Наверх

Новости

Налоги и пошлины при покупке недвижимости Северного Кипра

16+

Если вы решили приобрести недвижимость на Северном Кипре, вам придется оплатить следующие налоги и пошлины:

  • НДС (KDV) – оплачивается в случае, если вы приобретаете недвижимость у застройщика. «Вторичная» недвижимость данному налогообложению не подлежит. Оплачивается на протяжении двух недель после подписания договора в размере 5% от средней стоимости жилья на рынке недвижимости.
  • Гербовый сбор (PulParas?). Этот налог оплачивается в обязательном порядке при любом виде сделки. Оплатить его необходимо на протяжении трех недель до того, как будет зарегистрирован контракт в Земельном комитете. Составляет пол процента от общей суммы, прописанной в контракте.
  • Трансфертный сбор или налог на получение титула (DevirHar?lar?). Данный налог снимается в том случае, если вы хотите закрепить титул на землю за собой (сначала он закрепляется за застройщиком). Он выплачивается в управление по регистрации земельных участков в размере 6% от стоимости недвижимости. Может быть уменьшен до 3%, если недвижимое имущество на Северном Кипре вы покупаете впервые. Трансфертный сбор не является обязательным.
  • Налогообложению подлежит и прирост капитала (Stopaj) – разница между начальной стоимостью недвижимости и ценой, указанной в договоре купли-продажи. Данный налог выплачивается в налоговую инспекцию бывшим владельцем в размере 3,5% от суммы прироста.

Эти четыре налога относятся к куле-продаже недвижимого имущества Северного Кипра. Дальше рассмотрим налоги, применяемые при передаче собственности членам семьи или оформлении дарственной.

После покупки недвижимости в государственную казну выплачиваются следующие налоги:

  • дважды в год выплачивается налог на недвижимость в размере от 0,5 евро за 1 квадратный метр.
  • при наличии бассейна на территории вашего владения, необходимо оплачивать сбор в размере 25% от общей суммы платежа (также дважды в год).
  • если вы сдаете жилье в аренду, вам придется выплатить 10% суммы арендного платежа.

Сумма, которую вам придется заплатить в конечном итоге за покупку, может варьироваться в зависимости от того, кто будет выплачивать налоги. Эти нюансы оговариваются перед заключением договора. И тут без налоговой проверки не обойдется, поэтому рекомендуется доверить согласование этих вопросов хорошему специалисту – адвокату. Чаще всего, первые три налога платит покупатель, а последний – продавец.

Обратите внимание, что оплачивать НДС вам не нужно, если продавец является физическим лицом. Когда продавец лицо юридическое – налог придется заплатить.

.

Опубликовано: 07 декабря 2015, 13:40
подписывайся!
170 0
Партнерские Материалы
Партнерский материал
Игра ProChelny.ru: соберите курорт вашей мечты!

Пазл создан вместе с агентством путешествий «Караван-12»

15.02.2019

00:00

137 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок