Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

За четыре года акции КАМАЗа не принесли ни копейки акционерам

Те, кто рискнул купить акции автогиганта в разгар кризиса, с учетом инфляции потеряли треть своих вложений

Как сообщает портал "БИЗНЕС Online", накануне торги акциями челнинского автогиганта открылись на отметке 35,5 рублей за бумагу. Данная отметка соответствует котировкам ноября 2008 года - времени, когда на мировых фондовых рынках царили панические распродажи. Парадокс: ни перспективы союза с Daimler, ни позитивные результаты за 9 месяцев 2012 года по стандартам РСБУ пока не могут убедить инвесторов потратить средства на покупку этих бумаг.

Отметим, что с учетом влияния инфляции это убыточные инвестиции. Если произвести простой арифметический подсчет на основе данных Росстата, то суммарно инфляция с начала 2009 года по ноябрь 2012 года составила 29,3%. То есть инвесторы, сохранившие акции КАМАЗа за 3 года и 10 месяцев, потеряли данный процент от своей суммы вложений. Получаем, что гораздо выгоднее было бы просто положить деньги на депозит в банк. Причем речь идет об удачливых инвесторах, рискнувших вложиться в КАМАЗ в разгар кризиса, они хотя бы остались при своих. Гораздо хуже пришлось тем, кто купил акции до кризиса на пике их стоимости в 150 рублей, за все эти годы им так и не удалось восстановить потерянное. Кстати, интересно, что акции других предприятий РТ, также сильно упавшие осенью, давно восстановились.

Например, акции "Нижнекамскнефтехима" с тех пор выросли в цене с 2,5 до почти 30 рублей, КВЗ - с 7,5 рублей до 110 и выше, "Татнефть" - с 37 - 40 рублей до более чем 200 рублей.   Справедливости ради скажем, что в январе 2009-го акции КАМАЗа были на еще более низких уровнях - 14,5 рублей. И, видимо, тогда их покупали совсем отчаянные (или дальновидные) инвесторы, которые могли за это время удвоить вложения. Но это был уже период, когда паника на биржах подошла к концу, поскольку было распродано все что только возможно.

Отметим, что дивиденды по итогам 2011 года руководство КАМАЗа решило не выплачивать. Как, впрочем, и в предыдущие годы. Соответственно, у акционеров не было и такой возможности хотя бы частично компенсировать потери за счет дивидендов.

Автор: ProGorodChelny.ru
12 марта 2013, 12:29
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media