Наверх

Новости

16:23, 16.09.2019

«Учитесь раскачивать лодку»: как челнинец стал успешным дизайнером

Рубрика «Откровенный разговор с профессионалом»

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают дизайнеры-графики России. В связи с этим, мы решили узнать больше про эту профессию у одного из лучших графических дизайнеров в Набережных Челнах - Артура Валеева.

У Артура за плечами огромный опыт в сфере графдизайна – около 15 лет. В данный момент он занимается рекламой в одной крупной компании, но до сих пор берет частные заказы (особенно создание логотипов), так как творческий человек не может долго не заниматься своим любимым делом.

О начале карьеры

Учился в КИИДе (Камский институт искусств и дизайна - прим. ред.), первый набор, но ушел с 5-6 курса, так как всю группу хотели перевести с вечернего отделения на дневное, что многим оказалось неудобно. При выборе направления были варианты: графический дизайнер и дизайнер интерьера. Выбрал именно сферу графдизайна, так как из неё можно, при желании, перейти и в дизайн интерьера, и в любой другой. Думаю, это был правильный выбор. Кроме того, графдизайнер может выходить на зарубежный рынок, для этого достаточно иметь доступ в интернет и знание языка.

Артур всегда работал в компаниях, потому что так комфортнее, чем «на себя». Опыт руководства тоже был, но он решил, что ему, как творческому человеку, удобнее заниматься именно самим делом, а не управлением персонала.

Сейчас я нахожусь на том профессиональном уровне, что позволяю себе работать не со всеми клиентами. Важно на начальном этапе понять: интересно мне будет работать с этим заказчиком или нет, он должен понимать, что платит мне за то, что я всегда знаю, как будет лучше, и полностью веду его проект до конца. Конечно, согласование и споры по макетам есть – это нормальная рабочая атмосфера, но взаимный интерес у нас должен быть. Такие клиенты, думаю, должны быть у любого дизайнера. Чтобы прийти к такому уровню, конечно, пришлось много работать бесплатно или за «копейки», развиваться и постоянно учиться, как и в любой другой сфере. Главное все свои качественные работы собирать в портфолио, для того чтобы показать будущим клиентам свой опыт и профессионализм.

Про вдохновение

Ты должен кайфовать от своего дела, чтобы что-то получилось в творчестве. Иначе можно быстро «перегореть». А здесь нужно уметь вдохновляться, так как вдохновение – это часть профессии. Если ты хочешь выйти под дождь, почувствовать это состояние, то значит надо это сделать. Чтобы прийти к чему-то – чаще выходите из зоны комфорта, вдохновение может появиться там, где его не ждешь. Как-то я поехал в Питер, за три дня я впитывал абсолютно все: воздух, как люди говорят, архитектура, белые ночи. Это было мощное «обновление» и поиск вдохновения.

Бороться с депрессией или «застоем» в творчестве нужно только с помощью самоанализа, изучения своего внутреннего состояния. Можно ездить на выставки, рисовать, если нравится и так далее.

Жизнь творческого человека становится интереснее, если постоянно «раскачивать лодку». Например, я не люблю балет, но это значит, что я обязательно посмотрю его на видео в интернете, и, в следующий раз, когда вживую это увидишь, то проникнешься настолько, что не поймешь, почему это тебя так зацепило – значит лодку раскачал правильно.

Рекомендации для начинающих дизайнеров

Как правило, на старте ваши работы никто не будет покупать за большие деньги, так как любое дело требует опыта и наработки. Соответственно, Артур рекомендует сначала работать где-то бесплатно или за низкую цену, чтобы «набить руку» и собрать достойное портфолио.

В этой сфере можно развиваться самостоятельно, но какие-то важные основы могут дать в учебных заведениях. Если у вас есть цель, желание работать над собой и постоянно развиваться, то все в ваших руках!

В начале карьеры опыт дороже – это инвестиции в будущее! Ты должен быть готов морально запросить и взять с заказчика больше, так как если ты не готов, то клиент это поймет и не станет платить. Тот же Лебедев или Джобс - они тоже прошли «все круги ада», но это того стоило, чтобы выйти на нужный уровень. Также используйте все современные способы продвижения, но публикуйте только ваши самые качественные работы. Если сомневаетесь в какой-то работе – лучше не выкладывать, чтобы клиенты видели ваши положительные результаты, а не наоборот.

Новичкам важно знать все современные инструменты, чтобы быть "в теме" и успешно развиваться. Кроме того, для саморазвития можно брать идеи у более опытных дизайнеров, но важно, чтобы это не было откровенной копией, то есть отдельные элементы можно "подсмотреть" и применить к своим работам.

- У меня появился сын, он рисует. Потом ребенок ложится спать, и я попытался за ним повторить нарисовать левой рукой (хотя основная правая), и это тоже переключает мозг, начинаешь мыслить по-другому.

Кроме отработки опыта, необходимо учиться работать с клиентом. Заказчик никогда не знает, чего он хочет, ему для этого и нужен дизайнер. Важно понимать клиента, чувствовать его желания и предпочтения. А для этого нужно уметь слушать и дифференцировать информацию. Дизайнер - это ещё и психолог!

ТОП-5 качеств личности, которыми, по мнению Артура Валеева, должен обладать дизайнер:

  1. Честность
  2. Терпение
  3. Усидчивость
  4. Талант
  5. Амбиции

ТОП-10 вариантов для вашего вдохновения от Артура

ТОП-5 фотографов:

  1. Петер Линдберг
  2. Энни Лейбовиц
  3. Мой сын
  4. Патрик Демаршелье
  5. Ирина Воротынцева

ТОП-5 кинокартин:

  1. Ушедшие, 2008 года
  2. Унесенные призраками, 2001 года
  3. Дитя человеческое, 2006 года
  4. Пока не сыграл в ящик, 2007 года
  5. Малена, 2000 года

читайте также:

«Мечтаем попасть в КХЛ: главный тренер ХК »Челны" о новом сезоне, уровне команды
«Возможно, перейду на другую систему»: челнинец о сложностях работы самозанятым
Владелец мейн-куна из РТ о том, как прокормить кошку размером с собаку
«Челны - это аквариум»: рэпер из автограда о юности, творчестве и новом клипе
«В Челнах нечего делать»: турагент о высоких ценах и жертвах турфирм-однодневок
Челнинцы сделали «самолет» из манекенов и запустят в воздух спасательниц Малибу
Челнинский хоккеист о жизни за границей и игре за сборную ОАЭ
Челнинский каретный двор смастерит голландцам катафалк в виде бабочки
«Пока ждешь садик – потеряешь работу»: челнинцам не хватает мест в детсадах
Челнинский таксист о дорогах, страшных районах в городе и об оплате натурой
Правила жизни бизнесмена, который променял жизнь в Москве на деревню в РТ
От автора «Чаши» в Казани: фоторепортаж с выставки Даши Намдакова в Челнах
6 причин слушать музыку на иностранном языке
В Челнах покажут драму, где участвует лауреат «Золотой маски» Нурбек Батулла
«Че вери?» – в сети разлетается интервью победителя «Дакара» на английском
Стало известно, где в Набережных Челнах будут отмечать Старый Новый год
В Нижнекамске скончался архитектор и художник
Путин прокомментировал отмену рэп-концертов в России
Гимн России зазвучит в новой версии
«Нижнекамск! И биться сердце стало реже»: хор Светлакова спел о городе на СТС
Показать больше...

комментарии

Евгений
0
09 сентября 2019
19:28
Отличная статья! Все так и есть. Эти советы также могут пригодиться художникам, фотографам и всем тем, кто видит свою самореализацию через творчество.
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ