Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Челны 10 лет назад: банда Бешеного, 100 тысяч за погибшего ребенка и мать, убившая сына

Челны 10 лет назад: банда Бешеного, 100 тысяч за погибшего ребенка и мать, убившая сына

16+

Автор фотографии: из архива
Рубрика портала ProgorodChelny.ru: мы расскажем вам, о чем в 2008 году писала местная пресса и что обсуждал весь город

Не заметил прикрытого снега люка?

В 2007 году в Автограде произошла трагедия. Зимой, пропавший в Челнах восьмилетний мальчик, был найден мертвым в поселке ЗЯБ. В тот самый роковой день мальчик ушел кататься на лыжах, но так и не вернулся.

По словам сотрудников отдела по делам несовершеннолетних УВД Набережных Челнов, задействованных в поисках пропавшего ребенка, отрабатывались все возможные версии случившегося: мальчика забрали родственники, он находится у друзей, уехал к знакомым в другой город. 

подтвердились самые худшие опасения

Тело ребенка было найдено в одном из канализационных колодцев на глубине примерно трех метров. По предварительной версии, мальчик катался на лыжах и не заметив открытого, припорошенного снегом люка, провалился в него.

В криминальной карьере банды «Бешеного» поставлена точка 

В 2008 году была поставлена точка в криминальной карьере банды «Бешеного». Около года отдел по расследованию убийств и бандитизма Прокуратуры РТ, а затем Набережночелнинский межрайонный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ расследовали уголовное дело, возбужденное в отношении пяти человек. Находящимся под арестом пятерым жителям Елабуги инкриминировались два убийства, покушение на убийство, многочисленные разбои, грабежи, кражи, изнасилование, незаконное хранение оружия и боеприпасов.

Первым преступлением банды стало убийство водителя "Камаза"

По версии следствия, банду организовал 38-летний житель Елабуги Вячеслав Бессчетнов (Бешеный), работавший сторожем в одном из социальных учреждений города. Как рассказали в пресс-службе СУ СК при Прокуратуре РФ по РТ, первым преступлением, совершенным бандой Бессчетнова, стало убийство водителя "КамАЗа" в 2005 году. Заказ на кражу грузовика Бессчетнов получил от знакомых предпринимателей. Вскоре члены банды отыскали подходящий большегруз, но в его кабине в ту ночь находился водитель, подрабатывавший ночным сторожем на зернотоке. Тем не менее это не смутило бандитов. Наставив на него ружье, они приказали водителю выгнать машину за пределы агрофирмы. После этого мужчина был застрелен. "Специализировались" в дальнейшем елабужские бандиты в основном на имущественных преступлениях — кражах, грабежах, разбоях. Однако бывали и исключения. Одно из таких "исключений" в криминальной деятельности банды, о котором в свое время сообщили многие СМИ, случилось в том году. Бандиты получили заказ на новую "десятку". По версии правоохранительных органов, подходящий автомобиль члены банды отправились искать 11 февраля за городом. Они остановили на трассе новенькую с виду легковушку, в которой находились парень с девушкой. Парня связали и бросили в багажник, девушку оставили в салоне. Доехав до подходящего места, бандиты, как полагает следствие, застрелили парня и изнасиловали девушку. Следующие несколько часов они пытались запутать следы, колеся по району. От свидетельницы решили избавиться привычным способом. Ей выстрелили в голову из пистолета и сбросили в полынью на одной из речек.

пуля прошла по касательной

Однако произошло то, что иначе, как чудом, не назовешь — пуля прошла по касательной, не причинив жертве серьезного вреда, а речка оказалась мелкой. Так что девушка смогла самостоятельно выбраться на берег и дойти до ближайшего населенного пункта. Ее показания помогли установить личность преступников и поставить точку в деятельности банды. Через четыре дня Вячеслав Бессчетнов и его ближайший подельник 31-летний Ильдар Мулюков были задержаны. Именно Мулюков, как отметили в следственном управлении, дал признательные показания, в результате чего в течение следующих десяти дней удалось задержать остальных членов банды.

100 тысяч за погибшего ребенка 

В 2007 году в Азнакаево молодая женщина сбила насмерть 5-летнего ребенка.

"Лада" 12-й модели, сбившая малыша, превысила безопасную скорость движения. За рулем находилась жительница города. Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры республики, ни в ходе следствия, ни в суде женщина не признала своей вины, утверждая, что ребенок выбежал из-за стоявшей у обочины машины. Об этом же говорили и три свидетеля со стороны подсудимой. Однако несколько экспертиз показали, что скорость машины в момент ДТП была превышена. Это же подтвердили свидетели гособвинения. Суд посчитал доводы обвиняемой несостоятельными, отметив, что свидетели защиты заинтересованы в положительном для подсудимой исходе дела. В итоге женщине было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно. На этот же срок ее лишили водительских прав. Кроме того, суд обязал осужденную выплатить в качестве возмещения морального вреда матери погибшего мальчика 100 тысяч рублей.

Женщину признали виновной в убийстве сын 

В 2007 году 70-летнюю женщину села Сарлы признали виновной в убийстве сына. Однако как выяснилось еще в ходе следствия, убийство стало итогом побоев и унижений, которые мать терпела от своего сына более десяти лет. Как сообщили в прокуратуре Азнакаевского района, убитый мужчина был женат, но развелся и последние 13 лет жил у своей матери в селе Сарлы. Все это время он постоянно пьянствовал, скандалил и просил у матери денег на очередную бутылку. Или просто отнимал небольшую пенсию матери и бежал за самогоном. Причем, как установлено материалами уголовного дела, в выборе аргументов мужчина не стеснялся — довольно часто дело доходило до рукоприкладства. Иногда пожилая женщина часами ждала на улице, пока ее пьяный сын уснет и она сможет войти в свой дом. В Азнакаевской прокуратуре отметили, что об этой ситуации знали практически все жители села, однако никто из односельчан не отреагировал должным образом. Сама женщина также не обращалась в милицию — стеснялась широкой огласки. Очередного скандала, когда пьяный сын угрожал убить свою мать, женщина не выдержала.

Дождавшись, пока сын уснет, она несколько раз ударила его топором по голове

Мужчина скончался на месте. С учетом всех обстоятельств дела, отметили в пресс-службе Прокуратуры республики, государственный обвинитель попросил назначить подсудимой наказание в виде условного лишения свободы. Суд с такой позицией согласился и определил наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

При написании материала были использованы новости с сайта «Республика Татарстан».

Автор: Элина Валеева
29 августа 2018, 14:25
Тэги:Набережночелнинцы
Если Вы нашли ошибку в тексте,
выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Старый формат новостей

Комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария

При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media