Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

В США будут судить жителя Челнов, воевавшего против американских войск в Афганистане

В США будут судить жителя Челнов, воевавшего против американских войск в Афганистане

16+

Автор фотографии: Reuters
Уроженец Набережных Челнов предстанет перед судом военного трибунала

Бывший советский солдат, воевавший в Афганистане, перешедший на сторону моджахедов и затем участвовавший в боях против коалиционных сил, будет вывезен в США и предстанет перед судом военного трибунала. Об этом пишет «Коммерсантъ», по данным издания, речь идет об уроженце Набережных Челнов Иреке Хамидуллине.

Впервые о деле бывшего солдата стало известно в декабре прошлого года. По сообщению газеты The Washington Post, он был ранен во время нападения боевиков на афганский пограничный пост провинции Хост в 2009 году и захвачен правительственными войсками. На первых допросах в тюрьме Парван, расположенной на авиабазе Баграм, задержанный рассказал, что еще в 80-х дезертировал из одного из подразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане, примкнул к моджахедам, а с 2001 года воевал и против американских войск.

Настоящее имя заключенного не раскрывается — ему около 50 лет, и среди талибов он был известен как Ирек Хамидулла. В Татарстане, пишет «Коммерсантъ», считают, что речь идет об уроженце Набережных Челнов Иреке Хамидуллине. Он действительно служил в Афганистане, где и попал в плен, но в начале 90-х якобы вернулся домой. По некоторым данным, в 1999 году бывший солдат создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», и тогда же все они отправились в Афганистан, где, примкнув к талибам, создали так называемый «Булгарский джамаат» — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

По официальным данным, в настоящее время в особом отделении тюрьмы Парван содержатся 13 иностранных боевиков. Среди них граждане Туниса, Йемена и Узбекистана. Хамидулла стал первым заключенным, дело которого будет рассмотрено военным трибуналом в США.

Суд над Хамидуллой должен начаться в федеральном суде штата Виргиния. Пока неизвестно, какие именно обвинения будут ему предъявлены.

Автор: Лина Саримова
27 октября 2014, 09:16
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media