Наверх

Новости

15:51, 14.11.2018
Как поднять тИЦ

Налоги и пошлины при покупке недвижимости Северного Кипра

16+

Если вы решили приобрести недвижимость на Северном Кипре, вам придется оплатить следующие налоги и пошлины:

  • НДС (KDV) – оплачивается в случае, если вы приобретаете недвижимость у застройщика. «Вторичная» недвижимость данному налогообложению не подлежит. Оплачивается на протяжении двух недель после подписания договора в размере 5% от средней стоимости жилья на рынке недвижимости.
  • Гербовый сбор (PulParas?). Этот налог оплачивается в обязательном порядке при любом виде сделки. Оплатить его необходимо на протяжении трех недель до того, как будет зарегистрирован контракт в Земельном комитете. Составляет пол процента от общей суммы, прописанной в контракте.
  • Трансфертный сбор или налог на получение титула (DevirHar?lar?). Данный налог снимается в том случае, если вы хотите закрепить титул на землю за собой (сначала он закрепляется за застройщиком). Он выплачивается в управление по регистрации земельных участков в размере 6% от стоимости недвижимости. Может быть уменьшен до 3%, если недвижимое имущество на Северном Кипре вы покупаете впервые. Трансфертный сбор не является обязательным.
  • Налогообложению подлежит и прирост капитала (Stopaj) – разница между начальной стоимостью недвижимости и ценой, указанной в договоре купли-продажи. Данный налог выплачивается в налоговую инспекцию бывшим владельцем в размере 3,5% от суммы прироста.

Эти четыре налога относятся к куле-продаже недвижимого имущества Северного Кипра. Дальше рассмотрим налоги, применяемые при передаче собственности членам семьи или оформлении дарственной.

После покупки недвижимости в государственную казну выплачиваются следующие налоги:

  • дважды в год выплачивается налог на недвижимость в размере от 0,5 евро за 1 квадратный метр.
  • при наличии бассейна на территории вашего владения, необходимо оплачивать сбор в размере 25% от общей суммы платежа (также дважды в год).
  • если вы сдаете жилье в аренду, вам придется выплатить 10% суммы арендного платежа.

Сумма, которую вам придется заплатить в конечном итоге за покупку, может варьироваться в зависимости от того, кто будет выплачивать налоги. Эти нюансы оговариваются перед заключением договора. И тут без налоговой проверки не обойдется, поэтому рекомендуется доверить согласование этих вопросов хорошему специалисту – адвокату. Чаще всего, первые три налога платит покупатель, а последний – продавец.

Обратите внимание, что оплачивать НДС вам не нужно, если продавец является физическим лицом. Когда продавец лицо юридическое – налог придется заплатить.

.

Опубликовано: 07 декабря 2015, 13:40
подписывайся!
49 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок

Партнерские Материалы
Партнерский материал
«Делай добро!». Читатели Progorodchelny.ru собрали подарки хоспису

Итоги благотворительной акции Progorodchelny.ru и Виферон

08.11.2018

21:00