Наверх

Новости

15:51, 14.11.2018
Как поднять тИЦ
wikipedia.org

Татарская Википедия: почему проспект Чулман называется именно так

Новая рубрика. Все о Набережных Челнах

Проспект Чулман проходит через Автозаводский и Центральный районы Набережных Челнов. На протяжении всего советского периода проспект носил название «Ленинградский», однако в начале 1990-х гг. по ходатайству городской комиссии по топонимике, архитектуре и искусству был переименован в проспект Чулман. Чулман - это татарское название реки Кама.

Проспект Чулман берёт своё начало от пересечения с улицей Королёва и заканчивается пересечением с проспектом Яшьлек. Проспект расположен в далеке от крупных промышленных предприятий, вдоль береговой линии реки Кама и протяжённой лесопарковой зоны. Протяжённость проспекта составляет 7 километров, это самый длинный проспект. В отличие от трёх других основных проспектов Нового города — Московского, Мира и Сююмбике — на проспекте Чулман отсутствуют подземные пешеходные переходы.

Вдоль проспекта расположены: Свято-Вознесенский собор, мечеть «Нур-ихлас», ипподром, рынок «Алан», торгово-развлекательный комплекс «Сити Молл»,  двухэтажный городской ЗАГС, открытый в 2008 году, расположенный возле парка «Прибрежный» на пересечении проспекта Чулман и улицы Пушкинская.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
17 октября 2018
14:17
Не вижу надобности в переименовании Ленинградского проспекта, река Кама это великая река, а не Чулман, Челны имеет старинную историю, почитайте и будете тогда понимать где Чулман, а где КАМА.
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
56 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок