Наверх

Новости

Жители Татарстана начнут платить квартплату на 40% меньше

Накануне в отеле «Мариотт-Казань» представители компании «Данфосс» провели презентацию энергосберегающих технологий, которые уже используются в Набережных Челнах и Казани

По мнению представителей компании, Татарстан среди российских регионов является лидером по применению инновационных технологий, в том числе и в сфере ЖКХ. 

- Энергосбережение позволить сэкономить на этом до 40% бюджетных и собственных средств граждан, - заявил Вячеслав Гун, заместитель директора отдела тепловой автоматики "Данфосс". - Понятно, что это требует комплексных мер от модернизации сетей до тепловых приборов, которые очень затратны. И без политической воли руководства Татарстана эта программа была сложноосуществима.

По подсчетам специалистов, если утеплить фасад и кровлю, установить тепловой пункт с погодозависимым регулированием, провести балансировку систем отопления и горячего водоснабжения по стоякам и установить индивидуальные приборы регулирования можно достигнуть экономии более 50%.

60% домов в Казани - ветхие

Именно в таком количестве зданий, по словам Гуна, необходимо провести вышеописанные работы. И если в доме 30-летней давности это еще имеет смысл, то в более старых домах стоит проводить комплексную экспертизу, например вычислять объем теплопотери и т.д. Иначе такой комплексный ремонт "хрущевки" может обойтись дороже строительства нового дома.

Во многом в целях повышения энергоэффективности было отремонтировано по программе капитального ремонта 1200 домов.

- И не стоит думать, что это "пустая" трата средств, - пояснил Павел Журавлев, заместитель директора "Данфосс". - Руководители Казани и Татарстана понимают, что это инвестиции в будущее, ведь это значительно сэкономит средства. Так, только благодаря установке счетчиков в детских садах и других социальных объектах, мэрия Казани сэкономила 250 миллионов рублей, при стоимости программы всего в 60 миллионов. Проведение капремонта школ и детсадов позволить сэкономить в будущим сотни миллионов рублей.

7,3 млрд за энергоэффективность

В 2012 году на программу повышения энергоэффективности в РТ потратят 7,3 миллиарда рублей (до этого на пятилетнюю программу в республике потратили "всего" 2,5 миллиарда). В ходе реализации программы капремонта в Казани в этом году модернизируют 200 систем электро- и водоснабжения, отремонтируют 80 кровель и 89 фасадов.

Набережные Челны обошли Казань из-за грядущей катастрофы

Несмотря на то, что обычно лидером инноваций выступает столица, в этот раз Казань опередили Набережные Челны. Впрочем, у городской администрации Автограда просто не оставалось иного выбора. Дело в том, что тепловые сети Челнов просто не справлялись с нагрузкой из-за массового ввода нового жилья. Трубы очень быстро изнашивались, постоянно случались аварии. Город стоял на пороге коммунального коллапса. Кроме того, из-за того, что часть города обслуживали котельные, а другую ТЭЦ, разница в стоимости тепла была почти в два раза.

- Люди были недовольны, уровень социальной напряженности очень высок. Они просто не понимали, как можно платить больше, живя на соседней улице, - поясняет Леонид Поленов, директор ООО "Инженерный центр Энерготехаудит". - Поэтому было решено пойти нестандартным путем.

Началось модернизация домового отепления и установка отопительных узлов и индивидуальных тепловых пунктов (ИПП). Ими были оснащены 23 дома еще в 2005 году. В итоге, потребление тепла в этих зданиях снизилась в среднем в полтора раза (на 20 и больше процентов от проектного потребления), хотя до этого дома потребляли в разы больше, чем прописано "в проекте". Стоимость работ составила около 12 миллионов рублей, а срок окупаемости - 4 года.

А уже к 2009 году установили и запустили еще 297 ИПП, в итоге, на сегодняшний день челнинцы платят на 17-20% меньше за отопление и водоснабжение, а общие затраты тепла (это при том, что парралелльно строились новые дома) упали на 20-25%, что позволило закрыть несколько десятков котельных - в них больше не было необходимости. Все это - без капитального ремонта самих домов и теплосети города.

"Я люблю тепло и свежий воздух"

Несмотря на тенденцию к повышению энергетической эффективности, люди зачастую не хотят менять свое отношение к потреблению и готовы переплачивать.

-  Цели ущемить людей нет, если хотят более высокой температуры, мы ее предоставляем. Более того, выезжаем на все жалобы жильцов, которые говорят, что с новой системой стало холоднее, - подчеркивает Евгений Чекашов, директор казанского энергосервисного центра. - Однажды приехали на жалобу бабушки, которая жаловалась на холод в квартире. Замерили температуру и она оказалась вполне нормальной: 24 градуса при норме в 22. Старушка рассказала, что ее сосед постоянно открывает окна. Как выяснилось, мужчина который оборудовал квартиру дополнительными батареями, при это постоянно держал открытыми форточки.

На вопрос, зачем же он установил дополнительные батареи, мужчина сказал, что любит тепло. А на замечание, почему открыты форточки - заявил, что "я люблю тепло и свежий воздух".

Как бы то ни было, согласно новому закону, счетчиками будут в обязательном порядке должны быть оборудованы все квартиры до декабря 2012 года.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
94 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок

Партнерские Материалы
Партнерский материал
В Набережных Челнах появится «Аллея снеговиков»

Социальный проект от портала ProGorodChelny.ru

14.12.2018

16:30