Наверх

Новости

19:30, 16.10.2019
Работа склада
предоставлено героем

«Челны - это аквариум»: рэпер из автограда о юности, творчестве и новом клипе

Сабир Кавиев рассказал о том, как начинал творческий путь

Сейчас Сабир работает МС в клубах, его часто можно встретить как в заведениях Набережных Челнов, так и за пределами Татарстана. Но радоваться фанатам осталось не долго, в ближайшее время артист снова уедет в Москву, чтобы покорять новые вершины.

Я когда-то открывал в Челнах студию, но оказалось не рентабельно. Деньги нужны на аренду, оборудование, рекламу, да и люди 1000 рублей могут копить целый месяц, чтобы прийти на запись, хотя это не деньги. Когда переводишь в пиво, получается всего 10 бутылок. (прим. - смеется)

Начало карьеры

Примерно в 2005-2006 году был первый раз, когда я взял в руки микрофон и вышел на сцену в качестве ведущего хип-хоп фестиваля «Тюбетейка» на Мэрии, оттуда всё и началось. После этого мне позвонил Dj Хирург, и сказал, что в клуб «Эрмитаж» ищут МС на RnB/хип-хоп танцпол, я сходил туда, обещали перезвонить. В итоге я тусуюсь в клубе, ко мне подходят, дают флаер: «читай», смотрю, а там уже я указан, мероприятие завтра, а мне забыли позвонить. Вот так если б не пришел, то жизнь по-другому бы сложилась.

Хип-хоп направление выбрал ещё в 7 классе. В Казахстане (прим. - место рождения Сабира) появился музыкальный канал MTV, я увидел там клип группы NANA, песня Lonely. Подумал: «Нифига себе, какие они крутые, какой-то другой мир». Потом начал искать кассеты, долгое время был активным слушателем, и одевался в этом стиле. Сейчас чужую музыку не слушаю, сбивает со своего стиля.

Рэп начал писать уже после того, как стал ведущим. Меня как-то спросили: «Не хочешь ли ты что-то своё написать?», и я попробовал, зашло. В то время состоял в группе «P.S.», основателем группы был Артур (прим. - солист группы Чаян Фамали) и другие ребята. Я там побыл 1-2 года, записали с ними пару песен "с нотками юношеского максимализма и обостренным чувством справедливости". Это мой первый опыт.

Перерывов у меня много было, даже по 2 года. На другую работу устраивался, и в других городах жил. В итоге все равно возвращался, но понял, что надо в Москву ехать. В Челнах сложно деньги зарабатывать музыкантам, если ты не ведущий на свадьбах и подобных мероприятиях, но на это не все пойдут.

О творческом развитии в Челнах

Здесь как "в аквариуме": все ограничено, постоянно бьешься в какие-то невидимые преграды. Во-первых, многим это не нужно, люди не хотят делать что-то более качественное, потому что в это надо вкладывать больше денег, а  это делать себе позволяет не каждый, так как очень часто это занятие больше забирает, чем приносит - я сейчас о финансовой стороне вопроса. Во-вторых, в городе мало хороших студий и хороши они по местным меркам, а на всероссийском уровне сдают позиции, так как нет качественного оборудования, которое стоит больших денег.

Опять же, благодаря интернету, сейчас везде можно развиваться, но у нас в городе мало событий, либо они на таком уровне, что, порой, в Instagram не хочется показывать. Я не про кого-то конкретного говорю, а в общем. Хочется, чтобы люди здесь развивались, а молодежи не дают это делать другие люди, которые уже «пригрели» себе место и никого не пускают. Да и сейчас маленькие заведения в городе, нет больших площадок, которые могли бы себе позволили устраивать что-то грандиозное.

Делать хорошие вещи можно и с недорогим оборудованием, дома «на коленке». Важнее посыл, настроение, идея, а качество со временем придет, если, конечно, дальше развиваться. Все создают своё творчество методом проб и ошибок. Я считаю, что на начальном этапе нужно работать с теми инструментами, которые есть. Нет у тебя лопаты? Так копай топором – получается же хоть как-то! Во-первых, отработаешь свой стиль, поймешь в каком жанре тебе лучше продвигаться. В дальнейшем можно переиздать свою песню в более качественном варианте. Но я уже на таком уровне, что мне не позволительно делать «как попало».

О написании текстов и их смысле

Вдохновение беру из окружающего мира, что сам прожил или увидел, о том и пишу. Я могу придумывать, но лучше писать, когда сам это прочувствовал. Иначе мелочи отразить сложно, которые важны и создадут нужное настроение песни. Раньше текста продавал, но потом решил лучше их себе оставлять. Может, когда-нибудь, мне это всё надоест, и я буду просто гострайтером. На заказ мне все равно, на какую тему писать. Могу себя представить на месте другого человека, максимально точно вжившись в роль, и неделю продумывать картину. Обычно в каждой строчке моего текста есть смысл, только не каждый поймет связь. Бывает, я пишу про определенное состояние и настроение.

Например, как песня «Тратата» - это о "безбашенном" состоянии, о том, что в душе мы все молодые, если не поглотила повседневная рутина - главное этого не допустить. Здесь я сравниваю жизнь, которая была у меня в молодости, и жизнь современных подростков. Ну и песня обо мне после заката солнца, потому что я днём и ночью - это два разных человека.

"Тратата" записывали в Челнах, на студии у Артура (прим. - солист Чаян Фамали). Получилось так, что я пришел вообще за другим, но пока такси ждал, записали старые наброски, в которых раньше не видел потенциала. Обычно так и происходит: я прихожу за какой-то серьезной песней, Артур говорит, что нужно что-то повеселее, и спонтанно получаются такие треки.

Есть Google документ, где были накиданы наброски, я их называю «частушки», мне кажется есть какое-то сходство. Из них и сложилась «Тратата». Пока такси приехало, у нас уже всё было готово. Также «Муза» была написана, она тоже должна была быть более депрессивная, хмурая, но Артур опять поменял вектор.

Скоро выйдет ещё трек «Бледный», так он ещё более "обморочный" будет.

Я разные песни пишу: и лиричные, и танцевальные. Но пока выпускаю клубный формат, позже начну "сливать" лирику.

О клипе

Для клипа была крутая идея, всё было готово, кроме людей, которые должны были участвовать в кадре. Вечная проблема – собрать людей в точное время, в определенном месте, чтобы они сделали то, что нужно. Пока я всех синхронизировал - в какой-то момент просто "забил". Решил ничего не снимать, мол, песня есть и достаточно. Но брат сказал, если начал, то нужно доделать.

В один день выложил историю в Instagram о том, что буду снимать клип такого-то числа, в такое время, в таком месте, внешний вид – оденься так, как ты себе нравишься.

В первый день пришло около 30 человек, мы часть отсняли. На второй день мне разрешили снять на парковке одной мойки, также выложил историю, и приехало большое количество людей, которым огромное спасибо. Они меня реально поддержали. Их бы не было, и было бы вообще всё по-другому. Так за два дня мы всё отсняли, но из-за ограниченного бюджета я был на съемках и актером, и режиссером, и уборщицей. В итоге забыл очень много кадров снять, а на третий день уже ничего не хотел, так как очень устал. Снимать клип самостоятельно - это очень сложно.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Победитель «Смеха без Правил» из Челнов: «Не обижаюсь на Гарика Мартиросяна»
В каждом доме есть ядовитые продукты. Роспотребнадзор рассказал какие именно
«Кровь за кровь»: отец саратовского детоубийцы о сыне и своем отношении к нему
«Мисс Набережные Челны-2012» снялась в фильме с Александром Петровым
Лишение свободы до 3 лет: предложили законопроект о травле в интернете
Известный визажист Челнов рассказал, какой макияж в тренде этой осенью
Челнинец вошел в ТОП-32 танцоров на международном конкурсе
Челнинец – первый и единственный обладатель воздушного шара в городе
Wargaming в Челнах: организатор турниров о перспективах киберспорта
«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
«Учитесь раскачивать лодку»: как челнинец стал успешным дизайнером
В Татарстане осудили парня, который распространял в Интернете порноснимки детей
Появился список из 14 самых опасных мест на дорогах Татарстана
СМИ: в Татарстане за год смертность из-за алкоголя выросла в 12 раз
В Татарстане отменили льготы на проезд в электричках в другие регионы
В РТ будут судить экс-банкира, подменившего 220 млн руб на шуточные билеты
«Возможно, перейду на другую систему»: челнинец о сложностях работы самозанятым
В Набережных Челнах трамвай сбил женщину на «зебре»
В Нижнекамске мужчина продал 180 таблеток. Теперь он 13 лет проведет в колонии
МВД: бизнесмен из РТ присвоил субсидию на 1 млн рублей, открыв ООО на Сейшелах
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ