Наверх

Новости

В РТ провели проверку халяльных кафе

16+

Популярность и количество халяльных кафе растет как в Казани, так и за ее пределами. Все больше жителей Республики и соседних регионов отдают предпочтение именно национальной кухне. Интерьер таких ресторанов также выдержан в восточном стиле, что придется по душе многим жителям страны и ближайшего зарубежья.

Летом в Казани открылось сразу несколько кафе такого типа. Таким образом, до сентября этого года по крайнем мере 17 кафе и ресторанов столицы РТ позиционировали себя как халяльные.

Однако, по инициативе комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана была проведена проверка в этих заведениях общественного питания. Проверк проводилась совместно с представителями Союза мусульманской молодежи России и длмлась целых две недели. В ходе проверки оценивалось качество сырья, из которого готовилась еда, сами бляда, соблюдение санитарных норм и наличие всей необходимой документации и сертификатов качества.

Стоит заметить, что в большинстве данных заведений выявлены нарушения. Помимо отсутсвия необходимых документов и сертификатов качества на продукцию было установлено, что не все кафе и рестораны прошли соответсвующее освидетельствование на право называться халяльными. 

По итогам проверки только семь заведений из 17 добровольно согласились пройти данное освидетельствование в комитете ДУМ РТ и на законных основаниях полуить или не получить сертификат. Остальным заведениям общественного питания придется демонтировать вывеску и знак "халяль".

.

Опубликовано: 05 ноября 2014, 13:44
подписывайся!