Наверх

Новости

предоставлено героем

Челнинский зоопарикмахер об опасности глистов, укусах собак и стрижке кроликов

Рассказываем об интересных людях города

Причесанные цирковые собачки с резиночками на голове, львиные хвосты у кошек. «Вам каре или полубокс, кошечка?!», – работа грумера – мечта, думаете вы? Алина Хамитова рассказала, как по 3-4 часа моет животных, лечится от укусов дикарей, отмывает ванну, борется с летающей в воздухе бесконечной шерстью. А еще известный челнинский грумер поделилась, какой бы сделала марафет льву.

По образованию я ветеринар. Долго проработала в клинике. Мы не только лечили, но и стригли. Вскоре поняла, что профессия грумера мне намного ближе.

В работе врача много негативных эмоций. Животные болеют, мучаются, страдают. Ты за каждого переживаешь.

Грумер – необычная профессия. Она наполнена позитивом. Не использую наркоз. Практически всегда нахожу общий язык с зооклиентом. Если попадается свирепое животное, объясняю хозяину, что без укола не обойтись, нужно идти в клинику, добровольно оно к себе ни за что не подпустит. А так уснет, проснется уже лысым.

Предпочитаю, чтобы люди во время процедуры находились рядом. «Он же мешает», - говорят мне коллеги. А мне легче, если человек видит, что его питомца не обижают, только проводят процедуры. К тому же, животное чувствует себя комфортнее, если хозяин в зоне видимости.

Найти общий язык с собаками в разы легче, чем с кошками. Собаки мгновенно схватывают, что от них хотят люди. Стоит лишь скомандовать, чтобы приструнить. Кошки – существа, которые будут бороться до последнего вздоха. Они сами решают, что им нужно. Поэтому чаще кошек держат хозяева, а я стригу.

Есть стереотип – британские кошки – строптивые. Не согласна, вполне адекватные усачи. Встречала многих представителей это породы, которые терпеливо проходили все бьюти-процедуры. Время и цена зависят от поведения, размера, шерсти животного.

Как-то привели огромную собаку, которая извалялась в машинном масле. Думала, до ночи буду с ней возиться. Она такая молодец, стояла, ждала. В итоге, я управилась за два часа.

Больших собак мою и сушу по 2-3 часа, прежде чем приступить к стрижке. Чтобы превратить пушистых самоедов в красавиц понадобится от 4 до 12 часов. Йорки – собачки миниатюрные. Если на помывку кошки уходит час, на них на полчаса больше.

Попадаются больные, блохастые животные. Для профилактики периодически пропиваю таблетки от глистов. По шесть раз в день мою полы, после каждого животного. Ежедневно вечерами пылесошу. Хлорка в доме не переводится.

Однажды меня сильно укусил пудель, даже прививки от бешенства делать пришлось. После этого побаиваюсь этих собачек.

Грумер – это не бесстрашный человек. Я тоже боюсь, что укусят собаки, кошки бросятся в лицо. Просто научилась совладать с собой.

Постоянно посещаю выставки. Была на международном чемпионате среди собак в Москве «World Dog Show - 2016». Видела представителей редких пород: по России всего 3-4 собаки. Стоят они баснословные деньги. Если в Челнах шпица можно купить за 40 тысяч рублей, на выставках будет стоить от 120 до 400. Выставки помогают популяризовать породы.

Не думаю, что животным по-кайфу, когда их стригут. Приходится их трогать везде, заставлять занимать неудобные позы. Но что делать, красота требует жертв.

Собаки очень похожи на хозяев. Причем не характером, а именно внешностью. Люди порой выбирают своим питомцам очень необычные имена. Есть кошки Плинтус, Печенька, Сююмбике, Розочка, Сникерс, Скрепка и Кнопка. Встречались собаки Баркас, Байкал, Гильза.

У меня дома живет мопс. От постоянных посетителей подустал, кошек и собак игнорирует. А вот к людям проявляет большой интерес.

Когда слышу, что человек содержит в квартире большое количество животных, ужасаюсь. Если две кошки и одна собака или наоборот – еще нормально. Но если честно, три – это уже стая.

Часто животных заводят люди, у которых нет детей. Для них это отдушина, вкладывают, не жалея средств и сил.

Если моим очередным клиентом станет лев, скажу: «Так, Вам и с гривой хорошо, а вот причесаться обязательно надо». Но без наркоза близко не подойду.

Как-то стригла кроликов.

Училась на парикмахера. Люблю стричь детей. А взрослых не нравится. Так что, если когда-нибудь останусь без работы, знаю, чем заняться. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Правила жизни челнинца, который первым в городе открыл ягодную ферму
Волонтер из Челнов о прыжках с парашютом и работе на американскую компанию
Челнинский тренер рассказал о совместной работе с погибшим игроком «Локомотива»
Челнинец о «кривоногих» футболистах и почему талантливые игроки уходят из спорта
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ