Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Как 25-летние бизнесмены покорили сельские больницы с помощью IT

Ильнар Фаттахов и Марат Харисов, основатели фирмы "Альфамед" и разработчики уникального для России проекта автоматизации рабочего процесса сельских врачей и фельдшеров, рассказали, как им удается зарабатывать

Марат и Ильнар - троюродные братья. Они дружили с детства.

- Мы всегда мечтали стать успешными и нас привлекала компьютерная сфера, разработка программ.

Оба учились в КГТУ (КАИ) на телекоммуникационных инженеров, который успешно закончили три года назад.

Их система носит название "АльфаМед". Это первая в России система автоматизации здравоохранения на селе, она упрощает работу фельдшерско-акушерских пунктов и районных больниц, позволяет существенно облегчить работу фельдшеров в районах, повысить качество медицинского обслуживания сельских жителей. Отцы ребят - инженеры, а матери - врачи. Поэтому, как шутят парни, изобрести такую систему они были просто обязаны. Они родом из Актанышского района, где и был запущен пилотный проект.

- Идея пришла в голову Ильнару, он над ней очень долго думал, а техническими вопросами занимался я, - рассказывает Марат. - Выбрали это направление, потому что, занимаясь IT, ты находишься в авангарде бизнеса. Когда мы начинали работу на проектом, мы были первыми в России, кто вообще задумался об информатизации здравоохранения на селе. Кроме того, мы не на словах знали все сложности, которые стоят перед сельскими врачами.

Идею информатизации сельских медпунктов оценили в ИТ-парке, и ребята стали резидентами бизнес-инкубатора, где смогли познакомить с проектом множество высокопоставленных гостей.

- А до этого нам пришлось вкладывать в разработку собственные деньги, снимать офис... А программистам платили из своего кармана,впрочем и сейчас мы на это расходуем собственные средства - поясняет Ильнар. - Когда мы стали резидентами бизнес-инкубатора, стало намного легче. За символическую плату получили офис, где сейчас работают над системой 6 наших программистов.

Над разработкой они корпели почти 2 года. А до этого 3 года был в "Таттелекоме" ведущим инженером. Марат 2 года работал в "Мегафоне" менеджером по развитию. Затем занимался собственным бизнесом (розничные продажи).

По словам ребят, сложнее всего было начать проект.

- Трудно было найти офис, а особенно сотрудников. Тем более, мы никогда не занимались разработкой программных систем. Поначалу не хватало опыта. Совершали очень много ошибок, на них и учились, - поясняет Марат.

"Самая большая радость - отзывы врачей"

- Систему разрабатывали специально для фельдшеров из сельской местности. Выезжали во врачебные пункты, работали непосредственно с персоналом, - поясняет Марат. - Во главу угла поставили удобство использования (удобный и легко осваиваемый интерфейс) и безопасность защиты данных.

По словам ребят, система уменьшает время на работу с документами на 64 рабочих дня за год и экономит личные средства фельдшеров за счёт сокращения поездок в ЦРБ (минимум 4 поездки в месяц), экономит время поциентов с помощью электронной очереди и системы удаленного консультирования.

- Больше всего нас удивило то, как быстро к системе приспособились фельдшеры, а ведь их средний возраст составляет 40-50 лет, - поясняет Ильнар.

Самым радостным днем в их бизнесе было 1 декабря 2011 года, когда их программу оценил Рустам Минниханов.

В этом году в планах оснащение этой системой всей республики.

В будущем, ребята рассчитывают собирать около 200-300 рублей в месяц с одного компьютера, оснащенного программой. К слову, в Татарстане находится несколько тысяч медицинских пунктов. В эти деньги будут входить установка, техническая поддержка, обновления.

Система с необходимой базой установлена на сервере в дата-центре "ИT-парка", то есть, не требуется сложной настройки оборудования или установки серверов непосредственно в больницах. Для работы с системой нужен лишь доступ в интернет.

- Сейчас мы планируем постепенно коммерциализировать проект, - подчеркивает Ильнар.

Под коммерциализацией понимается оснащение сходными системами частных клиник для увеличения эффективности работы их сотрудников.

- Сейчас мы ведем соответствующие переговоры с их владельцами, они с удовольствием принимают идею полного перехода их клиник на облачные системы автоматизации бизнес-процессов в медицинских клиниках.

Мы покорим Россию

- В начале лета мы планируем получить патент на нашу систему, - рассказывает Ильнар. - А дальше будем продвигать ее по России.

По России ребята планируют развивать программу в рамках партнерства.

- Сами мы такой объем не потянем, это точно, - резюмирует Марат.

Блиц-опрос:

- Ваш идеал бизнесмена?

- Среди российских - Олег Тиньков - за его смелые бизнес-решения. Он буквально чувствовал перспективные направления. Иностранные - Стив Джобс, Билл Гейтс - за умение продвигать свои бренды.

- Совет молодому бизнесмену.

- Никогда не отчаиваться, порой для достижения целей нужно много и упорно работать.

- Какими чертами должен обладать успешный бизнесмен?

- Упорство, целеустремленность.

- Ваши планы?

- Хотим, чтобы наш бренд стал известным во всем мире, будем продвигать систему за пределы России.

Автор: ProGorodChelny.ru
07 марта 2012, 09:01
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media