Огурцы по 250 рублей за килограмм: экономист рассказал, почему в Татарстане резко подорожали овощи

В Татарстане подорожали овощи. Существенное повышение цен на них произошло уже в период с 25 декабря по 9 января. За это время цены на свежие огурцы выросли на 23,4 %: с 175,41 рублей до 216,24 рубля за килограмм. За тот же период на 10 % подорожала и морковь. Цены на нее повысились с 30,68 рублей до 33,68 рубля за килограмм. С 15 по 21 января стоимость некоторых овощей стала еще выше.

Так, цены на огурцы повысились на 4,5%, достигнув 236,53 рубля за килограмм. Стоимость капусты увеличилась на 4,8 % и составила 29,51 рубля за килограмм. На 2 % подорожали также бананы, помидоры, свекла, лук и картофель.

В то же время наблюдается снижение стоимости свинины, курицы, сосисок, сарделек, полукопченой колбасы, а также неразделанной рыбы.

Почему повысились цены на овощи и снизились цены на другие продукты? И будет ли как-то меняться в ближайшее время стоимость огурцов и колбасных изделий? Об этом мы поговорили с руководителем центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Иреком Галямовым.

ПОЧЕМУ ПОВЫСИЛИСЬ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ

Экономист выделяет следующие причины подорожания овощей.

1. Повышение расходов на транспортировку

«Цены повысились не только на овощи. Пик подорожания многих продуктов пришелся на снегопады. И федеральные трассы же закрывали. Так что сейчас ситуация такая, что повышаются цены на все, а не только на овощи», - говорит Ирек Галямов.

2. Выплачивание налогов

Если во время пандемии ряду компаний давали отсрочку в выплачивании налогов, то сейчас таких поблажек им не делают.

3. Расходы на зарплату сотрудникам

«Компаниям нужно и налоги платить, и содержать персонал. Сотрудники у многих разбегаются, потому что не готовы работать за те деньги, которые получают», - отмечает эксперт.

4. Повышение ставки рефинансирования

Как предполагает Галямов, многие поставщики овощей перекредитовываются. И соответственно, подорожание кредитов увеличивает себестоимость продуктов.

5. Инфляция

Для того чтобы поддерживать рентабельность бизнеса в условиях инфляции, производители вынуждены повышать цены.

6. Повышение спроса

Поскольку в зимний период у людей нет своих овощей из сада, сейчас их покупают больше, чем летом.
Что же касается свинины, курицы, сосисок, сарделек, полукопченой колбасы и неразделанной рыбы, по мнению экономиста, они подешевели из-за того, что упал спрос. А цены на колбасные изделия могли снизиться по той причине, что в них стало больше вкусовых добавок и меньше мяса.

КАК ДАЛЬШЕ ПОВЕДУТ СЕБЯ ЦЕНЫ НА ОВОЩИ

По мнению Галямова, в дальнейшем цены на овощи будут только повышаться.

«Конечно, летом овощи могут немного подешеветь. Но это временное снижение цен будет перебито повышенным спросом на них в тот период, когда хозяйки делают заготовки на зиму. И в результате стоимость овощей станет еще выше. Кроме того, на цены оказывает влияние инфляция», - рассуждает собеседник издания.

Вместе с тем, Галямов не исключает, что к урегулированию цен на овощи может подключиться государство. Для этого существует 2 способа:

1) Включение производства продукта в приоритетное направление развития сельского хозяйства, что предполагает дотации.

2) Открытие импорта овощей. Конкуренция, которая образуется в результате принятия такой меры, будет подталкивать отечественных производителей к снижению цен.

Что же касается стоимости подешевевших продуктов, по мнению Галямова, в ближайшее время она может не повышаться, если у поставщиков при ней будет сохраняться рентабельность бизнеса.