Наверх

Новости

16:23, 16.09.2019
предоставлено героем

Челнинский хоккеист о жизни за границей и игре за сборную ОАЭ

Рубрика «Откровенный разговор с профессионалом»

Сегодня очень популярно искать способы уехать из России и развиваться в других странах. Мы решили узнать у профессионального хоккеиста, как на самом деле живут спортсмены за границей и сложно ли адаптироваться вне родных мест.

Знакомьтесь, Артур Зайнутдинов. Он родился в Набережных Челнах, сейчас играет за сборную ОАЭ. Ранее Артур один год играл во Франции, а после собирался остаться играть в Челнах, но получилось попасть в сборную Эмиратов. По его словам, как и в любой работе, есть свои плюсы и минусы. Для него самым сложным было изучение иностранного языка, но, по его словам, живя в другой стране выучить язык получается намного быстрее.

— Я в Эмиратах уже 3 года, в Дубае была русская команда, примерно человек 10 играло русских. Наш тренер из Беларуси и два игрока оттуда же. Некоторым из города в город тяжело переехать, а тут чужая страна. Конечно, нелегко дается, потом привыкаешь.

Отличие жизни спортсмена в России и за границей

— Не скажу, что она как-то глобально отличается - и тут, и там играем в хоккей. Распорядок дня такой же, тренировки проходят каждый день, но мы заканчиваем раньше — в конце февраля — начале марта, так как у нас команд меньше. И климатические условия, конечно, отличаются, в Эмиратах круглый год жарко.

Профессиональный уровень хоккеистов

— Если сравнивать среди тех, кто играет в КХЛ, то, конечно, в России уровень выше. На чемпионате мира хорошо играли, но немного не повезло с финнами. Через год, говорят, в Дубае хотят открывать команду КХЛ, это будет уже большой шаг вперед. Эмираты — сама по себе молодая страна, а по хоккейным меркам тем более: всего 10-12 лет назад начали организовывать игры.

Цель переезда из России

— Цели не было уехать из России, но, я считаю, надо всегда выбирать лучшее для себя и своей семьи. И попасть в Эмираты — не самый плохой вариант. Я ни о чем не жалею, всем доволен.

О шансах переезда в другую страну

— Есть международное правило: для того, чтобы дали спортивное гражданство, нужно отыграть три года в этой стране и не быть «заигранным» за национальную сборную (в моем случае за Россию). И на третий год поступает предложение от руководства. Я считаю, это одна из целей каждого спортсмена. Шансы есть у всех, зависит от желания людей. У меня, например, много знакомых, играющих в Швеции, Франции, Беларуси. Сейчас, в век интернета, легче попасть куда-то, раньше было сложнее.

О выборе работы

— Любая работа, наверное, сложна, тем более спорт. Я жил с мамой в Альметьевске, она работала в Ледовом дворце. С самого раннего детства всегда был в Ледовом, примерно в 4 года уже сам встал на коньки. Хоккей мне всегда нравился, ни к одному виду спорта не было такого желания. Единственное, совмещал как-то хоккей и акробатику, но это больше для общего развития, чтоб растяжка была.

О семье

— Перед Францией мы только поженились, сейчас у нас ребенку 3 года. Но в Эмираты переехал один, так как ребенок маленький ещё, а для него там очень жарко (сегодня там +52 например, в Челнах +20 — разница колоссальная). Жена с ребенком живут в Казани, ко мне приезжают с хорошей периодичностью.

О будущем

— Даже не задумывался, что буду делать после завершения карьеры. Я живу сегодняшним днем, сейчас всё устраивает.

О личных качествах хоккеистов

— Главное желание, а всё остальное наживное. Если ребенка отдавать в любой спорт, он должен хотеть учиться и чего-то достигать в этом. Своего отдам исключительно, если он сам захочет, потому что если настаивать, то от этого не будет толку.

читайте также:

«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
«Учитесь раскачивать лодку»: как челнинец стал успешным дизайнером
«Возможно, перейду на другую систему»: челнинец о сложностях работы самозанятым
Владелец мейн-куна из РТ о том, как прокормить кошку размером с собаку
«Челны - это аквариум»: рэпер из автограда о юности, творчестве и новом клипе
«В Челнах нечего делать»: турагент о высоких ценах и жертвах турфирм-однодневок
Челнинцы сделали «самолет» из манекенов и запустят в воздух спасательниц Малибу
Челнинский каретный двор смастерит голландцам катафалк в виде бабочки
«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах
Челнинский таксист о дорогах, страшных районах в городе и об оплате натурой
Правила жизни бизнесмена, который променял жизнь в Москве на деревню в РТ
«Че вери?» – в сети разлетается интервью победителя «Дакара» на английском
Гендиректор «ТНВ» поддержал сохранение аналогового телевидения в РФ
Челнинец заразил свою жену ВИЧ и признался ей в этом только через 4 месяца
Главный батыр всероссийского Сабантуя признался, что может поднять 140 килограмм
Градоначальник накажет виновников, из-за которых образовалась яма на Набережной
Показать больше...

комментарии

Дмитрий
0
01 июля 2019
00:03
Теперь понятно для кого строят ледовые дворцы в Челнах. Для арабской сборной.
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ