявления мне самому ухо "резали"… Ошибки есть, еще раз повторю. Если вы обратили внимание, в начале прошлого года у меня было довольно критическое интервью "Интерфаксу". Я говорил, что "Единой России" нельзя идти на думские выборы, не меняя методы партийной работы, без обостренного восприятия происходящего в обществе. Потом в мой адрес было много критики, говорили, что я изменяю интересам партии. О выходе из партии я не заявлял, но свое видение четко высказал.

К сожалению, мои опасения оправдались. Нельзя быть слишком уверенным из-за того, что "Единая Россия" пришла к власти как конституционное большинство. Очень быстро партия превратилась в подобие КПСС периода действия шестой статьи в Конституции страны – о руководящей и направляющей роли компартии. Не может так вести себя ни одна партия в условиях становления многопартийности и политической перестройки.

В то же время "Единая Россия" не использовала конституционное большинство для того, чтобы обрести свое лицо. Коль уж ты большинство, то должна взять всю ответственность на себя, и правительство должно быть твое. Партия не должна "обслуживать" правительство, как это фактически получилось. "Обслуживать" - я имею в виду со всем соглашаться. От партии большинства в Государственную Думу должны вноситься свои законопроекты. А программы у партии неплохие, ведь за них народ проголосовал.

Шаймиев об издержках судебной системы

-Я в последнее время задумался над тем, почему мы очень не довольны судебной властью. Мы говорим, что суды должны быть независимыми, и это, действительно, правильно. В то же время – а как это сделать?! Даже у опытных юристов нет четкого ответа на этот вопрос. Как сделать? Те же судьи, те же люди, те же законы, основы права… С моей точки зрения, исполнительная власть не должна иметь отношения к судебной власти. Считаю, что для того, чтобы ускорить становление независимых судов, нужен такой же напор, такая же требовательность общества и к судебной власти. Если общество недовольно этой властью, а недовольство есть, тогда его надо направлять непосредственно на судебную власть. Пусть судебная власть тоже задумается и через свои институты проведет оздоровление изнутри. А как по-другому? В развитых странах есть бессрочные судьи. Мы к этому пока еще не готовы, но нам тоже надо проходить все этапы – работу судей надо аттестовать через два-три года, оценивать и двигаться дальше… На мой взгляд, суды должны формироваться из судей, избираемых путем прямого голосования, тогда ответственность перед гражданами будет иной.

"Я за выборы губернаторов"

- Наши читатели задают довольно резкие вопросы. Например, Алексей считает, что неправильно так долго находиться у власти, Timur  уверен, что все достижения путинской эпохи обусловила лишь высокая цена на нефть и в результате выстроена олигархическая "вертикаль", которая породила чудовищное расслоение общества и коррупцию невиданных масштабов. Дамир Галеев упрекает Путина за то, что тот не сумел вырастить достойного преемника… Что бы вы ответили на это?

- Мое мнение? Как говорится, у меня всякое было, ведь я у власти находился более 20 лет. Может быть, скажут, что мне теперь легко говорить… Но я убежден, что оптимальный срок президентства в России – за жизнь два срока по пять лет. И не нужно этого бояться. И я всегда выступал за выборность губернаторов, и "фильтры" при этом никакие не нужны. Если народ является источником власти, значит, народ изберет – народ отзовет. Если будут нарушения, то для этого есть судебная система, решение суда будет поводом для проведения референдума на предмет отзыва. Ошибки при выборе не исключаются, но и при назначении их немало. Мы уже убедились, что ошибок примерно столько же - и когда выбирают глав регионов, и когда их назначают. Процент "брака" примерно такой же.

Лично никого из губернаторов не обвиняя, считаю, что определенный имидж надо иметь. А как без этого? Ты единственный за все отвечаешь в регионе, значит, ты должен быть подготовленным. Если население считает твои действия правильными, то изберет и дальше. А если нет, то насильно мил не будешь! И не нужно. Но ответственность возрастет, если люди сами избрали. Если они поймут, что это была их ошибка, они научатся быть более взыскательными. А если избрали президента страны, то к нему нужно относиться уважительно.

Прогноз Шаймиева: Путин получит хороший процент в Татарстане

- Минтимер Шарипович, ваш прогноз – какой процент голосов наберет Путин на выборах в Казани и Татарстане?

-  Я бы подошел к этому вопросу несколько иначе… Хороший процент Путин должен получить. И вообще для страны было бы благо, чтобы мы в первом туре избрали бы президента. В первом туре! Речь ведь идет о главе государства, который дальше за всех нас будет держать ответ в ближайшие шесть лет. Хотелось бы, чтобы процент был высоким по всей стране. Ведь много вопросов задали, ждем ответа. На этот срок надо идти смело, с вдохновением, а уверенность дает только поддержка народа. …Процент тут не назовешь, но должно поддержать большинство, и выбор должен состояться в первом туре.

Конечно, все кандидаты хотят быть президентом. Но как говорил Михаил Жванецкий, альтернатива - хорошо, но место одно. Как всегда, точно подметил. И это место должен занять достойный.

- Как вы оцениваете программы других кандидатов в президенты России с точки зрения эффективности и "реализма"? (Олег Васильевич Дмитриев)

- Ну что может предложить Геннадий Зюганов в случае выбора его президентом? Социализм из нас строить? Даже из меня не сделаешь, не говоря уж о молодом поколении. Это только легко сказать. Это будет трагедия для людей. Сколько сейчас собственников! Компартию поддерживает старшее поколение, но ведь и они должны понять, что их внуки и дети в этом обществе уже находят себя. Есть своя земля, пытаются построить бизнес…

Я смотрел программу Зюганова. Конечно, он пытается предлагать уже другую власть, с учетом реалий. Но он поднимает вопросы национализации. Нам не хватило революций?! Да, были ошибки в ходе приватизации. К счастью, не в Татарстане. Вы знаете, что когда раздали ваучеры, мы для всех татарстанцев открыли именные приватизационные вклады, сказали – размещайте в сбербанк. А инфляция тогда была свыше 1000%. Ведь все беды приватизации – отсюда! Те, кто что-то понимал и имел возможность взять кредит в стране или в иностранных банках,  и приобрел тогда собственность. А мы в Татарстане ввели мораторий на два года, и у нас приватизация началась, когда инфляция вошла в русло 17 - 22%. У нас хватило ума сориентироваться.

- Как вы относитесь к недавнему заявлению Владимира Путина о возможности взимания единовременного налога от собственников, которые получили свои активы в результате залоговых аукционов в частности и приватизации 90-х в целом? (Айрат Рустемович)

- Изберем президента, и придется все продумывать… Но как предлагает национализацию Зюганов - это нереально. Это нереально еще и по возможностям. У нас есть Конституция, да и в программе коммунистов частная собственность не отрицается. Значит, государство должно выкупать  эту собственность. Была же дискуссия на эту тему Зюганова с Жуковым, Зюганов не смог произнести ничего внятного. Да ничего сказать и невозможно! Неподготовленным человеком Зюганова назвать нельзя – он все знает, но если годовой бюджет России уйдет на национализацию Газпрома, что тут скажешь? У меня вызывает раздражение, когда говорят нереальные вещи. Нельзя людей вводить в заблуждение только из-за того, что ты хочешь быть президентом. Нельзя. Это безнравственно.

О камерах и 78% за "Единую Россию

- Но сейчас оппонентам и это не нравится. Оппонентам никогда ничего не понравится – они в борьбе. Они обязательно найдут недостатки. Путин предлагает видеокамеры, а они говорят, что это тоже не обеспечит прозрачность выборов. Предложили подписать общественный договор об усилении контроля за ходом голосования, но ЛДПР, КПРФ и Михаил Прохоров отказались… Видимо, они испугались: а кого же критиковать в случае своего проигрыша на выборах? Они же знают хорошо, что проиграют… Если мы хотим поправить положение дел, то это должны быть совместные усилия. Установление демократических институтов - это забота о благополучии государства.

Почему-то никто не задает вопрос, почему во всех республиках высокий процент голосов в поддержку "Единой России", хотя мы и критикуем ее. Думаю, так же будет и на предстоящих выборах. Кто бы задумался над тем, почему это происходит? Это же очевидно – все республики, как правило,  голосуют лучше областей и краев. Вот и читательница задает такой вопрос. Она в праве усомниться, и я постараюсь ответить. Почему республики дают больший процент голосов?

Административная вертикаль работает?

- Вот вы тоже не можете ответить. Время от времени появляются  попытки покушаться на права национальных территорий, вплоть до того, что и наименование должностей руководителей республик изменить. И у ряда республик уже поменяли, хотя это исконно наши полномочия – никто не имеет права вмешиваться. Как кого назвать - это конституционная норма, и даже не совместного ведения, а наше исключительное право.

Есть традиции, есть уклад жизни. У национальных образований самостийность в крови! И в этом нельзя обвинять никого. И меня не надо обвинять в самостийности, потому что мы исходим из традиций народа и из всего уклада его жизни. Люди здесь привыкли больше надеяться на местную власть. И когда мы высказываем свои предпочтения в отношении партий или кандидатов, люди слышат наш голос.

Мнения:

Данная публикация вызвала многочисленные обсуждения в интернете. Так, пользователь под ником Timur  отметил, что "До сегодняшнего дня была мысль голосовать по графе "против всех" за не проходного кандидата. Но,выступление ... уважаемого Ментимира Шариповича, расставило все приоритеты,будем дружно голосовать за Путина. Тем не менее ,дубину буду держать за пазухой.Через пол года, после выборов, если не будет перемен..."

Пользователь под ником Ринат Сафаров отметил, что "в Татарстане флагманом экономики справедливо называется Татнефть. А в чьих он руках? Правильно контрольный пакет у государства. Ни это ли национализация? И все довольны и в восторге от Татнефти. Но это в отдельно взятой РТ. А Зюганов так хочет сделать по всей России. Поддержу его. Хватит размножать олигархов."

Другой читатель анонимно поддержвает позицию Шаймиева: "все кто против Путина и те кому не нравиться адекватная позиция Шаймиева, ответьте на простой вопрос: Кто из представленных кандидатов достоин быть Президентом России?"

Автор: ProGorodChelny.ru
29 февраля 2012, 12:42
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media