Наверх
Войти
Регистрация
Добавить новость
Мобильная версия
16+

Израильский ученый пожаловался на рэкет в Татарстане

16+

Профессору не нравится то, что развитию науки в России мешает "воровство и рэкет"

На минувшей неделе, на одном из чувашских телеканалов выступал президент ассоциации изобретателей Израиля, профессор Олег Фиговский. Ученый принимает участие в VI Чебоксарском экономическом форуме "Регионы России - от стабилизации к развитию". 

Отвечая на вопросы телеведущей, он вспомнил про соседний Татарстан.

- Меня в Казани спросили, что надо делать? Это касалось наукоемкого бизнеса… Спросил премьер-министр республики (Ильдар Халиков), - цитирует слова израильского эксперта ИА REGNUM. - Я сказал, что не надо воровать. "А что еще?" - спросил он снова. Я снова ему ответил "Не надо воровать". Понимаете, когда уходят 79-80% в откат, то какой это наукоемкий бизнес? Идет рэкет со всех сторон. У нас, может быть, есть рэкет в игорном бизнесе, в каком-то другом нелегальном бизнесе, но в легальном бизнесе у нас рэкета нет… Как говорил Высоцкий в известной картине, "вор должен сидеть в тюрьме".

Участники бизнес-форума в Чебоксарах обсуждают перспективы развития российских регионов в условиях ВТО. Одним из вопросов, поднимаемых на саммите, стал "Хорошо ли живется предпринимателям в России и ждут ли их на международном рынке?". Профессор Олег Фиговский считает, что успешному ведению наукоемкого бизнеса в России мешают "воровство и рэкет".

Напомним, ранее портал ProGorodChelny.ru сообщал о том, что татарстанские ученые создали принтер для "штамповки" органов. Создание 3D-биопринтера заняло около 1,5 лет, над ним трудилось 5 человек – физики и биологи. В результате ученые получили своего рода "ящик", по размеру равный примерно двум ноутбукам. Данный прибор позволяет из клеток выращивать целые ткани и органы. Несмотря на небольшой размер, 3D-биопринтер может использоваться только в лаборатории в условиях стерильности. В течение 27 часов ученые смогли «напечатать» с помощью принтера слой клеток кожи – фибробластов, они отвечают за упругость, эластичность и молодость кожи. Пока  удалось получить лишь кусочек из клеток кожи размером 1,5 на 1,5 см., но создатели прибора не сомневается, что с помощью 3D-биопринтера можно "распечатать" и образец большего размера.

.

Опубликовано: 22 июня 2013, 16:06
Перейти в раздел новости
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.ProGorodChelny.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте ProGorodChelny.ru и его субдоменах.
Директор: Кривокорытов Антон Викторович
Представитель: Республика Татарстан
тел: (843) 264-65-51, 238-40-62
red@prokazan.ru

Размещение рекламы:
+7 (904) 678-04-06, dinara@prokazan.ru
U-media