Наверх

Новости

Татарстанская Википедия: все об улице Центральная в Набережных Челнах

Наша постоянная рубрика «Все о Набережных Челнах»

Старейшая улица Набережных Челнов – одно из излюбленных мест для прогулок горожан. Здесь вечерами можно наблюдать красивейшие закаты, в летний полдень плавать на лодке с веслами по прохладной воде и в любое время года гулять по дорожкам обновленной набережной Табеева. К сожалению, исконно исторического на улице почти ничего не осталось, но сохранились документы и воспоминания очевидцев, благодаря которым мы можем все это мысленно воссоздать.

Как часть деревни

Улица Центральная появилась еще в первой половине 17 века как часть деревни Бережной, где строились простые крестьянские дома. В начале 19 века здесь стояла деревянная Никольская церковь, располагалась базарная площадь с корпусом торговых лавок. В 1838 году вместо деревянной была построена каменная церковь. Вплоть до отмены крепостного права и земли, и крестьяне принадлежали Удельному ведомству.

Из дерева в камень

В 60-х годах 19 века произошло сразу несколько важных событий, которые повлияли на облик Центральной: отмена крепостного права, а также развитие пароходства и хлебной торговли.

От Камы и до Мелекески улица оказалась застроенной по обеим сторонам. Причем теперь это были не только деревянные дома, но также каменные и полукаменные – материал привозили из каменоломен Мысовской, располагавшихся на Элеваторной горе. Немалую собственность сохраняет за собой Удельное ведомство, хотя улицу уже начинают заселять и крестьяне-собственники. Были здесь административные и общественные здания: земская больница, аптека, почтово-телеграфная контора, помещения Бережно-Челнинского вольного пожарного общества и т.д.

Самые добротные постройки принадлежали купцам, главным образом, иногородним. Они брали землю в аренду у крестьян и использовали ее в качестве лавок, магазинов, пекарен, трактиров, пивных, погребов и т.д. Многие дома служили постоялыми дворами для торговцев, служащих и пассажиров, направлявшихся в уездный город Мензелинск.

Торговый и культурный центр

В начале 20 века улица Центральная была замощена каменной мостовой. С приходом Советской власти все имущество бывших купцов, торговцев и «ушедших с белыми бандитов» было национализировано. Но и при новом строе улица продолжает сохранять свою роль административного, торгово-промышленного и культурного центра.

Бывшие склады и базарную площадь заняли артель «Металлист» и прядильно-ткацкая фабрика. В бывшем доме Г.Ш. Халфина (№ 76) располагались Российское транспортное страховое общество (сохранилась табличка с таким названием), Комитет общественного спасения, роддом, наркологический диспансер. Стахеевские хлебные склады приспособили под хлебозавод, тракторно-механическую школу – СПТУ № 8.
Дома купца Тихомирова заняли под детские ясли, магазин и жилые квартиры. В двухэтажном здании купца М.С. Саитбатталова располагались прокуратура и нарсуд. В торговом доме «И.Г. Стахеев и сыновья» в разные годы размещались отделение милиции, машинно-счетная станция и детская библиотека. Другие купеческие дома использовались в качестве жилых помещений, магазинов. Популярными среди населения были магазины «Северный», «Двухдверный», «Зеркальный».

Никольская церковь была закрыта в 1930-е гг. и использовалась в качестве помещения для типографии и склада.

В годы Советской власти на улице построили целый ряд новых зданий: районный Дом культуры и кинотеатр «Огонек», отделение Госбанка, здание средней школы. В 1960–1961 годы Центральная и некоторые прилегающие к ней улицы были заасфальтированы. Возле здания военного комиссариата проходили городские демонстрации.

Что-то осталось

Когда началось строительство Нижнекамской ГЭС, больше половины улицы Центральной попало в зону затопления. С середины 1970-х годов началось планомерное разрушение построек, в том числе церкви.
На оставшейся части улицы, от здания Госбанка до пересечения с проспектом М. Джалиля, планировалось создание мемориальной зоны старой части города. В 1979 году была разработана концепция «Старые Челны», которая предусматривала сохранение и воссоздание в первозданном виде исторических объектов на улице Центральная и прилегающих к ней улицах. Однако уникальный проект не был реализован, а облик старого города безвозвратно утерян. В 1989–1992 годах на месте стоявшей здесь аптеки с каменным складом построена мечеть «Тауба» («Покаяние»).

6 декабря 2002 года принято постановление Главы администрации г. Набережные Челны, согласно которому в Государственный охранный реестр недвижимых памятников истории, культуры и архитектуры местного значения включены все сохранившиеся постройки конца 19 – начала 20 веков: №64 (Торговый дом купца И.Г. Стахеева), №70 (здание пожарной части), №58 (Госбанк), №72 (дом купца М.С. Саитбатталова), №66 (бывшее здание Челнинского райкома КПСС), а также дома 74, 76, 78, 80, 81, 82, 84, 86 и трактир «Старый двор».

По материалам Историко-краеведческого музея города Набережные Челны

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!

Новости РОССИИ