Наверх

Новости

В аптеках Татарстана пенталгин стали покупать в 70 раз меньше

Об этом было объявлено вчера на итоговом совещании аптечной отрасли республики

На совещании были озвучены шокирующие цифры. В четырех районах РТ, где отмечается самое низкое потребление лекарств, отмечается и самая высокая смертность. Об этом сообщает электронная газета Бизнес Онлайн ..

Итак, главная новость состоит в том, что рынок растет. Но при этом число оптовиков не меняется два года – их 54, причем первые топ-5 компаний занимают 45% рынка. Рост наблюдается в розничном секторе – в последние три года количество аптечных учреждений растет примерно на несколько десятков в год, и сейчас их уже 1351. Татарстанцы лечатся все больше: за год объем республиканского фармрынка вырос на 7% и достиг 16,3 млрд. рублей. Рост ниже, чем по России, на 5%. Однако в республике средний уровень потребления лекарств превышает среднероссийские показатели.

Как заявила замминистра здравоохранения РТ Фарида Яркаева, между уровнем потребления лекарств и уровнем смертности есть прямая корреляция. Среднестатистический татарстанец в прошлом году съел различных пилюль, намазался кремами и закапал капель на сумму 4297 рублей (в России – на 3860). Однако в четырех районах, где уровень лекарственного потребления  от 1200 до 1700 рублей на человека, фиксируется максимальный в республике уровень смертности. Это Верхнеуслонский, Кайбицкий, Актанышский и Аксубаевский районы.

Потрясающий – во всех смыслах – эффект дал запрет безрецептурного оборота кодеинсодержащих препаратов.

Как отметила замруководителя управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, в декабре 2011 года в десятки раз снизился отпуск пенталгина.

Это нанесло серьезнейший удар по дезоморфиновой наркомании – а дезоморфин в десять раз токсичнее героина и в то же время в десять раз дешевле. Делают его как раз из кодеинсодержащих препаратов. Именно поэтому дезоморфиновая наркомания захлестнула республику – процесс начался в Бугульминском и Альметьевском районах, а в 2011 году начал проникать в Казань.

В результате ужесточения требований аптечному бизнесу становится сложнее работать. Наценки на препараты минимальны, рост цен практически в пять раз ниже уровня инфляции – в 2011 году в Татарстане средний уровень цен на лекарства поднялся всего на 1,2% , то есть фактически цены упали…

Тем временем, пользователи казанских сайтов не согласны с тем, что цены упали. Так, пользователь под ником Альберт Камалиев, "покупаю бабушке впитывающие пеленки для лежачих взрослых. Мне может кто-нибудь объяснить, за счет чего (кроме жадности) их стоимоть в сети "36,6" выросла с августа 2011 до февраля 2012 с 1,02 руб до 1,47, то есть на 35% за 5 месяцев или на 84% в год??? Коммунальные платежи и цены на бензин не менялись, зарплату в 1,5 раза ни кому не подняли!"

Пользователь под ником Марат Самиуллин отметил, что "Путин в свое время ограничил рост цен за счет наценки, а теперь опять (не прошло и 2 года) такие же цены стали.Например, я несколько лет использую Ренетек. До известного регулирования цен упаковка стоила-78-86 руб в разных аптеках, потом после решения Путина снизилась на несколько месяцев-до 48 руб,а сейчас опять-до 86 руб.Хотя и оптовики, и аптеки снизили наценки, как они мне говорят, но раз есть потребность, то производитель увеличил отпускную цену, чтобы в конце (в аптеке) было так же, как раньше.Вот и вся система.А 85% лекарств иностранные, концов нет и не найдешь и Путин порядок навести не может в рынке лекарств."

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ