Наверх

Новости

В Казани изобрели обои, способные блокировать излучения 3G и Wi-Fi

16+

Обои, способные блокировать поступление в квартиру вредных электромагнитных и звуковых волн, разработали изобретатели Казани. Производство инновационных обоев может быть начато уже в ближайшие время, сообщает "Российская газета".

Создали такое чудо-техники - ученые Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) Казанского федерального университета. Заведующий кафедрой автономных робототехнических систем ИТИС Дмитрий Чикрин, объяснил принцип действия защитных обоев. Они превращают любое помещение в эхо-комнату или, как еще ее называют физики, "клетку" Фарадея, которая блокирует работу многих видов техники. К примеру, здесь точно не включится микроволновая печь, интернет-соединение не будет найдено, а мобильный телефон окажется вне зоны действия сети. Но изобретатели предусмотрели возможность оставить какой-либо вид связи по желанию.

Такие эхо-комнаты станут незаменимыми помощниками ученым (для проведения сложных исследований), спецслужбам и предприятиям республики. Однако ее монтаж традиционными методами обойдется достаточно дорого, примерно миллион долларов.

ИТИС же предлагает более выгодный подход - 3D-принтер позволит печатать специальные обои с фрактальным рисунком, которые без лишних затрат смогут превратить любое помещение в эхо-комнату. Стоимость их будет не больше стоимости обычных фотообоев, заказать дизайн квартиры на martyndesign.ru/dizain-kvartir с которыми можно уже сейчас. При этом их можно устанавливать на любом объекте: как в лаборатории, так и в домашних условиях. 

Стоит пояснить, что разработка инновационных обоев проходит в рамках более масштабного проекта. В ИТИС разработаны фрактальные антенны, которые по техническим характеристикам не уступают традиционным, но меньше их в 4-5 раз. Применяются они для Wi-Fi-оборудования, ноутбуков, на базовых станциях, а также в оборонном комплексе.

Значение разработки сложно переоценить, об этом свидетельствует то, что ей уже заинтересовалась крупная американская IT-корпорация, которая из-за санкций начала локализацию своего производства в России. Предполагается, что фрактальные антенны она будет поставлять по всей стране вместе с беспроводным оборудованием.

.

Опубликовано: 02 марта 2015, 15:27
подписывайся!