Наверх

Новости

В Татарстане стали больше брать ипотеку для покупки жилья

16+

Тенденции в объемах покупки недвижимости по ипотеке не могут не радовать застройщиков и агентства недвижимости. На конец 2014 года количество ипотечных кредитов увеличилось на 13% по сравнению с январем-ноябрем 2013 года. Причем, больше кредитов на недвижимость брали жители не столицы Республики, а районов - Агрызского, Тукаевского, Аксубаевского и Муслюмовского.

Самую большую долю в ипотечных кредитах занимает ипотека на жилье - она выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реже татарстанцы оформляют ипотеку на коммерческую недвижимость (офисы) и на земельные участки.

Большой спрос на недвижимость вызван резким падением рубля и желанием граждан таким образом сохранить свои сбережения. Ведь именно недвижимость, по мнению экспертов, считается наиболее выгодным вложением. Доля ипотеки в общем объеме купленных квартир составляет на сегодня 70%, сообщают эксперты. О востребованности ипотечного кредитования в Республике Татарстан говорят и данные Росреестра: сделок по кредиту стало больше на 39%.

Что касается цен на арендное жилье, то тут Татарстан стал одним из лидеров России по росту цен. Республику опередили Москва, Рязанская и Мурманская области. Сегодня средняя месячная стоимость аренды квартиры в Татарстане составляет 15,1 тысяч рублей, в прошлом же году она была 14,2 тысяч рублей.

В других регионах страны наблюдается обратная тенденция - цены в условиях кризиса падают. Так, в 54 регионах России месячная стоимость аренды упала на 1%, а в 10 регионах - аж на 11%. Такое падение можно объяснить резким снижением спроса на недвижимость. На сегодняшний день дешевле всего арендовать квартиру в Волгоградской области.

Напомним, ранее портал сообщал, что к 70-летию Победы 65 ветеранов въехали в новые квартиры. В домах сделан ремонт, установлены хорошие металлические двери и созданы все условия для комфортного проживания. Купить двери металлические сегодня можно и в интернет-магазине: с разным уровнем защиты, толщины металла, декором и дполонительными опциями. Также на данный момент введено 18 домов по программе социальной ипотеки общей площадью 10,1 тыс. кв. метров, что составляет 207 квартир.

.

Опубликовано: 07 марта 2015, 09:34
подписывайся!