Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

В РТ ищут авторов несостоявшейся террористической атаки на «Нижнекмскнефтехим»

В РТ ищут авторов несостоявшейся террористической атаки на "Нижнекмскнефтехим"

16+

Автор фотографии: http://ntrtv.ru
Кто стоит за стрельбой по резервуарам с химикатами "Нижнекамскнефтехима"

 Неудавшийся обстрел из ракетных установок крупнейшего нефтехимического предприятия республики - завода "Нижнекамскнефтехим" заставил задуматься Татарстан и всю  Россию. Напомним, 16 ноября на территории исправительной колонии №4 в Нижнекамске была обнаружена ракета, а чуть позже - ракетная установки и еще три неразорвавшихся снаряда. Как выяснилсь позднее, обстрелу из установки подвергся "Нижнекамскнефтехим", но ни одна из самодельных  ракет не достигла цели.

Реакция властей последовала незамедлительно. По всей  закамской зоне усилились меры антитеррористической безопасности, на крупных предприятиях проводятся комплексные учения. Происходит  и профилактическая работа. В центре «Родник» уже собрали глав национальных объединений Набережных Челнов, перед ними выступал заместитель начальника УМВД Данис Садыков и «акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия председателей общин с правоохранительными структурами», об этом сообщает "Челны ЛТД".  Не осталось незамеченным в городе усиление постов ДПС и патрульных экипажей. Основательно ведут поиски террористов оперативники. По Нижнекамску, Набережным Челнам, Елабуге и Сарманово прокатилась волна арестов людей, заподозренных в причастности к подготовке теракта. В соцсетях о задержаниях и даже арестах своих товарищей пишут братья-мусульмане. Так, в ночь с 17 на 18 ноября на одной из страниц соцсети «ВКонтакте» появилась такая запись:

- СРОЧНО! Сегодня 17-го ноября оперативники ФСБ забрали брата мусульманина Басырова Радифа из дома в деревне увезли его в отдел УВД г. Нижнекамск .провели обыск у него в квартире .изъяли компьютер и одежду на экспертизу и учебные чертежи жены .до этого времени от него нет ни каких вестей .позвонить ему не разрешают а жену не допускают до следователя . по словам опер. его подозревают . в причастности к какой-то найденной коробке с взрывчатом веществом. около химического завода

Журналисты проводят свои расследования произошедшего. Учитывая интерес силовиков к Соболеково, ракеты, скорее всего, пишет «МК», были выпущены со стороны полузаброшенного поселка, где располагаются разрушенные теплицы, гаражи и небольшая промзона. Но не исключено, что злоумышленники подобрались еще ближе к НКНХ и расположили пусковые установки ракет на территории заброшенного плодопитомника. После чего террористы благоразумно положились на таймеры, предпочтя убраться подальше от места пуска. Начни детонировать заводские ёмкости, в округе ничего живого бы не осталось.

Подобными устройствами (называемыми «кассам» и «аль-кудс») уже долгое время пользуются террористические организации в Палестине, выпуская их в сторону Израиля, сообщает "Челны ЛТД".  Конструктивно - это примитивный кусок трубы 1-2 метра длиной, начиненный взрывчаткой, с примитивным топливом. Точность их подлета к цели - весьма условная. Другой вопрос - что за люди собрали эти механизмы, и для чего им это нужно? Ответа на эти вопросы у спецслужб еще, видимо, нет.


 

Автор: Народный корреспондент
27 ноября 2013, 11:39
Тэги:Происшествия, Предприятия Набережных Челнов
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media