Наверх

Новости

Скриншот видео из телеграм-канала Mash

В РТ полицейские держали в СИЗО невиновного, отпустив преступника на свободу


49-летний житель Бавлинского района Абузар Гафуров просидел 1 год в СИЗО за ложное обвинение в двойном убийстве. Полицейские вынудили его подписать признание, хотя знали, кто на самом деле совершил преступление. В результате преступника задержали, им оказался бывший сотрудник полиции. Но Абузар Гафуров, по словам близких, до сих пор находится под жутким впечатлением от случившегося. В данный момент он готов получить от государства компенсацию в размере 5 млн рублей.

Как сообщает "Вечерняя Казань", по словам адвоката Абузара, подобных историй в РТ достаточно много, но мало кто добивается справедливости.

Этот случай связан с процессом, который открыли на прошлой неделе в Верховном суде РТ. Там судят местных жителей Башкортостана - Сергея Груняхина и Вячеслава Кекселя. Они обвиняются в жестоком убийстве супружеской пары и краже иномарки. Преступление совершилось ещё в апреле 2016 года в селе Новые Чути Бавлинского района. Преступники задумали украсть автомобиль, принадлежащий хозяину дома, в котором они жили. Но после ссоры с хозяином 47-летний мужчина захотел убить его. В результате, в ночь предполагаемого похищения автомобиля, старший из мужчин зарубил топором хозяина дома и его супругу.

Но нашли преступников только в этом году. А сразу после преступления в убийстве стали подозревать соседа супружеской пары - Абузара Гафурова.

По словам Айдара Гафурова, брата Абузара, родственников 4 дня не пускали к брату, а затем сообщили, что он признал вину в двойном убийстве. Кроме того, у Абузара есть инвалидность по олигофрении и зрению, в связи с чем сразу было понятно, что он не способен на подобное деяние.

Интересно, что при расследовании полицеские не обратили внимание на пропажу автомобиля убитых супругов, хотя данные авто были внесены в розыскную базу. По словам перекупщика Наиля Вафина, он заплатил полицеским Бавлинского отдела полиции 60 тыс руб, чтобы они удалили данные авто из базы. Но Наиль Вафин в 2017 году привез в бавлинский отдел полиции Сергея Груняхина, сказав, что у него купил данный автомобиль. Но, по неизвестным причинам, следователь не счел этот довод верным. Есть предположения, что подобные действия объясняются тем, что Сергей Груняхин является бывшим сотрудником полиции.

В результате в конце 2018 года дело изъяли из МРСО и передали в 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по республике Татарстан.

Расследование вел следователь по особо важным делам Абдульманов - рассказал адвокат Абузара Гафурова, Эдуард Багаутдинов.

В итоге Абузар рассказал о том, что его убедили взять на себя вину за убийство, а также о том, что у погибших гостили мужчины.

30 апреля 2017 года Гафуров был отпущен на свободу из бугульминского СИЗО-3, так как истек срок его содержания под стражей. Но обвиняемым он считался ещё до 15 февраля этого года. 

Брат Абузара рассказал, что сейчас он почти не разговаривает, ухудшилось зрение и появился новый диагноз.

От имени бывшего обвиняемого Абузара Гафурова в Бавлинский горсуд был подан гражданский иск на Минфин РФ в лице Управления Федерального казначейства по РТ. Абузар требует компенсацию за незаконное содержание в СИЗО в размере 5 млн рублей. 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Насильственные действия сексуального характера: отец издевался над своей дочерью
Продавец поймал преступницу за руку: в Мензелинске судят воровку-рецидивистку
Зарезал, переоделся, выбросил нож: в Челнах произошло кровавое убийство
Мнение челнинцев: в России предложили стерилизовать педофилов
Мужчина хотел увести с собой девочку: ведется расследование
Мужчина убил собутыльников, а потом съел их
Россияне собирают деньги на адвоката солдату, расстрелявшему сослуживцев
Трагический финал застолья: в Татарстане мужчина зарезал своего приятеля
В Альметьевске пойман шоколадный грабитель
Махал руками, дергал за одежду: челнинца наказали за неповиновение полицейскому
Преступная группа из Елабуги задержана в Удмуртской республике
В Челнах на ГЭСе задержали мужчину с огнестрельным оружием
В Челябинской области девятимесячный младенец умер от голода
Питерский школьник жестоко убил свою мать
Сбежать не получилось: мужчина сбил ребенка, сидевшего в коляске
В России женщина выколола глаза пятимесячному сыну после ссоры с мужем
Задержали преступника, уколовшего женщину в Нижнекамске
Кассир банка Казани два года грабила ювелирные магазины
В Челнах пьяный дебошир угрожал пистолетом посетителям почты. Его задержал ОМОН
«Сталкер в Челнах»: возле ДК «Энергетик» расстреляли двух мужчин
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ