Наверх

Новости

Жилье в Челнах дорожает на 50 тысяч рублей в месяц

Тенденция повышения цен на рынке недвижимости Набережных Челнов, начавшаяся еще в ноябре прошлого года перед выборами в Госдуму, сохраняется до сих пор

По словам экспертов цены на жилье растут в арифметической прогрессии, каждый месяц прибавляя по 50 тысяч рублей к стоимости квартиры. Сегодня цены на жилье в Челнах выше докризисного уровня в среднем на 200-300 тысяч рублей.

Скудность предложения на вторичном рынке привела к росту спроса на новое жилье. Если в декабре однокомнатная квартира стандартной площади (40 квадратных метров) в 36 микрорайоне выставлялась за 1 миллион 350 тысяч рублей, то теперь она стоит не менее 1 миллиона 630 тысяч рублей. И такая картина характерна сегодня для всех новостроек, в том числе не очень востребованного прежде 65 комплекса в микрорайоне "Яшьлек".

Новые двухкомнатные квартиры на сегодня оцениваются уже в 2,3 миллиона рублей, тогда как в еще декабре они стоили чуть дешевле 2 миллионов рублей. При этом, как отметил директор АН "Инвест-Перспектива" Сергей Кудряшов, все приемлемые варианты квартир выбраны, остались лишь нижние и верхние этажи.

– Тот факт, что покупатели без разбора берут и двух-, и трехкомнатные квартиры, а однокомнатные и вовсе уходят только за наличные деньги, говорит о том, что народ вкладывает средства в недвижимость ради получения выгоды в будущем, а не для решения жилищных проблем, – считает Сергей Кудряшов.
Его слова подтвердила и и.о. директора агентства недвижимости "Белый город" Оксана Ипатова:
– Челнинцы снова стали вкладывать средства в долевое строительство, отказавшись от покупки старого жилья. Сейчас люди покупают квартиры, которые будут сдаваться еще только во втором квартале 2013 года, – сообщила она.

Что касается цен на вторичном рынке, то однокомнатные квартиры можно найти по цене от 1,45 миллиона рублей, двухкомнатные – от 1,8 миллиона рублей. Но предложений – мизер. Этот фактор, как считают наши эксперты, и вызвал ажиотаж в городе, потому что других явных стимулов для роста цен у нас в отличие от Казани нет.

Кстати, в столице республики стоимость квадратного метра составляет уже от 54 тысяч рублей. В определенной мере цены подогревают слухи о том, что весной экономическая ситуация ухудшится. С. Кудряшов предполагает, что имеет место и некая цикличность развития рынка недвижимости.
– Однокомнатная квартира в Челнах в 1998 году стоила 85 тысяч рублей, в 1999-м цена резко выросла до 180 тысяч рублей, затем три года цены менялись плавно, и в 2002 году эта же квартира стоила 200 тысяч рублей. Потом снова был заметный рост, и в 2004-м цена этого жилья составляла 300 тысяч, – напомнил он.

Несмотря на то, что банки сейчас вполне охотно выдают ипотеку, только треть покупателей, по словам Оксаны Ипатовой, оформляют сделки за счет кредита. Остальные – по ветеранским сертификатам и маткапиталу. Отсутствие наличных денег у населения, считает заместитель директора АН «Мегаполис» Артем Кириллов, нередко тормозит процесс купли-продажи на начальном этапе, в котором, как правило, участвуют несколько покупателей.

Объективных причин для дальнейшего удорожания жилья нынешней весной наши эксперты не видят. Активность и покупателей, и продавцов, по словам Артема Кириллова, начала падать уже в конце февраля. Квартиры, выставленные по высоким ценам, челнинцы не спешат брать. По мнению Оксаны Ипатовой, повышения цен не будет до осени, а летом возможно даже некоторое снижение.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
93 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок

Партнерские Материалы
Партнерский материал
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»

Социальный проект от портала ProGorodChelny.ru

14.12.2018

16:30