При обращении к врачу на третий день выживают только 7%: токсиколог рассказала об отравлении грибами

При обращении к врачу на третий день выживают только 7%: токсиколог рассказала об отравлении грибами

Грибы – это вкусный питательный продукт. Вот только кто-то не покупает их в магазине, а собирает сам, подвергая себя риску отравления. Между тем, употребление некоторых наиболее опасных грибов, таких как бледная поганка и галерина, при позднем обращении за медицинской помощью в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Кроме того, при неправильном хранении и приготовлении пищевое отравление могут вызвать даже съедобные грибы.

Каковы первые симптомы отравления грибами? Какие действия нужно предпринять, если вы подозреваете, что отравились ими и при этом находитесь в сельской местности и не уверены в быстром приезде скорой? Как распознать самые опасные ядовитые грибы нашей полосы? И как правильно собирать и готовить грибы? Об этом мы поговорили с главным токсикологом Минздрава Татарстана Алией Насибуллиной.

СИПМТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ

По словам специалиста, отравление ядовитыми грибами, как правило, дает о себе знать уже через 4 – 5 часов после их употребления в пищу.

«Для отравления грибами характерны такие симптомы, как многократная рвота, многократный жидкий стул и сильная слабость. Температура не повышается», - рассказала Алия Насибуллина.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

При появлении таких симптомов после употребления грибов, собранных самостоятельно, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Поскольку, если человек съел наиболее опасные ядовитые грибы, такие как бледная поганка или галерина, по словам токсиколога, счет идет буквально на часы. Поэтому, если вы подозреваете у себя отравление грибами, находясь далеко от города, где можно долго ждать приезда скорой помощи, необходимо срочно промыть желудок.

«Для промывания желудка в домашних условиях до приезда скорой помощи нужно выпить много жидкости и вызвать у себя рвоту. Для этого надо двумя пальцами дотронуться до неба», - напомнила врач.

Если же человек находится в таком месте, где есть возможность в ближайшее время получить медицинскую помощь, можно не предпринимать никаких самостоятельных действий и дождаться приезда сотрудников скорой помощи. Они в любом случае первым делом проведут пострадавшему промывание желудка профессиональным методом – с помощью зонда. А вот чего не стоит делать в ожидании скорой помощи, так это принимать активированный уголь или другие энтеросорбенты, поскольку они могут только навредить в такой ситуации.

Чем раньше человек обратится к врачу при отравлении ядовитыми грибами, чем больше у него шансов выжить. А вот при позднем обращении за медицинской помощью в таком случае спасти человека уже практически невозможно. К сожалению, отравившиеся зачастую попадают к врачам, когда у них уже слишком мало шансов на благополучный исход. А причина этого в том, что первые симптомы через некоторое время затухают, но организм при этом продолжает оставаться в опасности.

«После употребления ядовитых грибов есть такой период, как «мнимое благополучие», - рассказала Насибуллина. – «Он обычно возникает на вторые сутки. После того, как были неукротимая рвота и жидкий стул, человек чувствует облегчение. У него вроде бы все хорошо, поэтому он успокаивается и не обращается за медицинской помощью. Но, к сожалению, на третьи сутки клиническая картина становится еще хуже и тяжелее. И при обращении на этом этапе уже крайне тяжело вылечить пациента, учитывая, что его клетки к этому моменту доходят до полного некроза».

При позднем обращении к врачу выживают только 7% пациентов, отравившихся ядовитыми грибами, отметила доктор.

НЕ ВЫВОДИТСЯ НИ ВАРКОЙ, НИ ЗАМОРОЗКОЙ

Наиболее опасные грибы, содержащие аманитотоксин, вызывают быстрое поражение печени. Уже на вторые – третьи сутки после проникновения яда в организм у человека развивается некроз гепатоцитов – клеток печени. Аманитотоксин предельно устойчив к внешним воздействиям.

«Аманитотоксин термостабилен. Это значит, что ему не страшны ни заморозка, ни повышенная температура, ни консервирование», - рассказала токсиколог. – «Даже после всех этих действий аманитотоксин будет сохранять высокую токсичность, которая может приводить к летальному исходу».

КАК ВЫГЛЯДЯТ ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ

Аманитотоксин находится в таких грибах, как бледная поганка, галерина. Галерина очень похожа на опенок. Поэтому, если пациенты с симптомами отравления говорят, что поели опята, их сразу госпитализируют с подозрением на отравление галериной. А бледную поганку можно перепутать с сыроежкой. Впрочем, и галерина, и бледная поганка имеют свои отличительные черты.

«У обоих этих грибов есть юбочка на ножке», - говорит Насибуллина. – «И шляпка у них изнутри не губчатая, а пластинчатая».

А какого-то специфического вкуса, отличающего их от съедобных грибов, они не имеют.

ЯДОВИТЫЕ И УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ

Помимо ядовитых, выделяют также условно-съедобные грибы. Они тоже могут вызвать отравление, но не такое сильное, как грибы с аманитотоксином.

«У условно-съедобных грибов нет токсинов. Но при их употреблении у человека может быть отсутствие переваривания», - пояснила Насибуллина. – «Грибы вообще сами по себе – очень тяжелая пища. В нашем организме нет таких ферментов, которые позволили бы их спокойно переваривать. Они как входят в нас, так и выходят, не меняя структуры, и очень тяжело перевариваются. Поэтому условно-съедобные грибы могут вызвать несварение, затруднение переваривания, но клинически будут как отравление».

По рекомендациям Роспотребнадзора Татарстана, условно-съедобные грибы можно употреблять в пищу только после предварительного отваривания.

МОГУТ ЛИ БЫТЬ ОПАСНЫ СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ?

Таким образом, поскольку грибы плохо перевариваются, никакие из них не могут быть на 100 % безопасны. Даже съедобные, так называемые благородные грибы, могут вызвать несварение желудка и другие проблемы у тех людей, которым они противопоказаны. Их не рекомендуется есть детям до 14 лет (потому что у них еще не до конца сформирована ферментативная система), людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта и тем, кто злоупотребляет алкоголем.

В остальных случаях при правильном сборе и правильном приготовлении благородные грибы вреда не принесут. По этому поводу врач дает следующие рекомендации:

- Собирать грибы в проветриваемой емкости и не класть их в ведра и полиэтиленовые пакеты. Употребление грибов, полежавших хотя бы пару часов в полиэтилене, уже само по себе может вызвать плохое самочувствие.

- Поскольку срок хранения у грибов очень короткий, в ближайшие 7 – 8 часов нужно провести с ними какие-то действия: сварить или начать сушить. Просто класть свежесобранные грибы в холодильник недопустимо.

Есть также определенные правила обработки грибов, рекомендуемые Роспотребнадзором Татарстана:

1) Отсортируйте грибы: выбросите те, которые категорически не рекомендуется употреблять в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете однозначно идентифицировать.

2) Затем очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз. Кулинарную обработку грибов обычно проводят отдельно для каждого вида, сразу после сортировки и мытья.

3) Условно-съедобные виды грибов замочите и отварите. Ученые советуют варить грибы не менее 45 минут, дважды меняя воду, чтобы минимизировать уровень радиоактивных веществ, в частности, цезия 137.

4) Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной или глазурованной глиняной посуде. Для этих целей рекомендуется стальная или стеклянная посуда.

ОТДАЛЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Вредное воздействие грибов на здоровье человека не ограничивается отравлением. Есть и такие грибы, которые являются настоящей «бомбой замедленного действия», вызывая через какое-то время после употребления аутоиммунные заболевания. Так, например, по словам Насибуллиной, уже научно доказано, что такое воздействие может оказывать свинушка. Причем аутоиммунное заболевание может развиться у человека даже через год после ее употребления.

ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Еще одна опасность грибов заключается в том, что они могут накапливать вредные вещества, такие как радионуклиды, соли тяжелых металлов, пестициды и др. Так, например, по данным регионального управления Роспотребнадзора, ртути в грибах может быть в 500 раз больше, чем в субстрате, на котором они растут.

Причем даже отсутствие рядом с грибницей вредных производств и автомагистралей не гарантирует ее чистоту. Зачастую в грибах, растущих в заповедных местах, концентрации свинца и мышьяка превышены во много раз из-за атмосферных выбросов, которые произошли за десятки километров, из-за засух и лесных пожаров.

Наиболее высока концентрация опасных веществ в старых грибах. К тому же в них уже начались процессы гниения. Поэтому такие грибы не рекомендуется собирать для употребления в пищу.