Наверх

Новости

Рената Яфизова

Правила жизни челнинского дворника, который пережил две войны

Знакомим с людьми разных профессий и говорим о жизни

В журнале Esquire есть рубрика «Правила жизни», в которой через длинные монологи раскрывается мировоззрение приглашенных героев. Попадают туда только известные люди - музыканты, писатели, артисты, политики, журналисты. Нам очень нравится этот формат, поэтому мы решили позаимствовать его для нашего сайта, а в качестве героев приглашать просто интересных жителей и гостей города Набережные Челны.

Сегодня мы побеседовали с человеком, который поддерживает чистоту улиц и дворов нашего города. 56-летний Арам по образованию историк, пережил две войны... Сейчас работает дворником.

Главное — чтобы ценили. Дворник не престижная, но настолько важная профессия, поэтому хочется, чтобы народ это понимал. Многие жалуются, что в городе мало урн. Но есть люди, которые ездят на машине и выбрасывают мусор в окно. Любой мусор можно сохранить, принести домой и выкинуть в урну, а потом все пойдет через систему утилизации. Не надо искать оправдания и поощрять свою лень. Это же хамское отношение, как будто ты ненавидишь свой город или мстишь ему.

Работаю на свежем воздухе и мне комфортно. В молодости пережил две войны, после начались проблемы с нервной системой. А ответственная работа - это большие нагрузки, с которыми нужно справляться как физически, так и морально. Много лет проработал в бухгалтерии и в гостиничном хозяйстве, отдал много сил. Эта работа - мой выбор. Однако бывает тяжело.

Работаю по 8 часов в сутки, бывает выходит и 12 часов, когда метель, снегопады, обильные ливневые осадки. К работе подхожу ответственно. Если выполняю ее небрежно, потом переживаю и с этим чувством сложно справиться.

Зарплата 15 тысяч рублей. Иногда бывает и меньше, а иногда чуть больше. Все зависит от количества рабочих дней. Если распределить на 12 месяцев, выходит достаточно. Мне сейчас нужно заниматься здоровьем.

По образованию я историк. С детства любил историю, географию, естественные науки. Поступил в пединститут в Ростове-на-Дону. А спустя два года поступаю в институт восточных языков. Все было успешно, но в свое время на меня повлияли пропаганда и требования, чтобы я не уехал и не стал «крысой» с ученой степенью.

Стереотипы повлияли на меня и я оставил учебу, а после ушел в армию.  Отслужил в Заполярье, получил военную профессию. Поскольку я знал язык Морзе меня взяли в телеграфисты в Архангельское учебное заведение. А после службы я поступил в Ростовский государственный экономический университет.

Пережил две войны. Был в Абхазии в 89-м году, после войны получил психологическую травму. Когда ты находишься не в зоне боевых действий, то не понимаешь, что такое война, но когда испытываешь это на себе, то все меняется вокруг. Сложно вспоминать это время. После войны трудно было найти работу и приспособиться к нормальной жизни. Поскольку мы жили на Черноморском побережье, то решили сделать из нашего дома гостевой. Постепенно начал налаживаться туризм. Так однажды я встретил свою будущую жену. Она приехала отдыхать на море с подругами. Через год после нашего знакомства мы поженились и переехали в Челны.

Я бы изменил отношение людей к работе дворника. Нужно совсем немного: элементарное отношение к ценностям. А также обеспечить инструментами и спецодеждой, чтобы работа была более успешной. Конечно, необходимо достойное вознаграждение. Таким образом, мы привлечем больше добросовестных людей, которые не будут думать, что быть дворником — это стыдно.

Хотите стать героем рубрики или знаете интересных людей в своем окружении? Напишите нам на почту - news@progorodchelny.ru

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

В Челнах управляющая компания неправильно начисляла квартплаты
Жители Елабуги хотели провести митинг против мэра. Но власти им отказали
В Челнах за март выявили семь случаев заражения ВИЧ
В Набережных Челнах нашли тело мужчины с 19 ножевыми ранениями
В Челнах мужчина зашел в бар и похитил скамейку
Четверо жителей Татарстана требуют с «ВКонтакте» деньги за выдачу данных полиции
В Челнах 20-летняя девушка устроила поножовщину на базе отдыха
В Татарстане внук убил бабушку. Он задержан
В Татарстане найдено тело мужчины, который пытался сжечь беременную подругу
В Нижнекамске мужчина изнасиловал школьницу
В Татарстане женщина расчленила болгаркой мужа, а потом уехала в Челны
В Челнах возле магазина неизвестный зарезал мужчину
«А где тут центр?»: 3 истории россиян, переехавших в Челны из большого города
В Челнах в лесу нашли тело бизнесмена
В Челнах разыскивают 22-летнего парня, который пропал неделю назад
Окончательное решение: в Челнах суд постановил снести «колесо обозрения»
В Челнах ищут мужчину, который уехал на автомобиле «Ларгус» и пропал
Экс-участница «Дом-2» из Челнов опубликовала откровенные фото с отдыха
В Челнах около жилого дома обнаружили труп неизвестного мужчины
Секс-скандал в РТ: снимки обнаженного завуча скинули даже четвероклассникам
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
15 февраля 2019
16:27
спамеров фтопку.
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!
215 0
150 2
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок