Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Основные подходы к автоматизации результатов операций с ценными бумагами

Основные подходы к автоматизации результатов операций с ценными бумагами

16+

Автор фотографии: priceactionfx.ru

Эффективность и своевременность ребалансировки портфеля ценных бумаг напрямую связана со временем, прошедшим после получения финансовым институтом информации об изменениях инвестиционных характеристик ценных бумаг. Поэтому вопрос автоматизации результатов операций с ценными бумагами напрямую связан с доходами кредитного учреждения, получаемых от данного вида деятельности.

Система на самом общем уровне состоит из следующих логических частей (блоков):

  • блок закачки информации по результатам торгов на фондовых рынках;
  • блок получения информации по финансовому состоянию заемщиков;
  • блок анализа рыночных характеристик ценных бумаг;
  • блок анализа кредитоспособности эмитентов (кредитных характеристик бумаг).

Блок анализа ценных бумаг содержит все необходимые алгоритмы для полноценной отработки информации об изменениях стоимости ценных бумаг. Информация по истории торгов может поступать от информационных агентств (Рейтер, Росбизнесконсалтинг и др.), либо напрямую от торговых площадок. Составы информации определяется составом полей, который различается поставщика к поставщику. Посмотреть список торговых площдо сегодня можно на сайте FX Euro Club, здесь же представлена довольно полная аналитика по рынку ценных бумаг и торгах.

Стандартный и минимально необходимый объем информации представлен следующим набором полей:

  1. Код торговой площадки
  2. Код ценной бумаги
  3. Дата торгов
  4. Цена открытия
  5. Цена закрытия
  6. Средняя рыночная цена
  7. Суммарный объем торгов, в валюте
  8. Суммарный объем торгов, кол-во бумаг
  9. Кол-во сделок по ценной бумаге

Предоставление рыночной информации идет с периодичностью в один торговый день. В некоторых системах доступны поминутные данных о ходе торгов, но обработка столь высокочастотной информации затруднительна и не является необходимой для получения адекватных рыночных характеристик ценных бумаг. Необходимы для его реализации математический аппарат и способы проведения автоматизации описаны в 2-м разделе данной работы. Блок анализа кредитных характеристик ценных бумаг содержит все необходимые алгоритмы для полноценной отработки информации об изменениях в финансовом состоянии эмитентов. Информация по финансовому состоянию эмитентов в основном приобретается у информационных агентств, в редких случаях напрямую поступает от самих эмитентов. Минимально необходимый объем информации представлен следующими документами:

  • бухгалтерский баланс организации
  • отчет о прибылях и убытках. Период обновления данных составляет обыкновенно 1 квартал. Для некоторых эмитентов, например банков, данная информация может быть доступна на конец каждого календарного месяца.
Автор: ProGorodChelny.ru
20 марта 2017, 15:00
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

.

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

Полезно знать:

Loading...
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media