Наверх

Новости

автора

Татарстанская «Википедия»: мемориальный комплекс «Родина - Мать»

Наша постоянная рубрика «Все о Набережных Челнах»

Главный на сегодняшний день памятник Великой Отечественной войне в Набережных Челнах, мемориальный комплекс «Родина-мать» на остановке Студенческая, открыт 9 мая 1975 года к 30-летию празднования Победы над фашистской Германией. Именно здесь в последние несколько десятков лет проходят торжественные парады, приуроченные к знаменательной дате. Именно здесь горит Вечный огонь и выбит на камне список имен тех, кто когда-то, уже более 74 лет назад, сражался за свою Родину.

Возрождаясь из пепла

Какой же смысл заложен в этот памятник?

Скульптором мемориального комплекса выступил Ильдар Ханов, который обратился в своем творении к образу бессмертной птицы Феникс. Согласно древнегреческим мифам, эта птица умирала, сжигая себя в огне, а после вновь возрождалась из пепла. Так вот памятник «Родина-мать» – это могучая птица Феникс с лицом женщины, под крыльями которой – ее сыновья. Кстати, прообразом этой женщины послужила заслуженный работник культуры РСФСР Гульсабира Хакимова.

Мемориальный комплекс был построен в кратчайшие сроки – за 2 месяца и 17 дней, работы велись практически круглосуточно, без выходных и праздников. Комплекс состоит из монумента «Родина-Мать» с постаментом и подпорными стенами, Поста № 1 у Вечного огня. На Стене памяти высечены имена погибших воинов из г. Набережные Челны и Челнинского района в годы Великой Отечественной войны. На горизонтальном объеме стены установлена пятиконечная звезда, из жерла которой вырываются языки пламени. Завершается комплекс небольшим откосом с надписью на русском и татарском языках: «Вспомним всех поименно» – «Батырлар исеме үлемсез».

С «огненной» темой связана и еще одна интересная история. До того, как за финансирование строительства мемориала «Родина-мать» взялись городские власти по решению Набережночелнинского горкома КПСС, необходимые деньги пытались собрать пионеры городского пионерского штаба «Факел», организовав сдачу макулатуры и металлолома. Собрали немало – 2000 советских рублей.

После отмены данной операции под названием «Обелиск», школьники выступили с новой инициативой: организовать соревнования за право стать членом первого Почетного караула у Вечного огня. Было отобрано, по разным данным, 20-25 человек: лучшие из лучших, активисты пионерских дружин и комсомольских организаций школ города. Для них пошили специальную форму, выдали автоматы – деревянные муляжи. 9 мая 1975 года ученица школы №16 Лера Каримова (по другим данным Лена Кудрявцева) в качестве первого разводящего вывела ребят к Вечному огню.

Первые годы вахту на Посту №1 несли только по знаменательным датам. 30 апреля 1984 года, в канун празднования 40-летия Великой Победы, отряд из школы №15 заступил уже на постоянную вахту.

В 2005 и 2013-2015 годы мемориал был реконструирован: стена памяти расширена и дополнена именами погибших солдат и офицеров в 1941-45 гг., а также в Чечне и Афганистане (67 человек). Установлена боевая техника: гаубица М-30-1,

бронетранспортер БТР-70 и боевая машина пехоты БМП-1. Сооружены трибуны для ветеранов войны и труда площадью 400 кв. м.

Факты о мемориальном-комплексе:

– скульптор: Ильдар Ханов

– архитектор: Ринат Насыров

– вес сооружения: 3000 тонн

– высота: 14 метров; длина: 24 метра

– материал: особо прочный бетон

По данным фондов Музея «КАМАЗа» и Историко-краеведческого музея г. Набережные Челны

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подписывайся!

Новости РОССИИ