Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Эксперты: в Татарстане резко взлетели цены на «гостинки»

По словам руководителей агентств недвижимости, только с декабря цены на это малогабаритное жилье достигли уровня однокомнатных квартир

Квадратный метр "гостинки" дороже метра "хрущевки"

Как выяснилось, малогабаритное жилье советского периода пользуется устойчивым повышенным спросом в сегменте жилья эконом-класса сразу по нескольким причинам: это относительно доступная цена и  изолированная площадь (в отличие от комнат в "коммуналках").

Отличительные особенности такого вида жилья — малая площадь (12-30 кв. метров), отсутствие кухни (обычно газовую плиту жильцы устанавливают в коридоре) и балкона, наличие душевой или места для душа в санузле. Гостинки расположены в домах, построенных 25-35 лет назад. В советское время такое малобюджетное жилье строилось в основном для рабочих. Нередко гостинки создавались путем перепланировки бывших общежитий.

- Приобретение гостинки — это первый шаг к более крупной недвижимости, - говорит Анастасия Гиззатова, руководитель агентства недвижимости "Счастливый дом". - Их покупают те, у кого не хватает средств на 1-комнатные квартиры — молодые семьи, студенты, мигранты.

- Гостинки популярны среди горожан среднего класса. Жилье эконом-класс конкурирует с "хрущевками" и "ленинградками". Кстати, иногда цена квадратного метра хрущевки ниже, чем цена метра гостинки. Но в итоге гостинка оказываеся дешевле из-за небольшой площади. Людям выгоднее вначале купить гостинку, ведь через 2-3 года они уже смогут позволить себе 1-комнатную, - говорит Адель Хасбиулин, директор агентства недвижимости "Мегалит".

В Челнах "гостинку" можно купить, продав иномарку?

Цена гостинки зависит от площади, от района расположения, ремонта и возраста квартиры, некоторых деталей — например, в некоторых случаях в комнате нет душевой и горячей воды, поэтому владельцу придется самостоятельно устанавливать сантехнику и водонагреватель. Если даже на гостинку не хватает собственных средств, то жилье можно купить и в ипотеку:

- Многие банки стали охотно кредитовать такой вид жилья. Поэтому для покупки можно обратиться как в федеральные, так и местные банки. Правда, некоторые банки работают по старой схеме и не приветствуют ипотечное кредитование гостинок, - говорит  Эдуард Абдуллин, директор агентства недвижимости "Лидер-Плюс".

- Гостинки дороже комнат в коммунальных квартирах на 30-40%, - говорит Анна Хабибуллина, директор агентства недвижимости "Арс-Недвижимость". - Но комнаты неудобны отсутствием отдельного санузла и кухни. 1-комнатные же квартиры ненамного дороже гостинок, однако здесь есть один нюанс: к примеру, молодые семьи, которые приобрели гостинку, с появлением первого ребенка берут ипотеку сразу на 2-х или 3-х-комнатную квартиру. Они рассчитывают на получение материнского капитала с появлением второго и третьего ребенка.

Стоимость квадратного метра гостинок резко повысилась несколько лет назад:

- Несколько лет назад по госпрограмме ветеранам были выданы сертификаты на недвижимость. Их стоимость в тот период была около 1 млн рублей. Поэтому в 2009-2010 годах, используя данные средства, большое число горожан приобрели именно гостинки. Возросший спрос обусловил повышение цен на этот вид жилья, - объясняет Анастасия Гиззатова.

Цены увеличились и с начала года:
- С января цена гостинок увеличилась на 30%, - говорит Александр Передреев, директор агентства недвижимости "Статус". - Совсем недавно можно было приобрести малометражную квартиру за 900 тысяч — 1 млн рублей.  Скачок произошел из-за изменений на рынке недвижимости в целом. Сейчас спрос немного упал, и думаю, к концу года данный вид жилья не подорожает.

Вид на будущее: цены останутся на прежнем уровне

По мнению экспертов, в ближайшее время стоимость квартир-гостинок вряд ли будет увеличиваться, несмотря на недавнее повышение.

По мнению Анастасии Гиззатовой, цены достигли максимума и не будут повышаться в ближайшие месяцы.

- Если и будет сезонное повышение, то оно будет незначительным, - говорит Анна Хабибуллина.

Как считают эксперты, спрос на гостинки в Казани остается на прежнем уровне. Изменения может спровоцировать появление на рынке новых вариантов. Но, как правило, они появляются на рынке периодически, без резкой динамики:

- Рынок все время в движении: приобретенные в Казани гостинки вернутся на рынок уже через 2-3 года — этого времени достаточно, чтобы накопить на покупку 1-комнатной квартиры, - говорит Адель Хасбиулин. - Люди всегда стремятся жить удобнее, поэтому изменения происходят очень быстро.

- Иногда казанцы продают гостинки, чтобы сделать первоначальный взнос в ипотеку на 1-комнатную или 2-комнатную квартиру, - говорит Анна Хабибуллина. - В любом случае, года через 2 в среднем они уже выходят на рынок. Можно сказать, что это временный вариант жилья для горожан.

- Цены должны вернуться на прежние позиции, - объясняет Адель Хасбиулин. - Стоимость должна зависеть от спроса. Сейчас спрос снижен, но цены на рынке в целом остаются по-прежнему высоки. Это произошло потому, что в декабре некоторые риэлторы объявили о повышении цен, чтобы спровоцировать спрос, хотя он и так был высок. В результате многие отозвали из продаж свои квартиры, чтобы продать их в январе на порядок дороже. Итогом стало повышение цен и резкое снижение спроса на квартиры.

По мнению эксперта, необходимо пересмотреть цены и снизить их до среднего уровня, чтобы рынок вновь стал активным.

Напомним, ранее уже сообщалось о резком повышении цен на вторичное жилье так, что стоимость 1 квадратного метра "хрущевки" в 2 раза выше цены квадратного метра квартиры в новостройке

"Скоро "хрущевки" с такими ценами станут настоящим элитным жильем", - отметил один из пользователей портала.

Автор: ProGorodChelny.ru
30 апреля 2012, 09:29
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media