Наверх

Новости

wikipedia.org

Татарстанская Википедия: история храма Космы и Дамиана за 160 лет

Наша постоянная рубрика «Все о Набережных Челнах»

Самая известная в Орловке, да и в целом в Набережных Челнах, церковь, как ее еще называют в народе, Космодемьянская – старейшее здание в городе. Она была открыта в 1859 году на территории села Орловка, находившегося здесь в то время. Ранее на этом месте располагалась деревянная церковь 18 века, и после того, как она сгорела, в 1854 году было принято решение о строительстве новой.

Типовой проект архитектора Константина Тона, известного своими работами по проектам храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве, претворили в жизнь за счет средств елабужского купца И.И. Стахеева. Одноглавая церковь состояла из храма, трапезной и колокольни над ней. Строение имело объемные формы в духе классицизма и декор в русско-византийском стиле.

В 1939 году церковь была закрыта и перестала использоваться. В период строительства «КАМАЗа» здание находилось в заброшенном состоянии, за годы бездействия оно разрушалось и было на грани уничтожения. Через церковь даже планировалось провести дорогу, однако по инициативе руководства директора Домостроительного комбината Бибишева Марата Шакировича ее сохранили и в 1985 году начали реставрировать. Но не для религиозных целей.

– Она станет выставочным залом будущей архитектурно-художественной школы и своеобразным филиалом городской картинной галереи, – говорит в интервью для газеты «Рабочий КАМАЗа» от 8 июля 1989 года главный архитектор ДСК и автор проекта реставрации Маркиз Басыров. – В нем будут организовываться различные выставки детского и народного творчества, краевых, градостроительных и других тематик.

В отреставрированном здании также планировалось организовать учебные классы и мастерские для занятий будущих архитекторов и художников. Последним предстояло здесь не только учиться, но и выполнять различные заказы: малые архитектурные формы и декоративную пластику для дворов и интерьеров в школах и детских учреждениях. Была также идея создать на территории здания зимний сад, где проводились бы занятия по ландшафтной архитектуре.

По словам Басырова, внутреннее убранство бывшей церкви на момент начала работ почти полностью разрушилось, и воссоздать потерянное было практически невозможно, поэтому проект пришлось разрабатывать заново. Новый интерьер был расписан художниками В. Акимовым, Ю. Свининым, В. Анютиным. В 1985 году здание включено в Государственный охранный реестр недвижимых памятников истории, культуры и архитектуры республиканского значения.

И снова все пошло не по плану: в 1990 году, храм был передан верующим. Постепенно вокруг него появляются другие постройки, обнесенные оградой с арочным входом. Архитектурный облик и планировка храма приобретают соответствие традиционной сельской церкви в «русском стиле» 60-х гг. 19 века. В 2012 на здание храма в честь преподобного Андрея Рублева установлен купол, который строился около 20 лет.

Сегодня церковь Космы и Дамиана – это действующий однопрестольный православный храм, главный храм Закамского благочиния Казанской епархии.

По данным фондов Музея КАМАЗа и Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Горожанин
0
02 мая 2019
14:33
Главное, что секретных подвалов не нашли. И захоронения на глубине 1 метра, датируемые 1 веком до нашей эры. И кости ездовых мамонтов заодно.
Горожанин
0
03 мая 2019
13:10
кто такая косма и че за демойн?
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!

Новости РОССИИ