Наверх

Новости

Известный экономист об отмене ВСМ «Казань-Москва»: «Редкая победа здравого смысла»


Известный российский экономист Сергей Алексашенко выразил свое отношение к закрытию проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали "Казань-Москва", в частности, посчитав это верным шагом. Об этом он сообщил в своем микроблоге.

- Решение правительства об отказе от строительства железной дороги Москва-Казань я считаю редкой (для нашей власти) победой здравого смысла. Слова премьера Медведева о том, что правительство "вернется к проекту чуть позже, при более благоприятных экономических условиях" — это не более, чем хорошая мина при плохой игре. Более благоприятные условия крайне редко возникают сами по себе, как говорится, не стоит ждать милостей от природы, нужно брать их самим. А желания такого ни у президента Путина, ни у премьера Медведева пока не наблюдается, - заявил Алексашенко.

При этом, по мнению экономиста, в данном проекте не было изначально никакой экономической необходимости, в частности, скоростная магистраль не решает никаких инфраструктурных проблем. А билет на поезд из Москвы в Казань от www.ufs-online.ru/portal/napravlenija/moskva-kazan и обратно можно купить и на обычный поезд по более низким ценам.

- Мне кажется, правильнее говорить о том, что это решение принято от безысходности. Власть оказалась по-настоящему зажатой в жесточайшие бюджетные тиски — отсутствие роста сырьевых цен в мире и практическая остановка российской экономики не дают надежд на рост налоговых доходов бюджетной системы. Время, когда щедрыми царскими решениями десятки миллиардов бюджетных рублей направлялись в различные госкорпорации, осталось в далеком прошлом. Сегодня полное финансирование обязательств власти обеспечивается сокращением инвестиций и расходов на здравоохранение, конфискацией пенсионных накоплений и растаскиванием Фонда национального благосостояния, - отметил Алексашенко.
 

.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!