Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Зарубежное жилье по ипотеке: роскошь или прибыльное вложение?

Выгодно ли казанцам сдавать купленную в ипотеку заграничную недвижимость, ProKazan.ru выяснил у местных экспертов рынка.

Все больше жителей третьей столицы предпочитают приобретать жилье для отдыха за границей — в Болгарии, Турции, Испании и Чехии — в рассрочку. Дома и квартиры за рубежом становятся альтернативой загородному отдыху в сезон отпусков.

"За границей лучше отдыхать, чем деньги делать…"

Эксперты рассказали, что жилье в некоторых теплых странах действительно стоит недорого. Однако на стабильный доход лучше не рассчитывать.

- У населения создались определенные иллюзии относительно прибыльности приобретения недвижимости за границей, - говорит Анастасия Гиззатова, руководитель агентства "Счастливый дом".

Вложения (оплата ипотеки, коммунальные платежи) слишком высоки, они не будут покрываться доходами от сдачи в аренду. Поэтому такая схема с покупкой в ипотеку и сдачей в аренду окупится через несколько лет. Надо понимать, что это долгосрочные вложения, и не стоит ожидать от них доходов.

Эксперт отметила, что уровень коммунальных платежей не превышает российского уровня, однако при покупке дома с бассейном и наймом персонала (садовник, горничная и пр.) возникнут дополнительные расходы, которые многие не берут в расчет.

Конечно, спрос на жилье среди туристов высок в сезонный пик, однако в остальное время года получить прибыль таким способом достаточно сложно. Хотя есть страны, в которых жилье сдается круглый год – например, Испания, Кипр, но недвижимость там стоит в 2 раза больше, чем, например, в Турции (3,5 – 4 млн рублей против 1,5 – 2,5 млн рублей соответственно).

Стоимость аренды жилья в Турции – 30-40 евро в день, независимо от количества проживающих в помещении. То есть за сезон можно заработать всего около 3 тысяч евро. Это как раз примерно та сумма, которая тратится на оплату ипотеки и коммунальные платежи.

Также не наблюдается ярко выраженной сезонности в Таиланде, на Тенерифе, в Болгарии. С последней в списке страной все гораздо сложнее: болгары запретили продажу недвижимости россиянам, сообщила Анастасия Гиззатова. В данном случае жителям нашей страны могут отказать в получении туристической визы.

В других же странах для покупки недвижимости достаточно оформить визу. Кстати, владение жильем в чужой стране вовсе не гарантирует получения двойного гражданства: это совсем другая процедура, подчеркивает эксперт.

Дома, как правило, расположенные на берегу моря, слишком дороги, поэтому спрос на квартиры в разы больше, чем на частные дома.

Перепродать жилье с завышением цены также не получится – в той же Турции, к примеру, рынок более стабилен, чем у нас, поэтому спроса на дорогие квартиры не будет.

- Перед покупкой недвижимости мы рекомендуем в первую очередь еще раз просчитать все расходы (налоги, коммунальные платежи и так далее), а также подумать о возможных последствиях – никто не будет давать гарантии, что жилье получится сдать в аренду, - предупреждает специалист.

Кому выгодна ипотека на заграничное жилье?

- Покупать жилье в ипотеку удобно тем, кто часто ездит отдыхать или работать в определенные страны, - отметил эксперт. -  Во-первых, цены на недвижимость в некоторых туристических странах ниже или примерно такие же, как в Казани. То есть платежеспособные граждане могут вложить деньги в жилье за границей, чтобы ездить отдыхать к морю, - объясняет Эдуард Зиганшин, агентство недвижимости "Лидер-Плюс". - Чтобы постепенно, за несколько лет окупить расходы и издержки, можно сдавать купленную недвижимость туристам. Эти средства как раз  покрывают расходы на ипотеку и коммунальные платежи, по крайней мере, в сезон отпусков.

- Лет через 5, как правило, покупатели становятся полноправными владельцами  жилья. То есть, выплатив ипотеку, можно рассчитывать на определенные доходы, - сообщает представитель АН «Ваш дом» Алия Ахметханова.

Жилье за границей в рассрочку, по словам эксперта, можно взять в среднем под 7-процентную ставку. Обычно кредит берут на 5-15 лет. Таким образом, для покупателей предоставляются особые условия для ипотечного кредита.

Квартира в Турции площадью около 35 кв. метров может стоить примерно 2 миллиона. Для сравнения — в Казани 2-х комнатная «хрущевка» с такой же площадью стоит 2,5 миллиона.

- Несомненно, стоимость жилья выше, если оно расположено на берегу моря либо в столице страны, в центре города. В поселках недвижимость гораздо дешевле.

Приведем пример. В Болгарии жилье несколько дороже, чем в Турции, сообщила Алия Ахметханова. Кстати, казанцы и жители республики предпочитают Турцию и Испанию, второе место по популярности делят Испания и Чехия. Чаще всего, по словам экспертов, казанцы предпочитают покупать квартиры, а не дома; но, к примеру, в Болгарии дешевле и выгоднее купить дом для отдыха, чем апартаменты.

«Казанцы пока не знают, чего хотят от вкладов в зарубежную недвижимость»

Эксперты сообщили, что пока спрос на недвижимость за рубежом среди казанцев небольшой. По сравнению с Москвой, где жители могут позволить себе купить жилье в рассрочку (и не только в рассрочку) для отдыха и получения прибыли, в Казани спрос растет очень медленно. Однако специалисты прогнозируют постепенное увеличение популярности такой схемы в ближайшие 5-10 лет.

Один из собеседников ProKazan.ru отметил, что некоторые казанцы пользуются предложениями агентств недвижимости в корыстных целях: они приезжают в страну на несколько дней. Осмотрев все варианты, они отказываются от них и через несколько дней улетают на родину, сэкономив на гостинице и питании – их оплачивает принимающая сторона.

- Очень много казанцев интересуются различными предложениями в сфере  зарубежной недвижимости — домов и апартаментов — но конкретных шагов пока не предпринимают, - сообщил Эдуард Зиганшин. - У казанцев менталитет другой. Многие предпочитают не рисковать, не тратить время на разные варианты, боятся быть обманутыми. По мнению горожан, гораздо удобнее и привычнее вложить деньги в местную недвижимость.

Почему на рынке мало предложений от агентств?

- К сожалению, пока на региональном рынке еще мало вариантов в данном сегменте, - говорит Адель Хасбиуллин, директор агентства недвижимости "Мегалит". - Да, казанцы интересуются такими странами, как Болгария, Турция, Испания, но немногие готовы ездить туда отдыхать 2-3 раза в год. А "навещать" заграничное жилье все равно придется, чтобы проверять текущую ситуацию.

К тому же, добавил эксперт, казанцы не ставят риэлторам конкретные цели по стоимости жилья, площади, не озвучивают конкретных пожеланий по расположению недвижимости и инфраструктуре. Поэтому пока агентствам неудобно работать только по этому направлению.

- Казанские агентства открывают направления по работе с зарубежной недвижимостью, но не делают на них ставки, - говорит Эдуард Зиганшин. - Пока слишком мало желающих приобрести жилье — всего несколько человек в год. Но интерес, несомненно, повышается, в том числе благодаря новому веянию и рекламным средствам, которые подробно рассказывают о выгодах таких приобретений.

Спрос на зарубежную недвижимость начал повышаться, отмечает Анастасия Гиззатова. Рост прогнозируют на протяжении нескольких лет. Страны «у моря» с мягким климатом и благополучной экологической ситуацией предпочитают татарстанцы, которые желают поправить здоровье или отдыхать в полюбившейся стране чаще. Поэтому, по прогнозам эксперта, рынок зарубежного жилья будет расти именно за счет таких покупателей.

Автор: ProGorodChelny.ru
14 апреля 2012, 14:02
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media