Наверх

Новости

15:51, 14.11.2018
Как поднять тИЦ
из архива/ru.wikipedia.org

Татарская Википедия: все о проспектах Набережных Челнов

Новая рубрика. Все о набережных Челнах

Набережные Челны известны тем, что в городе вместо привычного адреса с улицами и домами - комплексы. А еще Челны известны своими огромными проспектами. Рассказываем о них.

Всего в Челнах 4 крупных магистрали: проспект Мира, Московский проспект, проспект Сююмбике и проспект Чулман. Все они начали строиться одновременно со строительством жилых массивов Нового города. Проспект мира — в 1968, а остальные три — в 70-х.

Проспект Мира

Проспект Мира является одним из центральных проспектов в новой, северо-восточной части города Набережные Челны. Проходит через Автозаводский и Центральный районы Челнов. Протяженность проспекта - около 6 километров.

На проспекте Мира, в основном, можно увидеть дома 70-80-х годов постройки. Вдоль него расположены ТК «Омега», ТРК «Торговый квартал», ТДК «Сити-Лайн», ТЦ «Палитра». Также здесь находятся: Городской центр детского творчества (ГЦДТ), Культурно-деловой комплекс КамАЗа, Шахматно-шашечный клуб.

В 2014 по проспекту Мира начали ходить трамваи, однако трамвайная линия довольно небольшая - она затрагивает всего 3 остановки.

Московский проспект

Своё название Московский проспект получил в связи с расположением в этом районе большого количества жилых домов, так называемой «московской серии», возведённых специалистами Главмосстроя. Проспект Московский расположен между проспектом Мира и улицей 40 лет Победы. Проспект берёт своё начало от пересечения с улицей Нариманова и заканчивается в северо-восточной части города пересечением с проспектом Яшьлек.

Московский проспект проходит через Автозаводский и Центральный районы города. Как и Проспект Мира, Московский проспект имеет протяженность около 6 километров.

На Московском проспекте расположены многие социальные объекты: роддом, инфекционная больница, городская поликлиника, профессиональное училище, педколледж, почтовые отделения, деловой центр «Форт-диалог», органный зал. Здесь же расположен главный стадион города — Стадион КАМАЗ, на котором проходят все матчи футбольного клуба КАМАЗ.

В первое десятилетие XXI века Московский проспект значительно изменился. Построено много домов, торговых центров, и тем не менее, строительство до сих пор продолжается. В перспективных планах города Набережные Челны значится строительство продолжения Московского проспекта и улицы Хади Такташа — отрезка продольной общегородской магистральной улицы регулируемого движения до пересечения с Казанским проспектом, которая обеспечит дополнительную связь между жилыми районами города и разгрузит движение основных транспортных потоков, между «Новой» и «Старой» частями города, по единственной магистрали — Набережночелнинскому проспекту.

Проспект Сююмбике

Проходит через Автозаводский и Центральный районы. До 1992 года этот проспект носил название «Ленинский», однако по ходатайству городской комиссии по топонимике, архитектуре и искусству был переименован в проспект Сююмбике. Протяжённость проспекта - около 5,5 километров.

Проспект берёт своё начало от пересечения с проспектом Дружбы народов и заканчивается пересечением с проспектом Яшьлек. Вдоль проспекта расположены 11, 41, 16, 14, 19, 43, 45, 21, 20, 47, 23, 24, 49, 25, 51 жилые комплексы. Проспект Сююмбике — один из благоустроенных проспектов город. В 2015 году был произведен капитальный ремонт.

Здесь находится одно из самых высоких сооружений города — 25-этажный жилой дом 19/01, а также 24- и 18-этажные башни жилого комплекса «Сююмбике». Необычным строением отличается дом, прозванный в народе «домом-книжкой».

Проспект Чулман

Проходит через Автозаводский и Центральный районы города. На протяжении всего советского периода проспект носил название «Ленинградский», однако в начале 1990-х гг. по ходатайству городской комиссии по топонимике, архитектуре и искусству был переименован в проспект Чулман (татарское название части реки Кама).

Проспект Чулман берёт своё начало от пересечения с улицей Королёва и заканчивается пересечением с проспектом Яшьлек. Проспект расположен в далеке от крупных промышленных предприятий, вдоль береговой линии реки Кама и протяжённой лесопарковой зоны. Протяжённость проспекта составляет 7 километров, это самый длинный проспект. В отличие от трёх других основных проспектов Нового города — Московского, Мира и Сююмбике — на проспекте Чулман отсутствуют подземные пешеходные переходы.

Вдоль проспекта расположены: Свято-Вознесенский собор, мечеть «Нур-ихлас», ипподром, рынок «Алан», торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл»,  двухэтажный городской ЗАГС, открытый в 2008 году, расположенный возле парка «Прибрежный» на пересечении проспекта Чулман и улицы Пушкинская.

Остальные проспекты

Автозаводский
Вахитова
Дружбы Народов
Залесный (65-й микрорайон)
Залесный (67-й микрорайон)
Залесный (67а микрорайон)
Казанский
Мусы Джалиля
Набережночелнинский
Раиса Беляева
Фоменко (Замелекесье)
Хасана Туфана

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
56 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок