Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

История Набережных Челнов: когда был основан город и почему его назвали именно так

История Набережных Челнов: когда был основан город и почему его назвали именно так

16+

Автор фотографии: из архива
Сегодня городу исполняется 88 лет

10 августа Набережным Челнам исполняется 88 лет. Статус города был присвоен Автограду 10 августа 1930 года, однако в нескольких источниках указывается 1626 год. В книге Ермакова «Челнинская история» рассказывается, что именно в 1626 году в дворцовом селе Елабуге образовалась община из «новых крестьян елабужан» во главе с крестьянином Федором Поповым.

- По указу воеводы Семена Волынского этой группе крестьян было разрешено перейти на левый берег Камы и поселиться в Уфимском уезде подле Камы реки на двух речках на Чалне да на Мелекесе на диком поле* на степи, - пишет автор книги.

Кстати, «дикими полями» раньше называли пустые, никому не принадлежавшие земли.

- Как оказалось, место, на котором стоит наш город, было очень хорошим. Небольшие речки (Челнинка, Мелекес, Шильна) обеспечивали жителей чистой питьевой водой, давали возможность устраивать на них водяные мельницы. В ближайших окрестностях шумели девственные леса, располагались прекрасные пойменные луга.

О прежних поселениях, возможно существовавших на месте Набережных Челнов, документы не упоминают. Это говорит, по крайней мере, о том, что крупных поселений (древнего города или крепости) здесь не было. Не осталось никаких следов и от существовавших здесь ранее булгарских селищ. Иначе бы эти следы (остатки стен, фундаментов, рвов и т. п.) нашли бы отражение в документах хотя бы в качестве внешних ориентиров. Места эти, видимо, в течение по крайней мере нескольких десятилетий пустовали, заросли лесом и кустарником и не случайно именуются «диким полем» .

Почему Челны назвали Челнами?

По мнению ученого Казанского университета Г. Ф. Саттарова, топоним «Набережные Челны» произошел от названия речки Чаллы (рус. — Челнинка). Оказывается, населенных пунктов, в названии которых имеется топокомпонент «Чаллы» только на территории Татарстана насчитывается более 20! Почти все они расположены в бассейнах рек, называющихся Чаллы.

Вероятно, древние тюрки (булгары, чуваши) положили в основание слова «чаллы» значение «каменистая река», «белокаменная река». Булгарская форма Чаллы на русской почве трансформировалась в Чалны — Челны.

В книге также рассказывается, что поселение, основанное в 1626 году (скорее всего весной) елабужскими крестьянами на реке Чалне, первоначально носило название Чалнинский починок.

Автор: Элина Валеева
10 августа 2018, 16:19
Тэги:Набережночелнинцы
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media