История женского праздника

День 8 марта пришел к нам как праздник со времен СССР. Он прочно вошел в наши традиции и давно потерял политическую окраску, превратившись просто в замечательный повод почтить всех женщин, подарить им красивые и трогательные подарки. Кроме того, празднуемый в начале марта, часто еще по снежной и морозной погоде, Международный женский день символизирует календарный приход весны. Уже совсем скоро и погода станет по-настоящему весенней. Поэтому 8 марта часто называют Праздником весны.

Начиналось же все несколько иначе. Этот праздник был целиком и полностью придуман единственной женщиной-политиком, убежденной революционеркой, лидером женской группы германской социал-демократической партии Кларой Цеткин. Это предложение она высказала в 1910 году в Копенгагене, на Второй международной конференции работающих женщин.

Целью праздника Цеткин называла борьбу женщин-тружениц за свои права. Как видите, ни любовью, ни весной здесь в то время и не пахло - ситуация в мире была несколько иной.

В начале 20 века в воздухе витали идеи не только социалистической революции, но и женского равноправия. Именно в это время зарождались многочисленные движения против засилья мужчин в общественной жизни, появился термин "эмансипация".

Но сегодня нам не важно, какие политические взгляды мы исповедуем. Важнее наше отношение к женщине, которое должно неизменно оставаться уважительным и любящим. В этот день мальчики в школах и детских садах поздравляют девочек, мужская часть любого трудового коллектива поздравляет женскую. И, конечно, каждый мужчина обязательно подарки 8 марта для своей семьи - мамы, любимой женщины, дочерей, сестер.

Популярным подарком для наших любимых и близких людей всегда остаются цветы. Эта традиция никогда не иссякнет, не станет непопулярной.

Сегодня Международный женский день включен в список праздников, которые отмечает Организация Объединенных Наций. Ежегодно называются достижения активных женщин Земли в области политики, экономики, социальной сферы. Национальным же праздником 8 марта осталось только лишь в некоторых из стран бывшего Советского Союза - России, Украине, Беларуссии, Армении и Азейбарджане.