Наверх

Новости

14:23, 07.12.2018
Кожаные папки

Челнинка-телохранитель из охраны президента РТ рассказала о своей работе

Известная челнинка, чемпионка мира и Европы по самбо, чемпионка Европы среди полицейских по дзюдо Наталья Ащеулова рассказала, как охраняла жен высокопоставленных гостей нашего президента

В течение восьми лет она проработала в службе безопасности президента Татарстана. Строгий отбор прошла благодаря своей исключительной подготовке. Сегодня Наталья о своей специфичной профессии вспоминает с улыбкой, хотя в годы работы пришлось несладко, пишет портал "Челнинские известия".

- Как вы себя чувствовали в чисто мужском коллективе?
- Ну, почему же в мужском? Там и женщины были. В бухгалтерии. А на боевой должности я, действительно, была единственной. Пришлось мне тогда, в 26 лет, пройти всю необходимую подготовку: и стреляла, и с парашютом прыгала, и по стенке лазила на пятый этаж. Все выдержала, ведь главное в этом деле себя настроить. Что касается требований, то в первую очередь нужно быть очень внимательной, замечать все малейшие детали, уметь предвидеть и предвосхищать события. Но оружие я никогда с собой не носила.
- И кого же вы охраняли?
- Чаще всего жен высокопоставленных гостей нашего президента. К счастью, ни одного ЧП за время моей службы не произошло. У гостей была своя программа мероприятий, и я их повсюду сопровождала, но в разговоры с ними не вступала. Я хорошо знала свои обязанности. Все дамы были милы, интеллигентны, так что впечатления от работы остались самые наилучшие. Часто домой приходила за полночь, ведь у президента каждый день были мероприятия. Никаких отгулов за "переработку" не полагалось.
- А сейчас у вас еще сохранились прежние профессиональные привычки?
- Когда нахожусь в компании, отдыхаю с друзьями, то невольно все подмечаю: открыта ли форточка, кто сидит за соседними столиками, где выход из помещения. Надо быть готовым к любой ситуации, ведь порой действия людей в обществе непредсказуемы. Правда, я себя отношу к хорошим психологам и могу договориться с любым человеком.
- Были ли особые требования к дресс-коду?
- Конечно, я носила строгие пиджаки с брюками или юбками. Покупала их сама или же заказывала.

После службы в охране президента Наташа перешла в МВД РТ. Дослужилась до звания майор внутренней службы. В этом году она получила второе высшее образование - окончила юридический институт. Первый диплом - Академии физкультуры. Есть изменения и в личной жизни: два года назад она вышла замуж за давнего друга Раиля, тренера по самбо, и взяла его фамилию: стала Муратшина. Сейчас в декретном отпуске растит сына Мурата, которому девять месяцев.

Муж Раиль работает директором загородного лагеря, и все лето жена с сынишкой проводят вместе с ним. Есть и городская квартира, правда, однокомнатная - подарок, полученный от МВД еще в 2000-е годы за очередное "золото" на престижных соревнованиях.

- Моя жизнь полностью поменялась после того, как появился сын. Я уже совсем другая - мягкая и пушистая, - призналась Наталья. - Очень хочется быть хорошей мамой, растить здорового, умного сына. Кормлю его грудью, пою колыбельные, читаю детские книжки, даже когда варю кашу, "держу" настроение, чтобы еда была полезная. Сама сижу на строгой диете: после семи вечера не ем. Спортивный костюм не запылился, ведь вовсю тренируюсь дома.

Наташа призналась, что жалеет лишь об одном - почему раньше не родила своего карапуза!

- Ни карьера, ни победы на ринге не способны заменить чувства материнского счастья! - убеждена 34-летняя спортсменка.

Самая заветная мечта Натальи - построить для родителей большой дом в Челнах, в котором могли бы собираться все вместе. В дружной семье строителей Ащеуловых выросли две именитые спортсменки. Старшая дочь Ирина - тренер по дзюдо и самбо в СДЮСШОР №12, где сестры делали первые шаги к большому спорту.

Опубликовано: 07 сентября 2012, 16:11
подписывайся!
82 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок

Партнерские Материалы
Партнерский материал
«Бельчонок» поможет: школьники РТ смогут поступить в СФУ на особых условиях

Победителям олимпиады добавят до 10 баллов при зачислении

06.12.2018

10:44

Партнерский материал

06.12.2018

10:00

Партнерский материал

04.12.2018

12:25