Наверх

Новости

из архива

Татарстан 10 лет назад: убийство почтальона в Лаишево и разбойные нападения на таксистов

О чем в 2008 году писала местная пресса

Встретили совершеннолетие в неволе

В 2008 году в Лаишево был вынесен приговор по уголовному делу о жестоком убийстве почтальона. Эта история потрясла весь Татарстан, потому что подозреваемые по делу проходили подростки, одному из которых было 14 лет, а второму едва исполнилось 15 лет на тот момент.

Несмотря на юный возраст, для младшего это уже третья судимость, подросток угодил под суд за кражу. Само собой, судья дал мальчишке возможность исправиться, назначив всего полтора года условно. Но воришка, видимо, увидел в этом добром жесте беззубость закона перед малолетними преступниками и через несколько месяцев снова сидел на скамье подсудимых, обвиняемый в аналогичном преступлении. На этот раз наказание было более суровым — 3 года воспитательной колонии. Когда 14-летний рецидивист отбывал наказание в колонии для несовершеннолетних, ему было предъявлено обвинение в совершении еще одного, куда более тяжкого преступления.

По версии следствия, подросток был причастен к убийству почтальона, совершенному в конце ноября 2008 года в селе Столбище. Обнаружив труп женщины, оперативники сразу же связали ее личность с криминальным прошлым подростка, который приходился ей внучатым племянником. Более того, женщина проходила потерпевшей по самому первому уголовному делу своего малолетнего родственника.

Потерявшую сознание женщину они оттащили на заброшенную ферму, где хладнокровно добили ударами по голове

Как следует из обвинительного заключения, подросток знал, что женщина работает почтальоном, а значит, у нее при себе может быть крупная (по меркам 14-летнего мальчишки) сумма наличности. Но один идти «на дело» племянничек побоялся и позвал на помощь приятеля, который был старше его на полгода. Оба планировали напасть на почтальона в безлюдном месте, а когда та потеряет сознание, забрать деньги. Около шести часов вечера 25 ноября подростки привели свой план в действие. Возможно, женщина опознала в одном из них своего родственника, может быть, была другая причина, но юные налетчики решили избавиться от потерпевшей. Потерявшую сознание женщину они оттащили на заброшенную ферму, где хладнокровно добили ударами по голове. Забрав из сумки почтальона 13 тысяч рублей, подростки скрылись. Обоим несовершеннолетним были предъявлены обвинения по двум статьям УК РФ: «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем» и «Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего». 

Расплатились за проезд разбойным нападением 

В Верховном суде РТ в 2008 году рассматривалось уголовное дело о разбойных нападениях на нижнекамских таксистов. На скамье подсудимых оказались четверо жителей Нижнекамска, один из которых на тот момент не достиг еще совершеннолетия, остальным ранее не судимым молодым людям было по 19 лет. Как полагало следствие, жертвами приятелей стали четыре таксиста, один из которых скончался. Молодые люди действовали по одной схеме: вместе садились в такси, доехав до места назначения, нападали на водителя и забирали ценности. Последнее нападение, совершенное в августе 2008 года, закончилось убийством таксиста. По мнению следствия, когда молодые люди расправились с водителем, они отогнали его «Шкоду» в ближайший лесной массив. Иномарку планировали продать. Однако через несколько дней подозреваемые были задержаны.

Сюжет для фильма ужасов 

Жестокое убийство раскрыли в 2008 году сотрудники правоохранительных органов Зеленодольска. Свою жертву преступники сначала забили насмерть, а потом обезглавили. Задержанные по подозрению в этом преступлении трое молодых людей вину признали, но о мотиве расправы ничего вразумительного сказать не смогли.

Голову 59-летнего бездомного обнаружили рано утром 12 февраля в подъезде одного из домов по улице Норкина. Следователи довольно быстро вышли на трех жителей Зеленодольска, возможно, причастных к шокирующему убийству. Имена задержанных не сообщалось, известно лишь, что им было на тот момент по 18-20 лет. На допросе подозреваемые свою вину признали.

Судмедэксперты обнаружили на теле убитого без малого двести ножевых ранений.

По данным следствия, одному из молодых людей не понравилось, что в подъезде, где проживает его возлюбленная, устроился на ночлег бездомный. Заманив бомжа на кладбище, он вместе с приятелем начал расправу. Жестоко избив, а затем несколько раз ударив бездомного ножом, приятели закопали его тело в снег и разошлись по домам. На следующий день они рассказали о своем «подвиге» знакомому, а затем, предварительно накачавшись спиртным, все трое отправились на место убийства. Из допроса троицы следует, что никакой определенной цели молодые люди не преследовали, а на кладбище пошли, чтобы «просто пощекотать себе нервы». Однако все обернулось страшным зверством: сначала они отрезали трупу голову, а потом буквально исполосовали его ножом. Судмедэксперты обнаружили на теле убитого без малого двести ножевых ранений. Но даже этого одному из приятелей показалось мало — он пронес голову убитого через весь город и оставил в подъезде своего дома. Там ее и обнаружили жильцы.

Превышение скорости стало причиной трагедии 

Крупная автокатастрофа, жертвами которой стали шесть человек, в том числе десятилетний ребенок, произошла в Пестречинском районе в 2008 году. Лобовой удар двух машин был такой силы, что вначале практически невозможно было идентифицировать их марки, а тела погибших спасатели извлекали с помощью специнструмента. Трагедия случилась на 871-м километре трассы Москва — Уфа вблизи поворота на населенный пункт Чита около десяти часов утра. Как сообщили в пресс-службе республиканской автоинспекции, 31-летний водитель автомобиля «БМВ-520», превысив разрешенную скорость, выехал на встречную полосу, где иномарка столкнулась с одиннадцатой «Ладой». На месте погибли пять человек: водитель и 26-летний пассажир «БМВ», а также 54-летний водитель «одиннадцатой» и две пассажирки его машины в возрасте 42 и 56 лет. Кроме этого, 25-летняя девушка и мальчик, находившиеся в салоне «ВАЗа», были доставлены в Пестречинскую ЦРБ. Жизнь юного пациента спасти не удалось. Днем ранее на той же трассе в результате двух аварий погибли еще три человека. ДТП произошли с периодичностью в два часа.

При написании материала были использованы новости с сайта «Республика Татарстан».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Названы самые прибыльные профессии в России
Челнинец час пролежал мертвым около своей машины
Объявленный в розыск тренер спортшколы находился в больнице Челнов
В Челнах без вести пропал 35-летний мужчина
В Челнах в больнице у мужчины нашли гашиш
В Челнах зафиксировали самый низкий уровень преступности за последние 12 лет
В Челнах администратор группы соцсети склонял к сексу малолетку
Смартфоны заменят россиянам банковские карты
В ноябре жители Татарстана будут отдыхать четыре дня подряд
В Челнах сообщили об угрозах, которые поступают в еврейскую общину города
Пропал загадочно. В Челнах разыскивают тренера спортшколы
Продав квартиру в Челнах, можно купить «12 квадратов» в Москве
В Челнах оштрафовали банк почти на 6 млн рублей
Челнинец получил ножевое ранение после ссоры с прохожим
Соцсети: жителей Челнов пугают о вспышке кори
В Санкт-Петербурге челнинка фиктивно прописала 14 китайцев в квартире
В Челнах нашли пропавшую 12-летнюю школьницу
Антимонопольщики потребовали прекратить работу челнинского перевозчика
Стала известна причина смерти челнинского журналиста Егора Орлова
Недалеко от Челнов вместо автовокзала обнаружили торговый центр
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!