Наверх

Новости

Лия Словецкая

«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах

Молодые мамочки поделились своими историями

К нам в редакцию обратились сразу несколько челнинских семей, которые рассказали, что у них нет возможности устроить ребенка в детский сад. 

Многодетным – легче

– С самым первым ребёнком тоже было проблемно 15 лет назад, тогда Госуслуг не было, покупали путевку за 3500 рублей. А со вторым я сама устроилась работать в садик, его взяли в год и два месяца. С третьей уже проще – как многодетная семья мы получили место в 2 с половиной года, а с четвертым – в полтора года, – рассказала нам Елена Николаева (имя изменено по просьбе читательницы, – прим. ред.).

По её мнению, причина одна: не хватает детских садов, строится их очень мало. Если бы в Татарстане, как во многих других регионах, давали пособия, когда не хватило места в саду, то было бы проще. А тут – замкнутый круг: в полтора года заканчиваются выплаты, на работу выйти невозможно, так как нет сада, субсидии и пособия как малоимущим тоже отменяются, потому что нет официального дохода, в центре занятости не ставят на учет, так как нет сада. В три года место мало кому дают – обычно около 3,5 лет. А на эти полгода после отпуска по уходу за ребенком женщина либо берет административный отпуск за свой счет, либо – чаще всего –теряет свою работу.

В 2–3 года в садик не попадешь

Рузалия Ковалёва описала свою ситуацию, пожаловавшись на то же самое:

– В ноябре мне выходить на работу, в этом году мы в садик вряд ли попадем. Начнем ходить в детсад только в июле-августе следующего года, это ей уже будет 3,5 года. Повторяется история так же, как в том году: возрастная категория 2–3 года в сад не попали, в 3–4 года только пойдём. Получается, обеспечение садиками у нас идёт только для тех, кто старше 3 лет. При этом декрет официально до 3 лет только, а оплачивается он и вовсе до 1,5 лет. Накладывается финансово очень сильно. Продлили бы тогда выплату пособий, как в некоторых регионах России: там, пока садик не получат, получают пособие.

В Татарстане детсады самые дорогие

- По словам других мамочек, из Питера например, они 500 рублей в месяц за садик платят, ну пусть 1000 рублей вместе с кружками выйдет, – продолжает Рузалия. – Но по сравнению с Татарстаном, где 3500 рублей, причем неважно, посещает ребенок садик или нет, платить все равно нужно. Есть у нас компенсации: на первого ребенка 20%, на второго 50, на третьего и последующих детей — 70% от среднего значения зарплаты родителей. Так сделали бы сразу оплату меньше, и волокиты меньше было бы. А то с банками еще приходится время терять.

Распределение по районам упростило бы жизнь родителям

- На ЗЯБе дефицит садиков есть из-за того, что одно здание занято магазином – это минимум 300 мест, другое кадастровым центром – столько же, – сетует женщина. – Не учитывается место жительства, к нам сюда ходят и из Замелекесья, и из комплекса по Сармановскому тракту тоже к нам будут возить, потому что там садика нет. Мы в прошлом году здесь стояли в очереди 57-ые, в этом году стали 27-ые. Распределение, конечно, упростило бы задачу – если бы распределили по географическому принципу, как школы и поликлиники.

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на последнем деловом понедельнике отметил, что в этом году более чем на 1 млрд рублей построят 6 новых детских садов на 1500 мест и 9 детских садов отремонтируют. Введение в эксплуатацию планируется к 1 сентября 2019 года.

Проблема, по мнению родителей, именно в том, что в городе детских садов меньше, чем детей, которым они требуются. Соответственно, если к 1 сентября этого года действительно откроется 15 новых детских садов, то появится больше мест для детей, которые смогут наконец пойти в детский сад.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Модели Plus size из Челнов запретили выносить флаг России на конкурсе в Киеве
РПЦ выступает против закона о домашнем насилии
Челнинских детей обучает темнокожая учительница из Нигерии
В парке Екатеринбурга нашли тело мальчика, которого родители воспитывали плеткой
Дизайнер с мировым именем Никита Калмыков: «Не нравится, как одеваются челнинцы»
Соцсети: драка учителя с учеником попала на видео
Челнинец встал с инвалидного кресла и учит детей скалолазанию
Малоимущую семью с ребенком из Новосибирска оставили жить в дырявом доме
Челнинец выступает на сценах лучших театров Италии и России
Быть мамой - это на всю жизнь: в Картинной галерее состоялось открытие выставки
Дом моды Пьера Кардена пригласил челнинского дизайнера в Париж
Сенсационное признание скандальной челнинки: «Из четырех детей лишь трое мои»
«Другая» Алтынбаева: «Отчим изнасиловал, когда мне было 12 лет»
Челнинке доверяют лица Елена Темникова, Полина Гагарина и Мила Йовович
Татарстанец на буханке объездил весь земной шар
«Я интриганка и скандалистка»: в Челнах проверят мать, усадившую малыша за руль
Раушан Валиуллин: «Митинги заставляют чиновников работать»
Уровень жизни растет: в 2020 году увеличится размер больничных и детских пособий
Челнинская ведущая боится желаний и раздает гостям таблетки от головной боли
Известный кавер-исполнитель высмеял нелюбовь Тямаева и Уразовой к животным
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ