Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Какие преграды стоят на пути получения лицензии ФСБ?

Лицензия ФСБ (лицензия на гостайну) выдается только при соблюдении всех условий, и прежде чем заняться ее оформлением, стоит узнать о них подробнее.

Итак, вы решились принять участие в тендере на госзаказ, владеете фирмой по ремонту криптографических средств, занимаетесь разработкой шифровальных средств или любым другим видом деятельности, который попадает под действие лицензирования ФСБ? Прежде, чем вы займетесь оформлением лицензии, вам нужно выяснить, что из себя этот процесс представляет.

Во-первых, если лицензия МЧС выдается бессрочно, то лицензия ФСБ  (имеется в виду лицензия на гостайну), получаемая впервые, действительна в течение трех лет. По истечению этого срока ее можно продлить на пять лет.

Во-вторых, существует особый перечень медицинских противопоказаний к работе с государственной тайной. Сюда входит ряд психических расстройств, употребление наркотических веществ и, как ни странно, эпилепсия. Если директор предприятия, которое пытается получить лицензию, страдает от одного из вышеперечисленных недугов, то на успешное завершение дела нет ровно никаких шансов.

То же касается и тех, кто совершил тяжкое преступление или постоянно проживает за границей. В этом есть смысл, конечно, когда дело касается государственной тайны – впрочем, эпилепсия как причина отказа в выдаче лицензии все равно может вызывать недоумение. Да, эпилептикам также отказывают в выдаче разрешения на оружие, но там немного другая ситуация.

Если эпилептический припадок случится в момент, когда человек держит оружие, то это может привести к непредвиденным и трагичным последствиям. А в случае лицензирования ФСБ такая прямая связь «причина-угроза» не прослеживается. Но это только для человека, который не знает, что эпилепсия является довольно широким, сборным понятием. Она проявляется не только через судороги, а еще и через приступы сомнамбулизма.

Нередко человек может даже говорить во сне. А состояние спутанного сознания после припадка может продолжаться в течении нескольких часов. Так что все вполне обосновано.

В-третьих, руководителю предприятия придется заполнить анкету и ответить на вопросы, которые касаются не только его, но и близких родственников. Например, не проживает ли кто-нибудь из них за границей.

В-четвертых, кроме прохождения медкомиссии и подготовки пакета документов, для получения лицензии нужно пройти специальную экспертизу, которую проводит ФСБ. Она заключается в проверке всех документов и условий, которые необходимы для допуска и обеспечения защиты государственной тайны.

Если с вашим прошлым все в порядке, вы не страдаете неврологическими или психиатрическими расстройствами, не принимаете психоактивные вещества, если с документами все в порядке и они были подготовлены в срок – у вас есть хороший шанс на получение лицензии.

 

 

Информация подготовлена: ООО "Нева Консалт"

Адрес: Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 73

Тел.: +7 (812) 6666-808;

Тел.: +7 (812) 7121-015;

Тел.: +7 (812) 4016-655.

Электронная почта:  inform@neva-c.ru

Сайт: http://neva-c.ru

 

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media