Наверх

Новости

Глава ЦИК РТ Анатолий Фомин: «Прохоров показал отличный результат по Татарстану»

Вчера на встрече с журналистами были подведены итоги выборов президента России в республике

Как сообщил глава ЦИК РТ Анатолий Фомин, итоговый протокол был подписан вчера в 16 часов.  Подписал его и представитель в ЦИКе РТ от КПРФ, лидер которой не признал результаты выборов.     

Анатолий Фомин рассказал, что явка по республике составила 83,02% от общего количества избирателей - 2 379 562 избирателя отдали свои голоса за кандидатов. 10 тысяч из них участвовали в голосовании в первый раз. Самая высокая явка была зарегистрирована в Черемшанском районе (99,78%),самая низкая - в Московском районе Казани (65,17%). В Казани самая высокая явка была в Авиастроительном районе - 72,35%.

Также в 33 районах республики были установлены пункты для электронного голосования, а на всех участках - веб-камеры и прозрачные урны.Все видеозаписи с веб-камер будут храниться в архивах и при необходимости предоставлены.

Путин лидировал в Нурлатском районе

Так, по республике Путин набрал 82,70% , а Нурлатский район и вовсе стал рекордсменом - за Путина там проголосовали 99,19%.

Самый высокий процент Владимир Жириновский набрал в Московском районе Казани (4,77%), тогда как по РТ всего 2,23%. Геннадий Зюганов больше всего голосов получил в Азнакаево (21,91%), а по РТ - 9,66%.

Что касается кандидата от "Справедливой России" Сергея Миронова, то больше всех он набрал в Нижнекамске - 4,33%. По РТ его показатель составил 1,76%.

Михаил Прохоров больше всего набрал в Московском районе (10,82%), а по Татарстану всего 2,93%.

Говоря о кандидатах Фомин отметил неплохой результат Прохорова и высказал мысль о том, что он надеется на "появление сильной правой партии в России под руководством Прохорова, который сможет объединить либеральные силы"

Без нарушений не обошлось

Анталий Фомин подчеркнул, что никаких проблем с открепительными удостоверениями не было. Их было взято всего 55 тысяч, из них было использовано 31,5 тысячи бюллетеней.

- Это капля в море, поэтому вряд ли бы такую схему стали использовать для нечестного голосования

За порядком на выборах следили наблюдатели от кандидатов и иностранные представители из 15 стран дальнего зарубежья и СНГ. Правда, возник казус - одного из иностранных наблюдателей не пустили на участок. С участков удалялись также наблюдатели Прохорова и Зюганова.  В ЦИКе РТ обещали разобраться с этой ситуацией.

Несмотря на то, что по информации Фомина количество поступивших жалоб минимально, совсем без нарушений не обошлось.

Так, журналисты рассказали главе республиканского избиркома о совершенных на камеру "вбросах" бюллетеней на участке 18/40.

- Будет, конечно, тяжело определить кто вбрасывал и за кого, качество видео не очень хорошее, но проверку проведем, - ответил на это Фомин.

Из слабых сторон глава ЦИКа Татарстана также отметил нехватку бюллетеней для слепых и слабовидящих (сделанных по Брайлю).

Напомним, после окончания выборов, в Казани также прошли митинги в поддержку Путина и акция оппозиции.

В Татарстане 4 марта также прошли выборы глав муниципальных районов. 77 глав было избрано, еще в одном районе будут проведены дополнительные выборы (с дистанции сошли все депутаты).

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!