Наверх

Новости

предоставлено героем

Как вырастить Кириленко в Челнах

Обзор баскетбольных спортивных школ

Челны – город футбола. Клуб «КАМАЗ» прославил автоград далеко за пределами республики, а количество частных школ создают достойную конкуренцию на рынке. Но сложно сказать, что в Челнах такую же популярность имеют другие виды спорта. Баскетбол, пожалуй, один из таких. Родителям, мечтающим вырастить звезд NBA, придется непросто. В Набережных Челнах есть две частные школы. Одна из них Basket Kids School - имеет филиалы по всему Татарстану. Государственный пласт – ДЮСШ №10. Но, как отмечают эксперты, баскетбол в автограде – спорт, который развивается тяжело. Отсутствие инфраструктуры заставляет организаторов решать: как и где создать и развивать школу.

Преграды не преграды

Руководитель сети баскетбольных школ Basket Kids School Вадим Егоров руководит филиалами в разных городах Татарстана.

- Скоро откроем школу в Москве. Основной вектор на ближайшее время – Сибирь. Планируем расти посредством франшизы.

- Мне есть, с чем сравнить. В Альметьевске, к примеру, с населением чуть меньше 160 тыс. человек, есть мощные спортивные комплексы с новейшей технической базой. О Казани, спортивной столице России, нет и речи. Но найти соответствующий зал в Челнах – глобальная проблема. На первых этапах вопрос решить несложно, пока дети маленькие, нужен минимальный набор условий – теплый зал, кольца, качественное напольное покрытие. А вот площадки для профессионального спорта должны соответствовать совершенно иным требованиям.

- Не зря этот спорт называют шахматами с мячом. В баскетболе правил в 10 раз больше, чем в футболе. Нужно не просто иметь хорошую физическую форму, но и постоянно думать, вести верную стратегию.

Вадим рассказывает, что в его школе дети занимаются с 3 до 17 лет. На начальном этапе девочки и мальчики играют вместе, что больше стимулирует детей к победе, далее начинают делиться по командам. Баскетбол – универсальный спорт, который привлекает как мальчиков, так и девочек. А стереотип о требованиях к росту – ошибочный. Как подчеркивает эксперт, можно привести в пример целый список баскетболистов уровня NBA с ростом 160-170 см. Как говорят, главное, желание.

Владислав Норкин в баскетбольной школе Basket Kids School

- Дети хотят соревноваться. Здоровая конкуренция, соперничество помогают развиваться, подталкивают детей стать лучшими. Поэтому мы создали свою внутреннюю лигу, в рамках которой встречаются команды из разных городов. По итогам, лучших мы заявляем на соревнования республиканского уровня, – говорит Вадим, – также мы организуем уникальный проект – осенние баскетбольные сборы с Владиславом Норкиным, которые пройдут на базе лагеря «Солнечный». До нас в Татарстане профессионала международного уровня к занятиям не привлекал никто. Наша основная задача – работа над индивидуальной техникой. Несмотря на то, что баскетбол – командная игра, также необходимо с каждым ребенком заниматься персонально.

Важно желание

Свою точку зрения высказал тренер спортивной школы №10 Николай Софронов.

Тренер спортивной школы №10 Николай Софронов

- Я тренирую детей 15 лет. Каждый спорт предъявляет особые требования к физической форме детей. Мы стараемся отбирать высоких детей. Но, если у ребенка талант, и он проявляет стойкий интерес к баскетболу, не выгоняем. Наоборот, желание играть ведет к победе.

Воспитанники Николая шесть лет подряд поднимались на высшую ступень Первенства Республики Татарстан по баскетболу. В команде были не только двухметровые ребята, но и те, чей рост характеризуется как средний.

- У нас дети обучаются с 8 до 17 лет совершенно бесплатно, – подчеркивает тренер.

- Россия не видела золота со времен СССР. Не то, что в городе, даже в регионе нет училища олимпийского резерва, где могли бы тренироваться баскетболисты. Положительная практика наблюдается в Краснодаре, Саратове, Нижнем Новгороде: молодых спортсменов берут под опеку, создают особые условия. В Челнах много перспективных ребят, но пока не будет мощнейшей поддержки со стороны государства, надеяться на всплеск интереса к игровым видам спорта тщетно. Также в городе с населением более 500 тысяч человек отсутствует зал для проведения соревнований по баскетболу.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

ТОП-5 самой дорогой загородной недвижимости в Набережных Челнах
Россияне составили ТОП самых полезных и бесполезных бытовых приборов
В Челнах прошла выставка собак. Собрались лучшие со всей России
Как жителю Челнов принять квартиру в новостройке, что проверить в первую очередь
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации
‡агрузка...

добавить комментарий:

Внимание! Правилами сайта запрещается использовать мат и высказываться оскорбительно по отношению к другим людям

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Администрация оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения тем и соблюдения законодательства РФ и РТ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду, а равно унижение человеческого достоинства
подпишись!

Новости РОССИИ