Наверх

Новости

Tesla Motors и Solar City: общее будущей двух компаний

1 августа 2016 года гендиректор компании Tesla Motors заявил о своём намерении приобрести главного в США производителя солнечных батарей Solar City. Такая покупка, по его словам, сможет увеличить капитал акционеров почти в 35 раз и приблизит его к отметке 1 трлн. долларов. Рынок воспринял эту новость неоднозначно – мнения поделились.

За и против

Первоначальная реакция рынка была предсказуемой: акции Tesla подешевели почти на 10%, поскольку инвесторы логично предположили, что компания, которая сама является убыточной, увеличивает себе финансовую нагрузку. В то же время подешевевшие за последние 12 месяцев акции Solar City, которая также является убыточной компанией, на этой новости подскочили в цене более, чем на 3%.

Тесла Моторс планирует выкупить компанию за 2,8 млрд долларов, заплатив за каждую акцию Solar City почти на треть дороже биржевой стоимости её ценных бумаг. Безусловно, эта сумма создаст нагрузку на финансовое состояние дел покупателя. Ведь, кроме этого, компания планирует инвестировать 5 млрд. долларов в строительство аккумуляторного завода в Неваде. Все эти новости заставили инвесторов несколько сократить свой интерес к производителю электрокаров в среднесрочной перспективе, но пристально наблюдать за ней в перспективе долгосрочной.

Перспективы роста для Tesla Motors и Solar City

По словам гендиректора Илона Маска, который к тому же является одним из крупнейших акционеров в Solar City, запуск этих двух компаний как независимых было стратегической ошибкой. По его мнению, их нужно было объединить на начальном этапе, поскольку у этих компаний есть 3 общих направления развития:

  • накопители энергии;
  • электромобили;
  • солнечные панели.

По мнению Илона Маска, электромобили смогут получить новый толчок в развитии, используя солнечную энергию. По всей видимости, наступило подходящее время инвестировать в акции Тесла Моторс – сейчас они находятся на выгодном минимуме. Вполне возможно, что заявление гендиректора имеет  под собой обоснованность и строится на продуманном экономическом расчете. И даже если эта цифра будет немного завышенной, в конечном итоге от этого слияния выиграют все: обе компании и их акционеры.

Пока что в Тесла Моторс ищут средства для покупки, поскольку им понадобилось  еще $422 млн. для выплаты держателям акций Solar City дивидендов, а также для финансирования процесса объединения. Если все сложится удачно, заключение сделки намечено оформить документально до конца 2016 года.

подписывайся!