Наверх

Новости

За мошенничество и взятку осудили главного пожарного города

16+

В Набережных Челнах вынесли приговор 53-летнему экс-начальнику пожарного отряда города Сергею Субботину, который вместе со своим заместителем 39-летним подполковником Алексеем Ящуком вымогал деньги у дочернего предприятия ОАО "КамАЗ". Взамен руководство МЧС обещало согласовать документы по пожарной безопасности детских лагерей

Согласно версии правоохранительных органов, весной этого года Субботин и Ящук под видом оказания спонсорской помощи на развитие пожарно-прикладного спорта потребовали от руководства "КАМАЗжилбыт" взятку за содействие в заключении договора по охране объектов от пожаров, а также за общее покровительство и попустительство по службе.

Однако гендиректор предприятия отказался выплачивать незаконные деньги, в ответ пожарные пообещали ему помешать заключению договора и открытию детских оздоровительных лагерей оздоровительного комплекса "Саулык" "КАМАЗжилбыт". После этого руководство "КАМАЗжилбыт" было вынуждено согласиться с требованиями.

- В дальнейшем обвиняемые привлекли к совершению преступления директора ООО "Бранд Мастер" Евгения Шишмарева, с которым "КАМАЗжилбыт" заключил фиктивный договор на оказание услуг и выполнение работ в области пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях на сумму 159 тысяч рублей. После перечисления денежных средств на счет фирмы Шишмарева, 9 тыс. рублей предприниматель присвоил, 40 тыс. рублей перечислил на счет Федерации пожарно-прикладного спорта РТ, а 110 тыс. рублей передал наличными подельникам, которые в свою очередь 20 тыс. рублей направили на проведение спортивных соревнований, а остальную сумму забрали себе, - сообщили в Следственном комитете.

Само преступление было выявлено в июне этого года.

Подсудимых признали виновными в совершении преступления по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере". Субботин приговорен к четырем годам лишения свободы, Ящук – к трем годам, а Шишмарев к году лишения свободы. Все они будут отбывать наказание условно.

Опубликовано: 20 января 2016, 15:39
подписывайся!
88 1
В Набережных Челнах планируют закупить уличные камеры почти на 1,5 млн рублей

Заказ на поставку камер появился на сайте госзакупок