Наверх

Новости

19:30, 16.10.2019
Работа склада
Лия Словецкая

«В Челнах нечего делать»: турагент о высоких ценах и жертвах турфирм-однодневок

Рубрика «Откровенный разговор с профессионалом»

Каждый год большинство людей ездят отдыхать: кто-то за границу, кто-то по России. Многие из отдыхающих пользуются услугами турагентов. Корреспондент портала ProGorodChelny.ru выяснил, куда ездят отдыхать челнинцы и как не стать жертвами турагенств-однодневок.

Андрей Афанасьев - сооснователь турагентства в Набережных Челнах, который поделился с нами своим опытом в сфере туризма.

Отличие турагента от туроператора

Туроператор (по текущему российскому законодательству) - это юридическая компания, которая формирует тур. Пакетный тур — это комплекс услуг, который в себя включает перелет/проезд, проживание в отеле, трансфер до отеля (иногда без трансфера) и страховку. Этот вид деятельности лицензируется, то есть нужно пройти достаточно большое количество шагов, чтобы стать туроператором. И есть турагентства - компании, которые реализуют этот продукт за комиссию/вознаграждение. Турагент без статуса туроператора, по закону, не имеет права в одном чеке по отдельности продавать авиабилет и отель.

Выгода для клиентов

Брать тур через турагента, или путешествовать самостоятельно - значимый вопрос для тех, кто хочет посетить какое-то место по более выгодным ценам. Андрей заверяет, что всё зависит от направлений. Так как туроператоры формируют туры в более популярные места, такие как Турция, Доминикана, Куба, Мексика, Таиланд, Индия, Бали, Болгария, Черногория.

В ТОПе сейчас пляжное направление, учитывая текущее лето, которого почти нет. Лидирует Турция, Тунис, Карибы (вылет из Москвы), Сочи, Крым.

Как влияет уровень зарплат на путешествия

Ценник на путевки подорожал, та же Турция например на 20% дороже по сравнению с прошлым годом. Потому что все турецкие отельеры перешли во взаиморасчет с долларов на евро. Во-вторых, спрос есть, поэтому они ежегодно цены повышают.

Например, чтобы сэкономить, туристы берут отели попроще, либо едут в тот же уровень отеля, но сокращают количество дней. Такая тенденция есть. А в экзотические страны уже выгоднее летать самостоятельно, так как для туроператоров формировать такие туры нерентабельно. Это может быть Африка, Филиппины, некоторые страны Европы.

Также путешествия по России обойдутся дешевле без услуг турагентов, исключением являются экскурсионные туры, которые включены в «пакет» вместе с авиабилетом, встречей в аэропорту, трансфером до размещения, так как у туроператоров на них контрактные цены и себестоимость поездки получается ниже за счет большого количества людей.

Стоимость путешествий по России

Туры на пляжные виды отдыха в России, например Крым, Сочи и Анапа нужно "ловить" по низким ценам, а это как раз задача турагента. Недавно в Крым продали тур на двоих, с вылетом из Москвы, на 4-5 ночей за 6200 рублей с перелетом, трансфером и размещением. Самостоятельно не найти таких цен, даже зимой в несезон, - объясняет Андрей.

Для пакетных туров в Сочи или Крым стоимость одинаковая, но разные цены внутри курорта. Так как Сочи – круглогодичный курорт с горнолыжным спуском и прочими развлечениями, то у них проблем с туристами нет, а Крым это только летнее направление, соответственно людям там надо за лето заработать столько, чтобы хватило на всю зиму, поэтому и ценники они поднимают на всё. Например, поесть в Крыму стоит дороже, чем в Сочи. Ну и нельзя забывать про уровень сервиса, в Крыму его в принципе нет, в Сочи более менее отели построили и инфраструктуру развили. Надеемся, что в ближайшее время и Крым поднимут на уровень.

Жертвы турфирм-однодневок

Сейчас это большая проблема, так как большинство людей любят выгоду, низкие цены, и чтобы было "всё включено". Андрей настоятельно рекомендует смотреть на репутацию компании: по отзывам, по количеству людей в офисе, обращать внимание на визуальные составляющие.

То есть, если сидит женщина в каком-то "захолустье", лично я бы побоялся ей 100 тысяч в руки отдать, потому что непонятно кто это и как работает. Надо смотреть, сколько компания на рынке. Даже по атмосфере в офисе можно понять, доверять человеку или нет. Есть один очень важный момент: малый бизнес не может работать без прибыли, это азы предпринимательства. Поэтому, если турфирма предлагает путевки по себестоимости, а то и ниже, то возникает вопрос, а на что живут сами сотрудники? - рассуждает Андрей

Турагентства закрываются из-за большого кассового разрыва. Средняя маржинальность этого бизнеса составляет 7-8%, на которые компания существует и развивается. А в случаях, когда маржинальность равна 0% (а то и в минусе), то турагент берет у клиентов деньги, из этих средств часть тратит на свои личные расходы, затем со следующего клиента вкладывает в предыдущего, и так далее. В какой-то момент клиенты перестают идти, и получается кассовый разрыв, в результате которого фирма разоряется. Я считаю, что это воровство денег клиентов.

Надежные источники для отзывов

Отзывы о турагентствах рекомендуют смотреть на сайте или странице в соцсети у этой компании, также можно написать лично тому, кто оставил отзыв, или посмотреть активная страница или фейк.

Отзывы об отелях смотрят в следующих источниках: https://tophotels.ru/, https://www.tripadvisor.ru/, https://www.booking.com/

Мы своим клиентам рекомендуем смотреть отзывы только на «Букинге», так как там может оставить отзыв только тот, кто действительно проживал в этом отеле, «букинг» это проверяет, смотрит бронирование. А на первых двух сервисах может кто угодно написать, - поясняет Андрей.

Отдых для турагентов

Из последнего, что мне понравилось - это круиз. По "смешной" цене взяли круиз по Средиземному морю, 5-звездочный корабль - это гигантское сооружение, которое за 7 дней круиза весь даже не обойти. Там и выступления, и дискотеки, и аквапарки. Даже нет морской болезни, так как стоят стабилизаторы качки и вообще не чувствуешь, что плывешь. Но на всякий случай раздают таблетки от морской болезни. До этого туристов отправляли, у них на протяжении всех 7 дней выступал Cirque du Soleil (Цирк Дю Солей), то есть масштабы огромные. Еда шикарная, на ужин всегда дресс-код (девушки – вечерние платья, мужчины – желательно в костюмах, но приличный кэжуал допускается). Для подобных путешествий через турагентов ценник выходит ниже, чем собирать весь маршрут самостоятельно и жить в отелях такого же уровня.

Сложности в работе

Больше всего трудностей вызывает работа с клиентами, так как нужно найти к каждому подход, понять, что нужно человеку и отправить его в такое место, чтобы он вернулся с классными эмоциями от отдыха - объяснила менеджер турагентства Лилия.

Это бизнес, ничего личного

В Челнах по продаже дешевых путевок для людей среднего уровня заработка не было компаний, ниша была свободна, поэтому решил заняться этим. У нас за основу взята модель – лучше продать с маленькой "маржой", но много. Поэтому за несколько лет у нас прирост 30% по клиентам, что является огромным показателем. И многие турагентства приобретают туры в определенные отели, а мы смотрим именно на цену, потому что клиенты разные: кому-то без разницы какой будет отель, главное страна, атмосфера вокруг, а кому-то наоборот.

Истории о клиентах

Как говорит Андрей Афанасьев - опоздание на рейс это классика, 2-3 раза в неделю стабильно кто-то путает даты, время или ещё что-то.

В таком случае мы помогаем клиенту добраться до пункта назначения, но бывают ситуации, когда нет такой возможности, потому что в сезон рейсов свободных может не быть. Буквально на днях две девушки опоздали на рейс в Мармарис, а это отдельный аэропорт в Турции, туда летает мало прямых рейсов, и все распродано на ближайшие 4 дня. Поэтому девушки летели до Москвы, оттуда до Анталии, и дальше добирались 5-6 часов до Мармариса, а мы со своей стороны здесь ничего сделать не можем, когда нет физически самолетов. В этом случае либо сокращается время отдыха, либо клиенты вообще не летят, и деньги в этом случае никто не вернет. Есть маленький шанс, что вернут часть денег, если перепродадут билеты на их места и номер в отеле, но это шанс один на миллион.

Или ещё было такое, что приходит мужчина в офис, просит отель "четверка" в Турции, при чем отель с низким рейтингом, плохими отзывами. Я его спрашиваю, а почему именно этот отель? Мужчина по внешности вроде обеспеченный, может себе позволить что-то более престижное. А он говорит, что прочитал отзывы, там пишут: «Отель кошмар, музыка орет всю ночь, уснуть не сможете, везде пустые стаканы и бутылки, в кустах сексом занимаются, ставлю единицу». Вот прочитал и понял, что это как раз то, что нужно, надо туда лететь.

Туризм в Набережных Челнах

Андрей уверен, что туристам в Челнах нечего показать.

Первое, что приходит на ум – это Набережная, и всё. Это новый, молодой город, всё одинаковое, ни одной старинной постройки или культового места у нас нет. У нас нет даже ни одного места, куда можно привести человека поесть очень вкусную, хоть и дорогую еду. Я считаю, что не каждый город должен быть туристическим. В Татарстане есть Елабуга, Казань, думаю этого достаточно, чтобы показать туристам.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Победитель «Смеха без Правил» из Челнов: «Не обижаюсь на Гарика Мартиросяна»
«Кровь за кровь»: отец саратовского детоубийцы о сыне и своем отношении к нему
«Мисс Набережные Челны-2012» снялась в фильме с Александром Петровым
Известный визажист Челнов рассказал, какой макияж в тренде этой осенью
Челнинец вошел в ТОП-32 танцоров на международном конкурсе
Челнинец – первый и единственный обладатель воздушного шара в городе
Wargaming в Челнах: организатор турниров о перспективах киберспорта
«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
«Учитесь раскачивать лодку»: как челнинец стал успешным дизайнером
«Возможно, перейду на другую систему»: челнинец о сложностях работы самозанятым
Владелец мейн-куна из РТ о том, как прокормить кошку размером с собаку
«Челны - это аквариум»: рэпер из автограда о юности, творчестве и новом клипе
Челнинцы сделали «самолет» из манекенов и запустят в воздух спасательниц Малибу
Челнинский хоккеист о жизни за границей и игре за сборную ОАЭ
Челнинский каретный двор смастерит голландцам катафалк в виде бабочки
«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах
Челнинский таксист о дорогах, страшных районах в городе и об оплате натурой
Правила жизни бизнесмена, который променял жизнь в Москве на деревню в РТ
«Че вери?» – в сети разлетается интервью победителя «Дакара» на английском
Гендиректор «ТНВ» поддержал сохранение аналогового телевидения в РФ
Показать больше...

комментарии

Горожанин
0
31 июля 2019
17:13
Правильно так: Недавно в Крым продали тур на двоих, с вылетом из Москвы, на 4-5 ночей за 6200 рублей с перелетом, трансфером и размещением в свинарнике. Самостоятельно не найти таких цен, даже зимой в свинский не сезон, - объясняет Андрей, глядя куда то в потолок.
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ