Наверх

Новости

В России должникам по ипотеке дадут альтернативное жилье

16+

Людям, переоценившим свои возможности и не расплатившимся по ипотеке, хотят предоставлять альтернативное жилье

Должники по ипотеке не должны остаться без жилья. С таким предложением выступил депутат Иван Никитчук. Он предлагает давать неплательщикам альтернативное жилье, сообщает «Российская газета».

Данное предложение будет рассматриваться в нижней палате парламента на следующей неделе.

Основной идеей проекта является предоставление россиянам возможности избежать потери ипотечного жилья в случае, если они по каким-то причинам не смогут погасить долг. Согласно предложению Никитчука, в таких случаях должникам будут предоставлять государственное жилье по нормам социального найма.

– Социальная функция государства состоит именно в том, чтобы обеспечить баланс интересов сторон: с одной стороны, нельзя сделать бездомными должников, с другой – кредиторы имеют право на возврат долга, – говорится в пояснительной записке.

Эксперты положительно оценивают эту идею. Однако, большинство из них сходятся во мнении, что неплательщикам жилье должен предоставлять банк, а не муниципалитет – ведь квартира отходит банку. Часть специалистов предлагает другой вариант: дать возможность продать квартиру, купленную в ипотеку, и закрыть долг. В таком случае у человека, возможно, останется часть вырученных средств.

Опубликовано: 30 октября 2014, 11:30
подписывайся!