Наверх

Новости

«Всегда можно обратиться в суд»: юрист о запрете раздельных купальников в Челнах

Мнение специалиста и пример других городов

Две недели назад жительница Челнов Наталья Абрамова опубликовала в группе Администрации города жалобу на бассейн «Дельфин». Женщину не устроил тот факт, что его запрещают посещать в раздельных купальниках.

– Причина – потому что они спортшкола. Но на сеансы свободного плавания ходят горожане, а не спортсмены, почему мы должны специально для этого бассейна покупать слитные купальники? В нём некомфортно плавать, нет естественного массажа для брюшной полости. Я понимаю, когда приходят в бассейн в бикини и тем самым отвлекают других (мужчин?), но у меня обычный классический купальник, – пожаловалась Наталья.

Большинство комментариев под данным постом написаны именно мужчинами, хотя, казалось бы, их это никак не касается.

– Я не девушка, мне без разницы, в чем они посещают бассейн, но непонятно, с чем связан такой запрет. В «Дельфине» в целом строгий режим: вход только с предъявлением паспорта, запреты странные наподобие этого, – недоумевает Александр Козырев, один из посетителей бассейна.

Сам руководитель «ДЮСШ «Дельфин» Айдар Габдрахманов считает, что данный запрет необходим: слитные купальники всегда аккуратно и эстетично смотрится, в отличие от раздельных. Акцент Айдар делает на то, что основное направление организации – это работа с детьми и подростками.

– Если бы у нас был просто бассейн или фитнес-клуб без школы, то вопросов бы не было. В целом позиция простая: во-первых, это не придумано вчера – правило установлено с 2010 года, согласовано с Роспотребнадзором. Во-вторых, правило связано с тем, что здесь находятся дети. Было предложение ограничить запрет по времени: например, разрешить после 20 часов ходить в раздельных купальниках, но, я думаю, это не очень удобно и правильно. У нас никто, например, не обсуждает справки, чистоту в бассейне, а цепляются только к купальникам.

Как мы писали ранее, по данным Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологические правила и нормативы России позволяют женщинам купаться в раздельном купальнике в бассейнах, однако конкретное учреждение может устанавливать собственные правила.

Как прокомментировала ситуацию независимый эксперт, юрист Айгуль Зинатуллина, деятельностью всех бассейнов является предоставление физкультурно-оздоровительных (спортивных) услуг образовательного характера. Следовательно, бассейн следует отнести к образовательному учреждению. Законом предусмотрены и внутренние локальные нормативные акты, запрещающие плавать в раздельных купальниках, без шапочек и так далее. 

Вообще, деятельность бассейнов регулируется согласно п. п. 3 и 6 Правил бытового обслуживания населения в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1025. Информация должна находиться в удобном для обозрения месте (стенды при входе).

В Хабаровске в 2017 году женщине отказали в посещении бассейна, объяснив это неоднократным нарушением внутренних правил поведения с ее стороны. Действия учреждения Роспотребнадзор признал незаконными и оштрафовал бассейн на 10 тыс. рублей – за отказ в оказании услуг по публичному договору. Жительница Хабаровска обратилась в суд за компенсацией морального вреда и с требованием обязать бассейн предоставить услугу.

– У потребителя всегда есть право обратиться с иском в суд, но незаконность либо правомерность действий бассейна будет расцениваться судом исходя из представленных в деле доказательств, – уточняет юрист Айгуль Зинатуллина.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Меньше ДТП, больше неудобств: челнинцы о ликвидации разворотов с проспекта Мира
«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах
Торговля «фанфуриками» и открытый котлован в парке: на что жалуются челнинцы
В Челнах зафиксировали облако специфичного газа
Скопившийся снег на крышах домов и бродячие собаки: на что жалуются челнинцы
Сломанные тренажеры и мыши в подъезде: на что жалуются челнинцы
Челнинцы вновь пожаловались на отсутствие приватности в гинекологии поликлиники
В Татарстане семья отравилась шаурмой. Ларек закрыли
«Пьяная вишня», засыпанные тротуары снегом и отопление: на что жалуются челнинцы
Ларьки на улицах, болючие уколы и новогодняя елка: на что жалуются челнинцы
Бездомные собаки в школьном дворе и наружная реклама: на что жалуются челнинцы
Неубранный снег и разрисованные стены: на что жалуются челнинцы
Скандал вокруг мороженого и открытые люки: на что жалуются челнинцы
Снежные заносы, бездомные кошки и бахилы: на что жалуются челнинцы
Постоянные проблемы на дорогах, снегопад и БСМП: на что жалуются челнинцы
Тайные казино, мусор и переезд через железную дорогу: на что жалуются челнинцы
Грязные разбитые тротуары и мусор возле домов: на что жалуются челнинцы
«Позор какой-то!»: челнинские пенсионеры попали в давку в центре матпомощи
Холод в домах и проблемные пешеходные переходы: на что жалуются челнинцы
Разбитые бульвары и неосвещенные улицы: на что жалуются челнинцы
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ